Тарифная война. Водоканалы против крымчан

Тарифная война. Водоканалы против крымчан

  • 18.04.2014 07:46

В 2013 году в Крыму создали компанию «Вода Крыма». Для чего? Правительство и население рассчитывали, что централизация средств 11 водоканалов Крыма в единой компании позволит качественно улучшить решение водоснабжение, водоотведение городов… Увы! Компания, объединив административные, финансовые ресурсы, начала свою деятельность с войны за выравнивание тарифов на воду для промышленных предприятий. В перспективном будущем собираясь подтянуть тариф для населения к тарифу промпредприятий… Насколько это обосновано, судите сами.

Чем больше изучаешь деятельность водоканалов, тем больше возникает неожиданных открытий, парадоксов.

1. Отсутствие, в основном, приборов учета (расходомеров) на заборе воды для питьевых целей и сброса канализационных стоков. Вы спросите: «Как такое возможно?» – Сами удивляемся!… Но в этой мутной воде есть свой смысл – зачем платить за водопользование и штрафы за ненормативный сброс в водоем. В этом вопросе остается также загадкой истинное количество промывных вод с песчаных фильтров, которые без очистки, в основном, сбрасываются, в конечном итоге, в поверхностные водоемы.

2. Из-за отсутствия вышеуказанных приборов невозможно сделать реальный точный расчет о потерях воды в сетях в день, месяц, год. О каких потерях мы тогда рассуждаем?

3. Неучтенные потери выгодны водоканалам – на них можно все списать: ГСМ, реагенты, электроэнергию и т. д. Отсутствие учета потерь ведет к завышениям тарифов.

4. Рассмотрим стоимость электроэнергии на 1 м3 питьевой воды. Поскольку трудно найти инженерное обоснование этой составляющей в тарифе, – сделаем самостоятельно физико-экономический расчет.

Технические условия расчета: подача 1 м3 воды на 5 этаж (15 м в.ст.) – примерная этажность города, к.п.д. насоса 60%. Этот расчет можете сами произвести, если не забыли физику, наши выводы таковые: эта физическая работа может быть произведена с расходом 245 кДж, что составляет 0,0681 кВт в час при перерасчете на электроэнергию. Для 1 класса потребителей стоимость электроэнергии составит 0,0681 х 77,97 коп = 5,31 коп! Если эту стоимость электроэнергии удвоить – учтем перекачку воды до водопроводных очистных сооружений – будет 10,62 коп/м3. Для очистки канализационных стоков перекачки по электроэнергии будет стоить примерно столько же. Не трудно подсчитать, во сколько раз тариф перекрывает основную составляющую расхода водоканала – стоимость электроэнергии.

5. Резонно возникают вопросы, почему такая задолженность водоканала перед Крымэнерго? 12 млн грн – стоимость ежемесячных затрат на электроэнергию. Много это или мало? Сделаем анализ. Стоимость электроэнергии по четырем перекачкам водопровода и канализации указанным в пункте № 4: 5,3 коп х 4 = 21,2 коп. Получаем: 12 000 000 грн (затраты за 1 месяц) / 0,212 грн (стоимость четырех перекачек 1 м3 ) = 56 603 773 м3 воды. Реально каждый житель города в среднем использует в сутки 0,1 м3, за месяц выходит 3 м3. Еще арифметики: 56 603 773 м3 / 3 м3 = 18 867 924 человек – судя по затрат на электроэнергию, именно столько жителей Крыма обслуживает ППВХ «Вода Крыма»!

Можно просчитать, во сколько раз водоканал обманывает общество при своей деятельности. Водоканал может возразить: «А почему не учтены потери?» Возникает встречный вопрос: «А как эти потери учитываются, когда приборы учета имеются в редком исключении?». В водоканалах этот общий учет потерь по приборам отсутствует! Мы считаем, что нормативные потери должны составлять не более 20% – при большем показателе руководство водоканала надо увольнять, как не справившееся со своими функциональными обязанностями. И это будет справедливо с учетом того, что питьевой воды для Крыма не хватает, это большой дефицит.

6. Удивляет по этому вопросу еще другое, что за 2012 году водоканалы убедили ЖКХ выплатить 438,4 миллиона гривен за убыточность монополистов.

7. Водоканал отслеживает всякое новое строительство, будь то жилой дом, новое предприятие. Стоимость технических условий на подключение к инженерным сетям водоканала небольшое – около 3 тыс. грн, но при этом выдвигаются условия участия в долевом строительстве для развития инженерных сетей – эта позиция будет стоить застройщикам до 1 млн грн. Понятно, что этих средств хватило бы для приобретения ультразвуковых расходомеров, стационарного типа TFX Ultra за 42 тыс. грн или портативного типа DXN стоимостью от 67 до 85 тысяч гривен. Как убеждаемся, за использования этих средств по назначению никто не интересуется.

8. Интересный инженерный расчет был произведен нами по Ялтинскому водоканалу. Сколько надо воды для населения от Гурзуфа до Фороса, при численности основного населения 200 тысяч человек? Реально, по счетчику, житель потребляет в среднем в 100 л/сутки, хотя по санитарным нормам это около 200 литров. По последнему показателю получается, что населению Большой Ялты требуется 40 000 м3/сутки. Производительность ВОС Ялты составляет около 110 000 м3/сутки, но им этого мало, по слухам, предприятие обращалось за международными кредитами для увеличения мощностей.

9. Водоканалы способствуют работе автомобильных моек на питьевой воде, при этом, в основном, использованная вода без очистки сбрасывается либо на почву, либо в ливнесток или в хозфекальную канализацию. Такая деятельность запрещена экологическим законодательством, но в таких нарушениях, видимо, есть чей-то интерес.

10. В Крыму в каждом городе имеются свои местные тарифы за использования воды. Лучшие условия для населения в Евпатории – 2,03 грн/м3, худшие в Судаке – 5 грн/м3. Казалось бы, надо равняться на те водоканалы, которые имеют низкий тариф. Не тут-то было! Есть стремление уравнять тарифы (конечно же, в большую сторону) для промпредприятий: в перспективе промпредприятиям Крыма грозит платить за воду 24 грн/м3 – прецедент уже есть в Судаке.

11. Водоканалы нарушают закон Украины «Про метрологию и метрологическую деятельность», который все еще действует на территории полуострова.

Статья 28 п. 3: «Порядок предоставления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, собственниками приборов измерительной техники (результаты измерения которыми используются для осуществления расчетов за использованные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду) для периодической проверки этих приборов и оплаты за работы, связанные с проверкою, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) данных приборов измерительной техники производится за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению».

Каждый житель Крыма, у которого есть счетчик учета расхода воды, сталкивается с той ситуацией, когда приходится выкладывать около 50 грн за процедуру поверки водомеров, которая происходит каждые 3 года. Грабеж населения продолжается! Рассмотрят и изменят ли эту ситуацию новые власти?

Александр Демков