Тенденция, однако…

Тенденция, однако…

  • 19.11.2012 15:50

Вспомнили ли мои читатели советских времен анекдот про чукчу, что весьма философически настроен был и в разговоре с соплеменником подмечал и обобщал на высоком уровне различные природные – и не только! – явления? Комментируя высказывания своего товарища одиозным «Тенденция, однако…»?

Я почему с анекдота начал-то? По простой причине – во всей нашей посторанжевой действительности, стоит лишь перестать истериковать и выкрикивать лозунги PRO и CONTRA нынешней власти, наблюдаются четкие вектора развития ситуации в самых разных секторах (вектора, сектора…) общественно-экономической жизни.
Конечно же, в явном и предельно очевидном виде эти самые тенденции будут как черным по белому заметны через какое-то время, но мы с вами попробуем выявить их уже сегодня. Для находящихся внутри процесса это несколько затруднительно, но для достижения поставленной цели никто не возбраняет использовать не только собственную наблюдательность и богатый внутренний мир, но и наработки на эту тему отечественных и зарубежных господ аналитиков. Таким образом, вниманию широкой публики предлагается некая компиляция мнений, ознакомившись с которой(-торыми) можно будет уподобиться чукче и произнести новомодное «Тренд, однако…».
О явном выигрыше радикально правых и кто тому катализатор
Если, понимаешь ли, звезды зажигают, то это кому-то надо? (В смысле – выгодно? Дело-то не самое дешевое, поди…) Что-то подобное в свое время подметил Владимир Владимирович (не Путин) и мы согласимся с этой мыслью. Особенно – в связи с феноменом тягнибоковской «Свободы». Ведь она из мелкой, галичанского масштаба, региональной политсиленки за несколько лет выросла до вполне себе общенационального уровня внятного и влиятельного явления.
Благодушно настроенная серединных политических убеждений электоральная общественность результатом свободовцев на прошедших парламентских выборах просто шокирована. Кто за них голосовал здесь, у нас, как такое возможно? В Крыму, например, на Луганщине, Донетчине и так далее? Ну, когда стало понятно, что голосовали за радикальных националистов не только на Западе страны? Кстати, две с половиной тысячи севастопольцев (!!!) проголосовали за «Свободу»!
Послушаем мнение господина Фесенко, он не первый год профессионально занимается политологией и умеет видеть не только фальш-панель любого явления, но и его подоплеку и даже изнанку. Цитата: «Главной сенсацией выборов в Верховную Раду Украины в этом году является успех «Свободы». Однако, за эту радикальную политическую силу по идейным мотивам голосовало максимум 40 % избирателей (от отдавших ей голоса, –прим.ред). Достигнутый Тягнибоком результат преимущественно объясняется феноменом протестного голосования». Для тех, кто не вполне искушен в терминологии, поясню – протестным голосованием в отсутствии возможности проголосовать «против всех» называется голосование не «за кого-то», а «против кого-то» с желанием этому, против которого голосуешь, нанести максимальный ущерб. Для бывших сторонников Януковича и Партии регионов именно «отдание» голоса «Свободе» показалась наиболее серьезной оплеухой власти.
Кстати, о Януковиче или «дальше-больше». Политолог Фесенко считает, что «Успех ВО «Свобода», как ни парадоксально, выгоден партии власти». А как это так это? А очень просто: не за горами выборы президента и, случись Олегу Тягнибоку выйти во второй тур (на этом поле пока что ему соперники Яценюк и Кличко), то тут уж никакие протестные настроения не сработают, электорат Украины, безусловно (даже кривясь от отвращения), выберет вновь Януковича. Вспомните российский опыт, когда россияне вынужденно поддержали на второй срок Ельцина только потому, что ему оппонировал Зюганов.
Вот такая вот технология по поддержке, не скажу какими «восточно-центральными» олигархами, исключительно «западенского» политика. Мы же договорились, что выборы – дело не самое дешевое и кому-то это надо, а на Западе Украины сверхбогатеньких буратин пока не наблюдается.
Да и мотив «не складывать все яйца в одну корзину» тоже вполне имеет место быть (под «яйцами» подразумеваем олигархические интересы и вливания миллионов в тот или иной политресурс). Именно такова – не самая новая при подобных раскладах – тенденция, однако…
Так по ком же ударит Кличко?
А теперь о так называемой «третьей силе», в качестве каковой очевидно – и не только по итогам процентов отданных голосов – выступает Владимир Кличко во главе своей партии «Удар». Явный оппозиционер, уже внятно решивший вместе с Объединенной Оппозицией и Свободой выступать против ПР, плюс коммунисты общим фронтом, скажете Вы? Да, и будете правы. Однако…
Как прогнозируют мастера политического анализа, опираясь на едва прослеживаемые телодвижения политиков и инициируемые ими/противниками утечки, все далеко не так очевидно. Например, Игорь Жданов (возглавляет Аналитический центр «Открытая политика») отмечает многие странности в поведении «Удара» и его лидера, изначально позиционировавшегося как непримиримая оппозиция нынешнему режиму.
Так вот, на недавно проведенной конференции политолог отметил, что ВО «Батькивщина» и «Свобода» будут безусловно выступать в новом парламенте единым фронтом, тем более что ранее подписанное коалиционное соглашение это и подразумевает. Но вот как поведут себя весьма разнородные парламентарии от «Удара» – это вопрос… «Золотой голос», вишь ли, он дорогого стоит, ага. И, уточняет политолог, «в партии В. Кличко находится большое количество людей одиозного олигарха Дмитрия Фирташа, приближенного к президенту Виктору Януковичу. По этой причине они априори не могут быть в жесткой оппозиции к власти». Тем более что время предвыборных лозунгов окончено, к счастью. И начинается реальная жизнь со всеми ее тонкостями и главенством над идеологиями более прагматических мотивов.
А какая у «Удара» идеология, собственно, зададимся вопросом? Борьба с коррупцией? Угу, вместе с Сергеем Куницыным, печально известным каждому из нас, что в очередной раз партбилет поменял? Не смешно даже. Другой принцип нынче на повестке дня – о своей рубашке, что к телу ближе.
Впрочем, с «третьими силами» в родной державе и не только в ней всегда какая-то ерунда происходит – тенденция, однако…

Внешнеполитический аспект в двух словах
Где Барак Обама, намедни переизбранный на второй срок, а где Украина? Ответ: рядом с Россией и Владимиром Путиным. Если совсем примитивно формулировать, то наша с вами родина выступает некоей разменной картой, на которую США перестали ставить и отдают России для дальнейшего втягивания оной карты в свою геополитическую зону влияния. В российскую колоду, если уж образность выдерживать.
О попытках нынешних украинских властей тому противостоять – в заключительной главке этого материала.
Так вот, приди к власти Ромни, то следовало бы ожидать неких активных эволюций на международном поле, тем более что душка Митт однозначно воспринимает Россию как главного геополитического соперника и даже врага, о чем не постеснялся в ходе предвыборной гонки брякнуть на весь мир. Зачем – это вопрос «шишнацытый», но ведь брякнул же! То есть, при Ромни-президенте у Украины появлялись варианты противостоять «не мытьем, так катаньем» северососедским усилиям подтянуть Украину под себя, еще более того, зациклив на себя и исчерпав весь ее самостийный потенциал до декоративно-представительских функций. Аналог – Штаты и Канада или Штаты и Великобритания.
Однако же – не случилось, поэтому Обамыч и Владимирович продолжат «сотрудничество» по ремонту и перезапуску пресловутой перезагрузки, а Украина в этом процессе мешать не должна, потому ее Штаты и «сдали». Впрочем, Штатам не впервой сдавать «своих» – тенденция, однако…
«А мы…а нам…а у нас…» или реверс
Премьер Азаров давно говорил о возможности получать газ из Европы по ценам, что ниже предлагаемых Россией/Газпромом. Есть, правда, контрактные обязательства перед именно Газпромом, что накладывают на нас (как страну) необходимость либо выкупать законтрактованные объемы, либо платить штрафы за недобор. Что в лоб, что по лбу – вот как это называется, но это вопрос другого разбирательства.
И вот оно, получение газа по нашей трубе, что работает в реверсном режиме (не отсюда – туда, а оттуда – сюда) свершилось как бы. Как это сочетается с одновременной прокачкой по нашей ГТС объемов газа в Европу, я не знаю, но вот что говорит прессе премьер (жаль – для ПР – что это не использовалось в предвыборной агитации почему-то): «…с 1 ноября начались поставки газа на Украину из Германии – мы такие поставки начали. Они пока еще не носят глобального масштаба, но они начались. Сейчас самое важное – это отработать технические возможности, проверить работоспособность систем, оценить, сколько мы можем такого газа получать».
По информации СМИ за первые трое суток импорт газа из Европы на Украину составил около 3,3 млн кубометров. Всего за первую неделю поставок – с 1 по 8 ноября – «Нафтогаз Украины» ожидал получить до 8 млн кубов. Газ покупается у германской компании RWE и идет через территорию Польши. Естественно, что это все тот же российский газ, только реэкспортируемый немецкой компанией. Реакции Газпрома пока не было замечено, но какой она будет – пока не вполне ясно. По крайней мере, этот газ оказывается для нас дешевле, чем непосредственно от Газпрома – при всей парадоксальности такого положения вещей.
Объемы пока «копеечные», но это тенденция, однако…
Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ