Терентий Вяземский: «Хочу, чтобы все мое имущество служило целям и нуждам научной станции в Карадаге».

Терентий Вяземский: «Хочу, чтобы все мое имущество служило целям и нуждам научной станции в Карадаге».

  • 27.09.2013 09:57

Нынешние руководители автономии озабочены закрытием институтов и открытием новых карьеров, как, например, в Коктебеле, близ заповедного Карадага. Сто лет назад государственные мужи занимались аккурат противоположной деятельностью: они способствовали открытию  учебных заведений и научных учреждений. Среди них была и существующая до сих пор Карадагская научная станция, следующей осенью исполнится 100 лет с момента завершения ее строительства. Ну а пока давайте вспомним об ее основателе – Терентии Ивановиче Вяземском – неординарном ученом, специалисте в области бальнеологии и гидротерапии, человеке, который сумел реализовать свою мечту. 

Среди русской интеллигенции всегда были люди, предпочитавшие личному благополучию и спокойной жизни истовое служение отечеству. Среди таких людей был и Терентий Иванович. Никакого отношения к знаменитому княжескому роду он не имел. Родился в семье священника в деревне Путятино Раненбургского уезда Рязанской губернии 03 мая 1857 г. Воспитывался в традициях русской православной церковной культуры. Среднее образование получил в Рязанской духовной семинарии, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а позднее перевелся на медицинский и в 1886 г. стал ассистентом в клинике нервных болезней в Москве.

В ту пору его более всего интересовало применение электричества в бальнеологии и гидротерапии. Он проводил наблюдения в Пятигорске и Железноводске, затем уехал в Германию в Галльский университет, а вернувшись, посвятил себя этой области медицины. Он часто приезжал и подолгу задерживался в районе Кавказских минеральных вод. Совместно с профессором Московского университета В. С. Богословским начал выпускать журнал «Минеральные воды». В Москве Вяземский был широко известен как талантливый невропатолог и психиатр и читал в университете факультативный курс электрофизиологии.

Исследуя физиологическую и социальную природу человека, Вяземский столкнулся с социальной проблематикой алкоголизма, который в ту пору распространился в Российской империи практически на все слои населения, и включился в антиалкогольное движение, объединявшее врачей, педагогов, ученых, представителей духовенства. Он много размышлял об опасности вырождения наций на почве алкоголизма и определил некоторые индивидуальные признаки вырождения, фиксируемые уже в детском возрасте.  Вяземский написал библиографию по вопросам алкоголизма, в первом выпуске которой были систематизированы 1 153 научные работы. В начале 1901 г. в Москве начал свою работу кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом, получивший впоследствии немалую известность. Он возник по инициативе Вяземского и протопресвитора московского Успенского собора Н. А. Любимова. При кружке были созданы противоалкогольный музей, лекторий, амбулатория для бесплатного лечения алкоголиков.

Но главным делом жизни Вяземского стала основанная им в Крыму на берегу Черного моря, между Судаком и Феодосией, Карадагская научная станция. Это детище Вяземского сделало его известным для каждого, кто знаком с Карадагом. Познакомившись с этим удивительным местом, Терентий Иванович пришел в восторг от его прекрасной первозданной природы. В одну неразрывную природную цепь соединились здесь море, горы, степь и лес. Такие известные исследователи Тавриды, как К. И. Таблиц и П. С. Паллас, задолго до Вяземского обратили внимание на своеобразную экзотическую красоту Карадага.

В 1901 году, когда Терентий Иванович, на тот момент приват-доцент кафедры физиологии Московского государственного университета приобрел за 30 тыс. руб. заброшенное имение «Карадаг» и около 50 десятин земли. Покупка эта истощила его сбережения, сделанные от заработка врача, и благоустройство приобретенного имения пришлось отложить до лучших времен. Но смыслом своей жизни он видел создание научного центра и на базе этого имения со временем Вяземский все-таки начал осуществлять свою мечту.

Через шесть лет на вновь собранные деньги он решил создать на Карадаге приморскую биологическую станцию. Ученый нашел поддержку у Таврического губернского земского собрания в лице члена Государственной думы С. С. Крыма. Семь лет шло строительство, встречая на своем пути трудности, связанные с отсутствием материалов, средств, рабочих рук. Все свои заработки и сбережения Вяземский вложил в создание станции. Он лично курировал работы: сам нанимал рабочих, покупал материалы, руководил строительством. Терентий Иванович хотел, чтобы станция служила накоплению научных знаний во многих областях науки, а также, чтобы она способствовала их распространению и применению на практике.

Станция еще не была достроена, а на Карадаге уже начались научные исследования. Она приобрела известность. Публикации о станции и ее создателе появляются в путеводителях, художественной литературе. О ней пишет в своих «Крымских очерках» писатель и врач С. Я. Елпатьевский. Идею создания станции всячески поддерживал живший в соседнем Коктебеле Максимилиан Волошин.

В 1913 г. строительство подошло к концу. Рядом с лабораторным корпусом построили дом для работающих на станции, а к северу, в полуверсте, располагались постройки небольшого санатория. В 1914 г. станция была оснащена необходимым оборудованием и готова для проведения исследований. К нижнему этажу лабораторного корпуса Вяземский пристроил помещение для музея, где вскоре появились многочисленные экспонаты, характеризующие геологическое строение, сухопутную, морскую флору и фауну. Сам Вяземский занимался на Карадаге врачебной практикой, бедных пациентов лечил бесплатно.

Для дальнейшего развития станции требовалось новое вложение средств и научное руководство. Вяземский решил передать станцию прогрессивной благотворительной организации – Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. X. С. Леденцова, созданному в 1909 г. при Московском университете и Московском техническом училище. На счету этого Общества было много начинаний, в его деятельности принимали участие всемирно известные ученые, в частности, оставивший позднее яркий след в истории Крыма В. И. Вернадский и «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский. Общество имело значительный денежный фонд и вскоре взяло на себя расходы по станции и наладило научные исследования.

На экстренном заседании Совета Общества 07 апреля 1914 г. обсуждался вопрос о возможности принятия дара Вяземского – станции, небольшого участка земли при ней и библиотеки, насчитывающей более 40 тыс. книг. Со стороны Вяземского это было безвозмездное пожертвование. Общество им. X. С. Леденцова получило не только владения, весьма ценные в научном и материальном отношении, но и уникальную библиотеку Вяземского, которую он собирал много лет, и которая по сей день является гордостью Карадага. В ней имеются книги времен начала русского книгопечатания, первые издания Петербургской Академии наук (с 1728 г.), редкие книги о культуре и быте народов мира, комплекты сочинений Ч. Дарвина, Э. Геккеля, Ж. Б. Ламарка, К. Линнея, И. П. Павлова, Л. Пастера, И. М. Сеченова.

Вяземский составил завещание, по которому передавал близким друзьям 3 десятины из своего владения, а «все остальное имущество мое, как движимое, так и благоприобретенное недвижимое, завещаю в собственность Обществу. Я выражаю пожелание, чтобы все мое движимое и недвижимое имущество служило целям и нуждам научной станции в Карадаге».

Участившиеся сердечные приступы и головные боли не позволили Вяземскому приехать на Карадаг и приступить к исполнению обязанностей заведующего станцией. Но до последних дней он строил планы дальнейшего развития станции…

23 сентября 1914 года Вяземский умер от пневмонии, простудившись по дороге к больному. Крестовоздвиженская церковь Москвы, где отпевание проводил его друг Любимов, была переполнена. Похоронили его на Пятницком кладбище. В день его смерти, через несколько часов, станции было присвоено имя ее создателя.

Цитата:

«Всякий культурный человек должен все силы направить на то, чтобы ничто, могущее увеличить духовное богатство человечества, не погибало», – Т. И. Вяземский

 

 

Крымский календарь:

 

20 сентября 1873 – в Ялте умер от туберкулеза русский живописец-пейзажист Федор Васильев. Ему было всего 23 года. Могила находится на местном Поликуровском кладбище.

21 сентября 1950 – принято постановления ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР «О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма».

 

23 сентября 1914 – умер основатель Карадагской биологической станции Терентий Иванович Вяземский. Через несколько часов после смерти Вяземского биостанции было присвоено его имя.

 

24 сентября 1916 летчик Константин Арцеулов, бывший тогда начальником истребительского отделения Качинской авиашколы, впервые намеренно ввел и вывел самолет из штопора.

25 сентября 1931 – Крымскому мединституту, открытому в апреле того же года, было присвоено имя И. В. Сталина, которое вуз носил до 1956-го. Ныне университет носит имя С. И. Георгиевского.

 

26 сентября 1945 скончался Александр Александрович Ханжонков, один из пионеров русского кинематографа, продюсер, режиссер, сценарист. Основал Ялтинскую киностудию, с 1926-го жил в Ялте.

Юрий Уманский