Тимошенко может участвовать в президентских выборах – правозащитник

Тимошенко может участвовать в президентских выборах – правозащитник

  • 22.10.2013 07:59

На сегодняшний день экс-премьер-министр Юлия Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве  рассказал председатель правления МОО «Международная Лига защиты прав граждан» Эдуард Багиров.

«Если будет какое-то решение суда о том, что Тимошенко не имеет права занимать какие-то должности, тогда – да. Но на сегодняшний день нет юридических оснований, чтобы запрещать ей заниматься политической деятельностью и баллотироваться в президенты в том числе», – заявил Багиров.

В этом контексте директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напомнил: действительно, Конституция Украины не запрещает осужденным принимать участие в президентских выборах. «Хотя ближе к президентским выборам, в 2014 году, может появиться обращение группы депутатов в Конституционный Суд, которые попросят разъяснить: может ли человек с судимостью принимать участие в президентских выборах», – предположил политолог.

В этом контексте он заметил, что подобные ограничения существуют для кандидатов в депутаты и для госслужащих. Он также напомнил о том, как во время политического кризиса 2007 года «некоторые решения у нас принимались не на основании буквы Конституции, а духа Конституции – системного толкования разных норм». Таким образом, Фесенко признался, что у него «есть сомнения» в том, что осужденного лидера оппозиции допустят к участию в президентских выборах.

 

Тимошенко можно помиловать в течение 72 часов

В свою очередь Эдуард Багиров отметил, что осужденная экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть помилована в течение 72 часов. Аргументируя свою позицию, правозащитник сослался на статью 106 Конституции Украины. В частности, в пункте 27 указанной статьи, перечисляющей права Президента, сказано: «осуществляет помилование». «Это конституционное право Президента Украины, Президент Украины имеет право помиловать любого гражданина Украины, который совершил правонарушение и отбывает наказание в местах лишения свободы», – сказал Багиров.

Он подчеркнул, что для принятия такого решения Основной Закон не требует дополнительной аргументации. «В Конституции не указано, на каких основаниях осуществляется помилование – будет ли сам осужденный подавать прошение о помиловании, будет ли с ходатайством обращаться общественная организация, журналисты или политики» – эти положения прописаны в действующем Положение «Об осуществлении помилования» от 16 сентября 2010 года.

Чтобы освободить лидера оппозиции в течение 72 часов, в действующее Положение достаточно внести всего две правки и издать соответствующий Указ о помиловании. Багиров также добавил, что Президентом утверждается специальная комиссия по помилованию. При этом правозащитник убежден, что ни один из членов комиссии не рискнет пойти против воли главы государства и не согласиться с его решением.

 

Для решения проблемы будут искать «нестандартный вариант»

По мнению Владимира Фесенко, для разрешения проблемы Тимошенко будут искать «нестандартный вариант». В качестве приемлемых вариантов политолог назвал организацию так называемых «каникул» для Тимошенко в отбывании срока наказания. «Для власти с точки зрения политических интересов этот вариант приемлем. Во-первых, это поэтапный, пошаговый сценарий. Можно принять закон, но на свободе Тимошенко вряд ли окажется до Нового года». Но такой вариант «не идеален», поскольку может вызвать «скепсис у наших европейских партнеров».

Еще один возможный вариант – межгосударственное соглашение. «На уровне одной личности, эксклюзивно, могут подписать соглашение и отправить Тимошенко за рубеж». Но и здесь есть свои оговорки. «Якобы, наша сторона настаивает на том, чтобы правовую ответственность за Тимошенко взяла на себя немецкая сторона. Это может быть проблемой в переговорном процессе», – заметил Фесенко.

 

Тем временем, российский центральный канал «Россия 1» в воскресном выпуске новостей предсказал эмиграцию Виктора Януковича после того, как он освободит Юлию Тимошенко. «Янукович понимает, что Юлю на свободе ему не одолеть…Тимошенко после тюрьмы расправится стремительно, словно сильно закрученная пружина. Впрочем, «расправится» – игра слов: и распрямится, и разделается с обидчиком. Тогда уже за границей придется прятаться Януковичу», – заявил в эфире телеведущий Дмитрий Киселев.

Георгий Воронцов