Власти объяснили, почему продают южнобережные санатории

Власти объяснили, почему продают южнобережные санатории

  • 12.06.2017 14:12

Распоряжением главы крымского правительства в ведение минэкономразвития было передано 11 санаториев. Решение объяснили отсутствием возможности финансировать учреждения из бюджета.

За май — начало июня минэкономразвития Крыма провело около 40 показов противотуберкулезных санаториев на ЮБК потенциальным инвесторам. О сохранении фтизиатрического профиля учреждений речи не идет.

«Сделать коммерческий противотуберкулезный санаторий, наверное, можно, но это надо очень постараться», — говорит министр Андрей Мельников.

Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, главные профильные чиновники республики стоически игнорировали на протяжении последних лет подведомственные санатории фтизиатрического профиля, пишет «Крыминформ».

И если экс-министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский прямо заявлял, что его ведомство «не тянет» свои 37 санаториев, то нынешний глава минздрава Александр Голенко мирно избавился от некоторых из них, передав министерству экономического развития под инвестпроекты.

Распоряжением Сергея Аксенова в ведение минэкономразвития было передано 11 санаториев: «Прибой», «Солнечный», «Пионер», «Юность», «Ай-Тодор», «Алупка», «Родина», «Республиканский противотуберкулезный санаторий имени Семашко», «Предгорный», «Противотуберкулезный санаторий имени Чехова» и «Противотуберкулезный санаторий «Красный маяк». Решение объяснили отсутствием возможности финансировать учреждения из бюджета.

При этом глава минэкономразвития не единожды заверял, что обязательными условиями в диалоге с каждым потенциальным инвестором будут сохранение трудовых коллективов и санаторно-курортного профиля учреждения. Мол, никаких дач и развлекательных центров.

На недавнем пресс-завтраке с журналистами министр признался, что задача его ведомству досталась нелегкая.

«Ситуация с санаториями, на самом деле, тяжелая. Во-первых, часть из них — это объекты культурного наследия, — пояснил Андрей Мельников. — Во-вторых, из этих 11 санаториев, которые мы предлагаем к продаже, 8 имеют противотуберкулезный статус, который надо снимать. Это значит, что инвестор, который купит этот объект, понесет достаточно большие расходы на дезактивацию этой территории, скажем так».

За май — начало июня министерство провело около 40 показов санаториев потенциальным инвесторам. О сохранении фтизиатрического профиля учреждений речи не идет.

Санаторий им. Семашко в Ялте — квадратный метр новостройки можно продать тысяч за двести

Такого же мнения придерживается и медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов.

«Если рассматривать сценарий сохранения противотуберкулезной специализации в этих здравницах, хочу отметить, что вероятность эффективной коммерческой деятельности частного санатория такого профиля в России представляется крайне низкой, поскольку стоимость лечения пациентов довольно высока, а средняя платежеспособность граждан, входящих в группу риска по заболеваемости туберкулезом, напротив», — отметил он.

Собеседник агентства усомнился в привлекательности противотуберкулезных здравниц Крыма для потенциальных инвесторов.

«Дело в том, что туберкулёзная история санатория может стать фактором, который сделает невозможным его использование в целях традиционного санаторно-курортного лечения. Из практики могу сказать, что здания, использовавшиеся для целей фтизиатрии, после закрытия лечебного учреждения часто остаются невостребованными, — рассказал Михаил Данилов. — Переход противотуберкулезного санатория на другой профиль может вызвать вопросы у контролирующих органов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и негативную реакцию потребителей, что значительно затруднит продажи путевок в обновленную здравницу».

Потенциал лечебно-оздоровительного отдыха в Крыму эксперт назвал «огромным». Однако в лидерах рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 российских здравниц», составленном Ассоциацией оздоровительного туризма, оказался только один крымский объект – отель «Mriya Resort & Spa», занявший седьмую позицию рейтинга.