У президента скоро появится собственное Монако на ЮБК (ФОТО)

У президента скоро появится собственное Монако на ЮБК (ФОТО)

  • 06.08.2013 10:44

Второе Межигорье строят на базе «Мыс Айя» Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с Вами радостной новостью – оказывается, мир устроен правильно. Это – когда небо над головой, когда море под ногами (а не наоборот), и когда горы не стоят на песке. А еще в нормальном мире не бывает хороших правителей, и ни разу в жизни в таком мире вор не отдаст награбленного. Он продолжит грабить, и будет пытаться прятать награбленное. Так слава труду, что воровать получается, а прятать – не очень.  

История вопроса, хотя все это уже было

Не так давно, почти полгода назад, наш еженедельник порадовал читателей информацией о том, что самый лучший кусочек крымской земли на мысе Айя – «своего рода редкость» по словам Константина Паустовского – перестал быть принадлежащим нашему гаранту через его сына.

Вот. Тогда просочилась информация, что владельцем мыса Айя почти от Ласпи и почти до Балаклавы стал какой-то персонаж из свиты Януковича. Из близкого круга. Я еще и удивился про себя – совсем мозгов нет? Как можно выпускать из рук одну из ярчайших и красивейших в мире жемчужин? Ну, раз уж она в руках оказалась волею счастливого стечения обстоятельств? (Под счастливым стечением обстоятельств я разумею бесконтрольное «право» президента страны творить все, что взбредет в его голову). Так мои сомнения оказались справедливы – никто ничего из рук не выпускает: трансакция по перепродаже санатория «Мыс Айя» с прилегающими к нему обширными землями и морем оказалась слабенькой попыткой замести следы и замылить широкой общественности глаза.

Так что спите спокойно, жители – в Крыму все идет по правилам нынешней власти и чудес не бывает.

Новая информация о старом месте или как не запутаться в фирмах и фирмочках

Давайте начнем с самого начала, то есть с распада СССР и обретения Украиной столь желанной независимости. Так глубоко в прошлом мы пробудем недолго, но лишь вспомним, что с давних советских пор был там санаторий, поначалу Крымдорстроевский, чуть позже – Укравтодоровский. После развала Союза, обретение Украиной независимости и, чуть позже, появление новой «элиты». И эти новые стали хапать.

А теперь подробно и запутанно, но постараюсь донести ту информацию, которой поделились по результатам журналистского расследования более серьезные СМИ-писателиназлобудня из «Украинской правды».

Лето 2007 год. Виктор Федорович премьерствует, и до президентства еще далеко. Санаторий «Мыс Айя» и его парк размером 3,5 гектара приобретает у нашего с вами государства (к тому моменту Укравтодор уже лишился своего имущества) в лице Фонда госимущества некая симферопольская фирмочка ООО Арктур-Крым. За сколько? Да недорого, чуть меньше чем за 7 миллионов гривен. Идем дальше: а кто у нас основной устроитель и владелец Арктур-Крыма? Тут уже серьезнее – ООО «Укркиевресурс» внесло в уставной фонд симферопольского Арктура те самые 7 лимонов отечественных денег.

Вам, простым смертным, имя общества с ограниченной ответственностью (тут это не только форма юридических имущественно-правовых отношений, но и буквальная неподотчетность и безответственность) Укркиевресурс ничего не говорит. А вот в серьезных журналистских кругах прекрасно осведомлены, что как раз этот ресурс долгое время был центром и головным мозгом зарождавшейся семейной бизнес-империи нынешнего президента. Не полностью центром всей ее, а только в части проведения президентом и близким кругом отдыха в свободное от служения народу Украины время. Для чего «приобретались» сладкие кусочки территории страны, в том числе и пресловутое Межигорье. Обе покупки – «Мыс Айя» и Межигорье – в одно время совершены и стоят за приобретшими фирмочками одни и те же лица. Одно из лиц всем хорошо известно – оно, лицо, демонстративно плохо говорит на украинском языке и демонстративно плохо исполняет обязанности нынешнего премьера. Плохо для Украины, а не для Семейства, но об этом чуть ниже.

Продолжаем не запутываться или от моря вдалеке

Итак, ООО «Укркиевресурс» озабочен «собиранием земель» украинских под своего главного босса, который ВФЯ. Для чего создаются новые более мелкие ресурсы, например ООО «Дельфин-2001» – это совсем крохопуля стала владельцем Чайного Домика ВФЯ, что тоже в неплохом местечке ЮБК расположен – в Массандре.

Но неугомонный Укркиевресурс продолжает учредительствовать: созданное им ООО «КиевУниверсалСервис» имеет специфические задачи по комплексному обслуживанию Межигорья как резиденции и как большого куска земли с деревьями, кустарниками, газонами и цветниками, беседками и прочими ландшафтными дизайнами. Очень большой штат низшего персонала – от садовников и конюхов до горничных и поваров – ежемесячно расписывается в платежных ведомостях как раз этого Сервиса. Но ведь ВФЯ и в пространстве перемещаться надо, а не только в покоях и парках пребывать? Правильно мыслите: Укркиевресурсом учреждена еще одна структурка с крылышками и винтами –ООО «Центравиа». Сия фирма обслуживает и владеет ВФЯ-шными самолетиками и тем самым гвынтокрылом-хэликоптэром, про который мы уже писали.

Дальше – больше: все тот же УКР соучреждает ООО «СПС-Групп», в обязанности которого входят вопросы достойного интерьерного обеспечения покоев, холлов и рекреаций дворца (ни капли иронии – дворец. Только с избыточным количеством позолоты в стиле «Изделайте мине багато!») Межигорья. Ну, и других хатынок, выступающих в роли пристанища августейшему телу и близкородственным телам.

Потрясающая – если до сих пор вас не потрясло – подробность: всесильное и не стесненное в средствах ООО «Укркиевресурс» в качестве юридического адреса имеет домик в Броварах, что практически методом «народной стройки» соорудил себе некто Андрей Кравец. Он, на секундочку, де-юре возглавляет Государственное управление делами (ДУСя, как горько шутят журналисты), а де-факто является завхозом у гаранта. Повторяю – он не в детском саду завхоз, а при президенте, так что разницу попробуйте почувствовать сами.

Еще одна милая деталька – ровно по тому же юридическому адресу, что в Броварах, зарегистрировано ООО «Дом Лесника», на чье имя зарегистрированы ранее принадлежавшие правительству лесные избушки-резиденции под Сухолучьем. Там, говорят, кабанья охота – просто чудо! В качестве непрофильной деятельности Домик Лесника озаботился ввозом из Германии самых-самых блестящих элементов декора для переоборудования Межигорья.

Устали? А я предупреждал: директором Укркиевресурса долгое время был Михаил Добнев, что с Донетчины. Он уже самостоятельно учредил ООО «Веспром». Оказывается, с 2006 года сей Веспром является официальным владельцем небольшой яхточки «Центурион», при помощи которой старший сына ВФЯ круизирует по теплым морям и пудрит мозги девочкам.

Вернемся к нашим баранам или снова о Крыме 

А что наш «Арктур-Крым»? Ему не повезло, потому как в 2007 году вдруг меняется правительство и прокуратура полуострова обвиняет ДУСю в неправильном и противозаконном прихватизировании  санатория «Мыс Айя». В частности, одно из нарушений – существенное, на порядки занижение стоимости. Вы ведь помните, что огромный дом отдыха и буквально золотые 3,5 гектара реликтового леса на таком же реликтовом ландшафте обошлись Арктуру в каких-то 7 лямов деревянными? Очхор, подумали в Арктуре (на самом деле подумали чуть выше) и подследственный санаторий срочненько меняет владельца, которым становится ООО «Норд 2007». Впрочем, Межигорье в это же самое время также меняет собственника.

Продолжаем потрясаться: директором, что Арктура, что Норда оказывается одна и та же фигура Владимира Игоревича Лошакова. Кстати, Норд’овским учредителем является ООО «Архитектурно-строительная компания Технопромсервис», которая приняла эстафетную палочку из слабеющих лап Укркиевсервиса. Техпромсервису учреждение фирмочек знакомо, потому что в свое время эта контора соучреждает интерьер-артель ВСС-Групп (см. выше). И не только: наш новый бизнес-центр бизнес-империи ВФЯ рожает из себя сразу две фирмочки «Форс 2006» и «Лига-м 2006», на которые приватизируются роскошные виллы в Симеизе «Миро Мааре» и «Камея».

А вот теперь о дымовой завесе, о которой я писал выше. Крымские земельные и архитектурные сокровища ВФЯ и Семьи решено отчего-то перепрятать. Но метода выбрана забавная – Норд сменил учредителя. Догадайтесь, кто теперь юридический владелец всего подряд? Да без затей – совершенно «чистая» во всех смыслах кипрская оффшорная компания «Леолита трейдинг ЛТД». Перевожу на русский: «ЛТД» есть полный аналог «ООО», то есть – никакой ответственности. Или очень ограниченная ответственность. Реальный-то владелец все тот же. Ну, который гарантирует соблюдение конституции и объединяет всех жителей Украины под своим крылом.

А что до моего любимого Батилимана и мыса Айя и «Мыса Айя» (как он называться в итоге будет, когда грандиознейшая стройка века закончится?), так работы курирует – со слов участвующих в строительстве анонимных источников – лично старший сынок, наведывающийся на объект регулярно.

Дворец на мысе Айя уникален с точки зрения роскоши и безопасности. Крымчане хорошо знают, что трасса Ялта–Севастополь в этом месте начинает обходить горный мыс и далеко углубляется в сторону суши. Таким образом, между морем и трассой остается огромный участок дикого и незаселенного побережья, с живописными скалами, дикими пляжами, большими массивами реликтового леса. Всю эту территорию размером с княжество Монако Семья ныне превращает в Крымское «Межигорье» ВФЯ. Строительство идет ударными темпами, рабочие уже перекрывают крышу медью.

Дикари жалуются, что во всех местах между Ласпи и Батилиманом их преследуют со страшной силой атлетически сложенные лесники с рациями. И, почему-то, по их звонку из Севастополя оперативно подъезжает спецназ. Крутить руки и удалять. Так что поезжайте в Николаевку или на Канаку, целее будете.

Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ