Удобряем томаты

Удобряем томаты

  • 29.07.2014 04:59

Томат – это культура, которая требует довольно много питательных веществ. А значит, для нормального роста растения необходимо внесение фосфорных, азотных, а также калийных удобрений. Вносят их и для подкормки рассадыи как основное внесение.

Удобрения для томатов

Азот способствует быстрому росту растений и синтезу аминокислот и белков. Однако чрезмерное внесение данного удобрения может вызвать задержку в созревании плодов. Калий – это элемент питания и извлекается растением из почвы. Он помогает удерживать воду в клетках, принимает участие в биосинтезе углеводов и белков, делает растение более устойчивым к болезням и перепадам температур. 

На томатах благоприятно сказывается внесение фосфорных удобрений. Они способствуют усилению деления клеток, усиливают устойчивость растений к заболеваниям и пониженным температурам. Особое значение фосфор имеет для молодых неокрепших растений, которые успешно выносят фосфор из почвы. Именно достаточное количество фосфора во время вегетационного периода улучшает появление завязей и обеспечивает лучший рост плодов.

Недостаток удобрений

О недостатке в почве элементов питания для томатов сигнализирует внешний вид растений. При недостатке азота рост растения замедляется. Это заметно по нижним листьям – происходит побледнение их с последующим отмиранием не только нижних, но и остальных листьев. На избыток азота указывают крупные темно-зеленые листья томатов и быстрый рост растения. Недостаточное количество фосфора определяется по замедлению роста томатов, мелких красновато-фиолетовых листьях и стебля. Дефицит калия определяется по цвету нижних листьев (становятся бурыми) с последующим отмиранием нижних и вышерасположенных листьев. 

Что еще требуется томатам?

Кроме удобрений помидоры нуждаются в микроэлементах. На песчаных и торфяных почвах обычно существует нехватка цинка, меди, кальция. Торфяные, дерново-глеевые и дерново-подзолистые испытывают дефицит бора, слабощелочные и черноземы ощущают недостаток марганца. Чтобы обеспечить молодые растения на первом этапе роста микроэлементами, семена замачивают в растворе микроэлементов. В период вегетации микроэлементы необходимо вносить в почву во время подкормки, а также вместе с основным внесением удобрений. 

Для выращивания томатов, являющихся светолюбивыми растениями, выбирают освещенные участки открытого грунта, тепличная конструкция также должна иметь минимальное количество затеняющих элементов.