Уикенд по-судакски

Уикенд по-судакски

  • 24.09.2012 11:06

В Судаке самый продолжительный в Крыму купальный сезон – 138 дней (с начала июня до середины октября). В сентябре температура моря остается выше +20, поэтому осмотр достопримечательностей региона можно совместить с принятием морских процедур, греясь под лучами солнца в последние по-настоящему теплые деньки этого года. Ну а если надоест лежать на пляже, то в Судаке всегда есть что посмотреть.   

Генуэзская крепость
Была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы как опорный пункт своей колонии Солдайя. Ныне крепость – настоящий музей под открытым небом. Здесь можно окунуться в эпоху средневековья, прогуливаясь по территории заповедника среди старинных башен. Поднимаясь на крепостные стены, мы можем представить себе средневековый город с улицами, официальными учреждениями, складами оружия и продовольствия, хранилищами для воды, казармами, мечетью (в разные годы это был вначале греческий храм, затем — католический, православный, немецкая кирха).
Территория достаточно большая (около 30 гектаров), на ее осмотр может уйти около 3 часов. За это время вы сможете пострелять из настоящего лука или арбалета. Попробовать себя в качестве всадника. Примерить настоящие рыцарские доспехи. В выходные и праздничные дни тут проводят мастер-классы по обучению древним ремеслам – кузнечному, гончарному.
Будет интересно посетить на территории крепости Судакский исторический музей с его собранием старинной лепной керамики, коллекцией фотографий, разделом виноградарства и виноделия.
Туристы всегда с удовольствием посещают Консульский замок. Не так много мест в нашей стране, где можно зайти и пройтись по этажам настоящей средневековой башни. Но самое любимое место у большинства посетителей крепости – Девичья башня.
Расположена она на самой верхней точки Крепостной горы. За сотни лет миллионы людских ног и животных копыт натерли до блеска камни, по которым можно туда взобраться. Дошедшие до вершины – сполна вознаграждены чудесным видом Судака с высоты птичьего полета, бухты, мыса Меганом и Новосветской долины.

Одна романтическая легенда связана с Девичьей башней, кстати, самой древней на территории крепости.
Жил-был в давние времена местный правитель крепости  – архонт. И была у него красавица дочь, краше которой не было во всей Тавриде. Лучший полководец царя Понтийского Митридата Диофант добивался руки девушки, но она предпочла бедного пастуха. Архонт и думать не хотел о таком выборе дочери, потому что был бы рад обзавестись влиятельной родней.

Донесли правителю о тайных встречах пастуха и царевны, и разгневанный отец приказал бросить пастуха в колодец. Подкупив стражу, девушка высвободила возлюбленного и спрятала в своей комнате. Но отец узнал об этом и решил действовать более хитро. Архонт отправил юношу в Милет (греческий город на территории современной Турции), а своим слугам приказал убить.
 «Через год корабль вернется назад, и если твой возлюбленный тебе не изменит, то ты увидишь на мачте белый знак. Я не буду противиться твоему счастью. Но если он не достоин тебя, на корабле знака не будет, и ты выйдешь за Диофанта», – сказал архонт дочери. Когда через год корабль появился, на нем не было знака. Девушка бросилась в море с башни и разбилась. С тех пор башню называют Девичьей.

Музей «Судакская крепость» – часть Национального заповедника «София Киевская», претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении полусотни лет в крепости производятся регулярные историко-архитектурные исследования, а также реставрационные работы.
Крепость в Судаке широко известна еще и как место проведения международного фестиваля «Генуэзский шлем» – грандиозного мероприятия, посвященного исторической реконструкции, которое ежегодно собирает более пятисот участников и десятки тысяч зрителей.
Генуэзскую крепость облюбовали не только поклонники исторического фехтования и археологи, но и кинематографисты. Тут снято более сорока фильмов – от «Человека-амфибии», «Начальника Чукотки», «Пиратов двадцатого века», «Руси изначальной» до «Мастера и Маргариты», «Гамлета», «Сократа», «Марко Поло».
Входной билет стоит сегодня 30 грн.
Судакская крепость открыта для посещений с  9.00 до 18.00 тел:  + 38 (06566) 21029.

Винодельческий совхоз-завод «Судак»
Совхоз-завод «Судак» – винодельческое предприятие первичного и вторичного виноделия, образованное в 1920 году. Является самым крупным предприятием, входящим в состав НПАО «Массандра». Сейчас на его территории расположен Музей виноделия. Все желающие могут принять участие в дегустациях лучших вин, выпускаемых в этом хозяйстве. В музее собраны экспонаты по истории виноградарства и виноделия в Судаке. Здесь же находится дегустационный зал, стены которого украшены богатыми картинами из серии «Праздник виноделия». На территории сохранился старейший в Крыму винный подвал, часть бывшей Потемкинской экономии.
Судакская долина с древности использовалась как винодельческая местность. Это подтверждено проводимыми здесь археологическими раскопками. Были найдены амфоры, пифосы и другие винодельческие принадлежности.
Генуэзцы также использовали эту местность для виноделия. Они почитали эту землю, так как на ней произрастал виноград. Отсюда вино вывозили на продажу далеко за пределы Крыма.
Основным сортом винограда из тех, которые здесь культивируются, является судакский абориген – Кокур белый. Производство этого сорта, а так же Алиготе и Ркацители определяют основные направления виноделия. Здесь готовят марочные столовые сухие вина, а также крепкие виноматериалы.  
Дегустации проходят в зале, оформленном в античном стиле, по адресу: ул. Алуштинская, 15, тел.: (06566) 2-12-72; 2-17-57.

Аквапарк Судак
Вы еще можете успеть посетить местный аквапарк, он работает до 30 сентября. Это один из старейших и крупнейших аквапарков Крыма. Начал свою работу в июне 2003 года. Занимает площадь в 20 км2. Разнообразные горки, от экстремальных до детских,  плавательные бассейны, удобная инфраструктура – все это позволит хорошо провести время. Крымская прописка позволит существенно сэкономить – 50 % от стоимости билетов.   
Этим летом в аквапарке открыли новый комплекс горок «Superloop» высотой в 23 метра и длиной в 170 метров. Администрация водного парка обещает мощный выплеск адреналина во время спуска с горки со скоростью в 75 км/ч.
Входной билет стоит 125 грн для взрослых и 85 грн для детей (при предъявлении крымской постоянной регистрации или свидетельства о рождении)
Адрес: ул. Гагарина, 79, открыта для посещений с  10.00 до 17.00 тел:  + 38 (06566) 33881.

Мыс Алчак
Расположен восточнее Судака, откуда ведет на мыс обустроенная пешеходная тропа. Он замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.
Высота горы Алчак – около 152 метров над уровнем моря. По своему геологическому строению она является древним коралловым рифом, сложенным серыми мраморовидными известняками. На западном склоне горы расположена «Эолова Арфа» – скала с большим сквозным отверстием, образовавшимся в результате выветривания известняка.
Алчак является одним из самых красивых мысов крымского побережья, кристально чистая морская вода притягивает туристов для купания в море, аквалангистов, любителей плавания с маской и ластами. Посещать скалу Алчак можно самостоятельно – вдоль всей скалы прорублена туристическая тропинка, которая проходит по всему периметру мыса, то возвышаясь на 50 метров от моря, то опускаясь к уютным бухточкам прямо к морю.

Новый Свет
Не случайно эта местность раньше носила название Парадиз, что в переводе означает – «Рай». Всего лишь в 6 километрах от Судака – действительно удивительная территория, на которой природа, кажется, пыталась сама себя превзойти, соревнуясь в создании окрестных пейзажей: милая и уютная бухта, величественная гора Сокол и загадочная Орел, грот Шаляпина и Сквозной грот, Разбойничая и Царская бухты, реликтовая можжевеловая роща.
Достойно пытался составить конкуренцию природе и самый известный житель Нового Света князь Лев Голицын, усилиями которого поселок и был создан. В своем имении он открыл завод по производству шампанских вин, который до сих пор производит одно из самых лучше в мире игристых вин. Посетив Новый Свет, обязательно совершите экскурсию по заводу, построенному в 1878 году. Вас проведут по галереям, где уже более ста лет хранятся лучшие винные коллекции. Покажут процесс приготовления шампанских вин. По окончанию экскурсии – обязательная дегустация.