Утилизируем отходы на даче

Утилизируем отходы на даче

  • 04.10.2013 07:49

Садовод-огородник рано или поздно сталкивается с проблемой утилизации мусора. Все органические отходы возможно утилизировать прямо на дачном участке. Мелкие растительные остатки отправляйте в специальный компостный ящик. Туда же отправляются пищевые отходы овощей и фруктов. 

Опорожняется компостный ящик примерно раз в 3–4 года. Весной компост вносится под перекопку.
Пищевые кухонные используйте для подкормки птиц и других братьев наших меньших.
Крупные растительные остатки, не пригодные для компоста,  перерабатывайте в золу. Так вы запасетесь очень ценным натуральным минеральным удобрением.

Удаляя погибший деревья, кусты, не обязательно использовать метод выкорчевки. Достаточно срубить корни на глубине 15 см, а оставшийся пенек разрубите в щепки. Засыпав это место землей, устройте здесь грядку с зеленью. Через пару лет корни перегниют.

Все горючие остатки бытовых отходов можно сжечь ранней весной или поздней осенью, когда соседи отсутствуют, и не будут испытывать влияние токсичного дыма. Полученную золу лучше закопать поглубже в дальнем углу сада.

После проведения строительных работ оставшийся мусор прекрасно идет для подсыпки дороги. Отходы, которые не удалось утилизировать вышеуказанными способами, можно прихватить с собой и выбросить в мусорный контейнер.

Так вы не только сведете вред окружающей природе к минимуму, но даже и улучшите структуру почвы на своем огороде, а значит, и поспособствуете хорошему урожаю!