В бромансе заложников «Крымской весны» – раскол

В бромансе заложников «Крымской весны» – раскол

  • 10.07.2014 08:26

Конфликт интересов Аксенова и Константинова Те, кто внимательно следит за политической жизнью крымского властного олимпа, не могли не отметить, что у спикера парламента Владимира Константинова и главы Совмина Сергея Аксенова случился конфликт интересов. Грядет избирательная кампания (речь о местных выборах, которые запланированы на 14 сентября 2014 года), и оба политика решили в ней участвовать. Полуостров впервые будет участвовать в выборах по российскому законодательству и выбирать между российскими партиями, заодно и определится с исполнительной властью, так как теперь по Конституции Республики глава избирается в парламенте. Учитывая высокие ставки в предстоящей борьбе за пост главы Крыма и тяжелое социально-экономическое положение на полуострове в связи с затянувшимся переходным периодом и проваленным курортным сезоном, бромансу заложников «Крымской весны» придется несладко – напряжение будет расти с каждым днем, искря во все стороны.  

Послушный спикер

Главой парламента Владимир Константинов стал случайно. Когда тогдашний президент Украины Виктор Янукович решил «освоить» полуостров, он направил туда лично ему преданного Василия Джарты. Для его успешной работы требовался неискушенный в политике, некомпетентный в процессах госуправления, но «послушный» спикер. Тут и нашелся Владимир Константинов, бывший глава строительной фирмы «Консоль», дела которой к тому моменту шли не очень хорошо. Константинов получил должность и оказался сговорчивым помощником Джарты.

Тихо, молча, работая на режим Януковича, Константинов оправдал для тогдашнего главы государства свое назначение. При его спикерстве был скандал с передачей крымских заповедных земель охотничьему хозяйству «Кедр», членами которого были высшие чиновники администрации президента и приближенные к «семье». При Константинове начались проблемы у «Магарача», на месте его снесенных подвалов со столетней коллекцией виноградных напитков, был выстроен «Чайный домик» – дача для «семьи» Януковича. При Константинове в заповеднике на мысе Айя было начато возведение дворца для Виктора Януковича-младшего. При нем макеевско-донецкая команда меняла неугодных глав городов, районов и приморских поселков на более сговорчивых.

Можно предположить, что роль молчаливого исполнителя Константинову жутко не нравилась, но четкий и резкий Джарты, чьи подчиненные постоянно заявляли о слаженной работе в его команде, так и не позволил перетянуть на себя одеяло. Невидимая постороннему глазу борьба между законодательной и исполнительной властью АРК продолжилась и после прихода к власти Анатолия Могилева, который поменял нескольких министров и тоже стал называть новое правительство своей командой.

Минувшей зимой, наконец, настал долгожданный «звездный час» – на какое-то время от объявившей «референдум» сессии до назначения уже Аксенова на должность «и. о. главы Крыма» Константинов оказался главным действующим лицом всех важных событий в автономии. Но уже после появления Аксенова ситуация стала меняться в корне. Практически одним махом все жизненно важные вопросы перешли к Аксенову, Константинову осталось только созывать сессии, на которых своим решением депутаты юридически оформляли по сути уже принятые решения, в том числе и кадровые.

 

Одна «упряжка», и тонуть мы будем вместе

Пытаясь сохранить свои позиции, Константинов не так давно заявил, что у них с Аксеновым одна «упряжка» и тонуть в случае чего они будут вместе. «Мы с ним обречены быть вместе, нас судьба спаяла, хотели мы этого или нет. На нас лежит «Крымская весна», и мы ее заложники. Если он отойдет в сторону – погибнет, точно так же как и я, если отойду. И он это понимает, и я. И это понимают все – мы это сделали, и такая наша судьба – пройти этот исторический путь. Каким он будет, мы не знаем… И в этом мы с Аксеновым спаяны, что обязывает нас координировать свои действия друг с другом. Когда мы выбирали премьера, я не рвался на это место и предложил Аксенова. Он согласился, и я ему за это благодарен, иначе ничего бы не получилось», – заявил он в комментариях «Крыминформу» по поводу 100 дней, прошедших после референдума.

Наличие негласного конфликта между руководителем исполнительной и законодательной власти Крыма косвенно подтверждает недавно назначенный на должность отделенного от Министерства образования и науки, молодежи и спорта Министерства спорта Георгий Шестак, ранее не участвовавший в чиновничьей жизни – заслуженный тренер Украины. В частности, он не стесняется благодарить Сергея Аксенова за огромные заслуги перед спортом, что свидетельствует о его месте в команде последнего, а также отругать бывшие власти за уничтожение 90% спортивной инфраструктуры, воровство земли, организацию тренировочных залов в подвалах.

Конечно, это все, по его мнению, происходило на протяжении всего периода независимости Украины, но крымские власти тоже участвовали в процессе. Если сделать простейшие умозаключения, то можно понять отсыл к соратнице Константинова Виталине Дзоз, ранее занимавшей пост главы Минобразнауки. В период руководства поссоветом Массандры, по данным «Нового Региона», не без содействия Дзоз строительная компания «Консоль» Константинова сумела получить земельные участки на Южном берегу Крыма.

 

Мы притираем свои команды

Константинов также заявил, что в рядах заложников «Крымской весны» раскола нет, якобы сейчас он и Аксенов притирают друг к другу свои «команды». У Аксенова такая команда действительно есть, последние изменения в структуре Совмина позволили ему ее создать. А вот есть ли у Владимира Константинова своя команда в исполнительной власти – это вопрос. Есть, конечно, в нынешнем составе Совмина некоторые люди, которых связывают со спикером, но на «команду» их вряд ли наберется.

 

С одной «голливудской» улыбкой на выборах не победишь

Бывший народный депутат Украины, а ныне – первый секретарь крымского рескома партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что нынешние руководители Республики имеют мало шансов сохранить свои кресла после «выборов».

«Для того чтобы избрать председателя Госсовета, надо иметь большинство. Такого большинства, я вам гарантирую, нынешние крымские власти уже иметь не будут», – заявил экс-спикер парламента Автономии.

По мнению Леонида Грача, напряжение между Аксеновым и Константиновым будет возрастать, борьба будет сложной.

«Один думает, что он через билборды с голливудской улыбкой уже «оседлал» партию и будет формировать избирательный список, а другой спит и видит, чтобы остаться в Совмине пожизненно», – заявил политик, который, в бытность руководителя крымского парламента имел сложные взаимоотношения с тогдашним главой Совета министром АРК Сергеем Куницыным.

С таким мнением согласен и бывший президент Крыма Юрий Мешков, которому так и не удалось сделать Крым российским в 90-х.

«Бились-бились за российский Крым, обеспечили, что даже молодежь проголосовала за Россию, а теперь во власть идут прислужники оккупантов», – поделился первый и последний президент Крыма своим мнением в комментариях СМИ.

Вместе с тем, политические эксперты отмечают, что такое начало борьбы между Аксеновым и Константиновым уже свидетельствует о том, что дни последнего на вершине крымской власти сочтены и залог того, что 14 сентября станет «последним днем» для Константинова, как для спикера парламента.

Говоря о предстоящих выборах, важно помнить, что Сергей Аксенов не является формальным лидером единороссов в Крыму, он возглавляет региональную организацию провластной коалиции общественно-политических организаций – Общероссийского народного фронта. А вот реклама «Единой России» в Крыму сейчас появляется исключительно с изображением руководителя политсовета КРО партии Владимира Константинова.

Здесь же нужно поднять вопрос о крупной части местного электората – крымских татарах, которые, по мнению Аксенова, больше достигли в защите своих интересов, т. к. они более сплоченны и организованы. Вряд ли крымские татары, которым теперь не позволяют с прежним размахом в центре крымской столицы проводить свои традиционные мероприятия – День депортации, День флага, поддержат этих политиков на предстоящих выборах. И хотя и в их рядах есть раскол в вопросе принимать ли вообще участие в сентябрьских выборах или нет, но запрет на въезд в Крым до 2019 года для лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева не подарит ни Аксенову, ни Константинову дополнительные очки в борьбе за власть.

За местными выборами в Крыму, несомненно, будет наблюдать вся Россия. Для руководства которой крайне важно, чтобы правящая «Единая Россия» получила максимальную поддержку среди крымских избирателей, которые решат принять участие в выборах. Можно не сомневаться, что государственная машина сделает все, чтобы результаты явки и поддержки правящей партии были максимально высокими.

Помимо «Единой России», которую на крымские выборы, судя по всему, поведет Владимир Константинов, хорошие шансы имеет ЛДПР. Интересно, что главный и единственный публичный лидер ЛДПР в Крыму – это Сергей Шувайников, многолетний соратник Сергея Аксенова. В противовес этим двум партиям пойдут КПРФ и «Справедливая Россия» – они смогут выехать на недовольстве электората и появившихся в последнее время трудностях.

Автор: Артем Грозный