В Европе недвижимость стоит дешевле, чем в Крыму

В Европе недвижимость стоит дешевле, чем в Крыму

  • 01.10.2012 11:54

В последнее время недвижимость в Европе становится более доступной по цене для многих украинцев. Связано это с тем, что в связи с кризисом цены на нее в последнее время снизились.

По мнению экспертов, уже около 2 % украинцев приобрели недвижимость за рубежом. Из-за кризиса в Испании цены на недвижимость снизились на 30–40%, а в Греции – на 50 %. И в Южной Европе цены продолжают снижаться. Но наиболее доступной по цене является недвижимость в Турции и Болгарии. Особенно в последней стране жилье стоит дешевле, чем в Украине, а сервис на курортах намного выше. Здесь квартиры находятся недалеко от моря, а некоторые апартаменты с собственным бассейном могут стоить от 500 до 1000 евро за квадратный метр. Дом будет стоить немного дороже, но не дороже, чем на Крымском побережье. Основных причин, по которым украинцы приобретают недвижимость за границей, можно назвать несколько. Кто-то покупает ее для отдыха или ведения бизнеса, чтобы получать арендный доход, кто-то для переезда в страну на постоянное место жительства, некоторые – чтобы уберечь свои денежные средства от обесценивания. Как правило, стоимость недвижимости зависит от близости и  развитости инфраструктуры, месторасположения от моря, престижности района и количества квадратных метров.
Но прежде чем приобретать недвижимость за рубежом, следует учитывать, что ежегодно в некоторых странах придется платить налог на недвижимость, помимо разовых налогов и сборов при ее покупке. При оформлении сделки купли-продажи необходимо еще и  оплатить дополнительный процент от суммы сделки, размер которого может составить до 15 %. В Испании, приобретая квартиру на вторичном рынке, придется заплатить НДС в размере 7 %. В Болгарии предусмотрено два налога – на имущество и коммунальный. Второй начисляется не по количеству проживающих людей, а по цене недвижимости. Кроме того, стоит помнить и об коммунальных расходах, сумма, которых в некоторых странах может составлять до 900 евро в год, а для дома – до 1500 евро. Но многих украинцев не пугают даже эти расходы, так как некоторые из них могут приобретать недвижимость для того, чтобы легально переехать на ПМЖ в еврозону или получить шенгенскую мультивизу, в том числе и для всех членов семьи.