В КОНЦЕ КОНЦОВ

В КОНЦЕ КОНЦОВ

  • 24.12.2012 12:18

Когда бы мы еще отрешились от суеты и с масштабным трагизмом взглянули на гиблую судьбину нашу? Как раз в канун конца света! Как сказал классик, «я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Да…Не знаю, что там считает мировая наука, а я убежден, что Землю не одна цивилизация потоптала. Все же и так понятно. Планете 4,5 миллиарда лет. Истории homo sapiens всего 40 тысяч лет – миг в планетарном масштабе. А налицо все признаки его вырождения: войны, ядерное оружие, СПИД, рак, смог, истощение недр, оскудение природы… Ну протянем еще 100–200 лет – и все! Вот и представьте, сколько таких «разумных цивилизаций» могло быть хотя бы в течение последнего миллиарда лет! А почему бы и нет?

Тех вымерших существ и нас роднит одинаковая натура – пожирать все вокруг себя, властвовать, подавлять и хапать, хапать, хапать… И так век за веком, шаг за шагом. И чем больше истощаются ресурсы, тем ожесточенней становится борьба за обладание ими. А потом наступает тот самый КОНЕЦ СВЕТА.
Ничего фантастического, никаких потусторонних сил и небесного возмездия – живая природа сама себе роет могилу. А спустя каких-нибудь 100 миллионов лет после очередного апокалипсиса, все начинается сначала.
А с другой стороны, поверить в катастрофу по календарю майя, значит, признать умственную несостоятельность человека XXI века. Это что, индейское племя познало законы мироустройства глубже, чем современная наука? Кстати, вы сами читали откровения жрецов о «конце света»? Полная белиберда, замешанная на мистике и верованиях. И если мы верим языческим камланиям, выбитым на камне, то каков наш интеллектуальный уровень?
Между прочим, статистика напророченных бедствий потрясающа: каждые четверть века новоявленный «нострадамус» объявляет день «Х» и начинается массовый психоз во всех уголках планеты. Истошные вопли «провидца», многократно усиленные прессой, создают впечатление «гласа небесного».
Но не в этом дело. Конец света как кара за грехи человечества невозможен хотя бы потому, что нет самого планетарного греха. Люди создали невероятную по красоте и величию цивилизацию. Грандиозные строения, величайшие открытия науки и техники, воистину божественные произведения музыки, литературы, скульптуры, зодчества… Это все придумано и создано человеком, его трудом, вдохновением и фантазией. Человек бросил дерзкий вызов творческой силе природы и не пасует.
Да, человечество держит экзамен на право существовать. И держит достойно. Люди начинают понимать, что Земля – один и единственный дом для всех. Есть еще, увы, и хищное отношение к окружающему миру, но год от года множатся усилия защитников природы. И все решительней восстают народы против войн и междоусобиц. И больше становится милосердия друг к другу…
И кто-то смеет утверждать, что именно тогда, когда все хорошее только начинается, наступит конец света? Это настолько нереально, что даже говорить не о чем. А вот посмеяться можно. От всей души!
Владимир АНДРОНАКИ