В Крыму вырастут гигантские юкки

В Крыму вырастут гигантские юкки

  • 31.08.2012 07:57

Самый большой юккарий на территории СНГ находится в дачном поселке у мыса Фиолент, что рядом с Севастополем. Его владелец – дендролог Александр Павлович Максимов. Пожалуй, слово «юккарий» требует пояснений. Итак, для роз делают розарий, для сирени – сиренгарий, а для юкки, соответственно, юккарий. Эти экзотические растения появились в наших краях относительно недавно. Белые и розовые гроздья цветов на концах длиннющих стрел, выпрыгивающие из зеленой копны острых листьев, внесли ноту экстравагантности, эдакого заморского шика даже в самые скромные ландшафтные уголки полуострова.

Александр Павлович, без преувеличения скажем, обошел даже грандиозные ботанические сады Украины и ближнего зарубежья. В его коллекции 39 видов юкки, самые любимые из которых древовидные. Такая юкка может жить до 100 лет и достигнуть в высоту 12 метров.
– Но у нас в Крыму им, наверное, не очень климатит?– замечаю я.
– Отчего же? Крымский климат этим растениям подходит даже больше, чем родной североамериканский, он мягче. Обратите внимание, на входе в Никитский ботанический сад деревья юкки уже достигают 6–8 метров и продолжают расти…
Но опыление некоторых видов юкки проводится только искусственным путем, на полуострове нет специфической бабочки, которая выполняет эту миссию, скажем, в Мексике. Максимов получил авторское свидетельство на методику искусственного опыления этого растения, здесь есть свои секреты.
В коллекции Александра Павловича не только юкки, но и агавы, бамбук, пальмы, другие редкостные виды. У каждого растения своя история. Вот сюжет достойный литературного произведения. Еще в советское время Максимов случайно познакомился с офицерами, которые приехали в отпуск из Афганистана. Он тогда решил блеснуть перед ними ботаническими знаниями об этой стране.
– Там в горах, – говорит, – есть красивейшая пальма Наннорропс Рича. Можно было бы такие и в Крыму развести.
– А что для этого нужно? – спросили служивые.
– Семена,– ответил ученый.
Максимов ведь не какой-то дилетант-любитель, он кандидат биологических наук, образование получал в Воронежском лесотехническом институте.
…И давно уж забылся тот застольный разговор с офицерами, как вдруг приносят ему домой сверточек с приветом из Афгана. Вернувшись на службу, ребята специально за семенами на танке съездили. Ничего себе!
…А какой у нашего героя экзотический бамбук! У одного стебли черные, у другого – красные, у третьего – почти золотистые… Тоже в свое время из разных стран доставляли. Шелест бамбука – услада романтической души. Между прочим, теперь и в Симферополе бамбук высаживают, а до недавнего времени рос всего один на улице Чехова. Как любил повторять талантливый крымский лесовод Максим Печенкин: «Нужно не бояться экспериментировать, и тогда экзотические растения украсят наши города. А учебники иногда ошибаются».
Агавы, выращенные в максимовской теплице, теперь растут и в частных мини-парках, и возле новых зданий торговых центров и офисов.
– Эти растения никогда не видят своих детей, – удивляет меня Александр Павлович. – Они – так называемые монакарпики. Отцветая, агава погибает, но появляется на свет новое поколение. Цветут же некоторые агавы раз в сто лет. Наш знаменитый лечебный столетник, между прочим, тоже агава.
Большая часть растений из коллекции Максимова может существовать только в условиях Южнобережья, но некоторые прекрасно приживаются в Севастополе и стойко выдерживают симферопольские морозы.
…На территории Алупкинского парка растет суперэкзотическое дерево араукурии, до недавнего времени единственное на полуострове. Несколько лет назад еще одно появилось в парке дома отдыха «Айвазовское», что в Партените. Араукария считается очень древним деревом, в эпоху динозавров на планете были большие араукариевые леса.
А теперь выращенные Александром Павловичем араукарии прижились в разных концах полуострова и даже в Закарпатье. Похоже, мыс Фиолент становится родиной экзотических растений.

Крымская ягода лейб-медика Петра Великого
Крымчане удивляют заморского гостя кизилом, протертым с сахаром, и терновой наливочкой, а тунгусы с австралийцами селитрянку к столу подают. Экзотика. Только и мы не лыком шиты. Растет эта ягодка и в наших краях. Этот кустарник занесен в Красную книгу Украины, что не помешало российским киношникам в 2007 году вырубить несколько кустов редчайшего растения, а иже с ним уничтожить и деревья лоха серебристого. Так варварски проводила тогда кинокомпания «Маяк» съемки фильма «Новая Земля», из крымского пейзажа создавали ландшафты голого Шпицбергена.
Селитрянка Шобера встречается в небольшом количестве только в юго-восточной части полуострова: на Меганоме, Карадаге, в Солнечной долине, что-то осталось и в Лисьей бухте. Высотой этот кустарник бывает до двух метров. Ягоды вызревают как раз в августе, они чем-то схожи с кизилом, поначалу красные, потом темно-вишневые, сладковатые на вкус, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
В тех странах, где селитрянка растет в изобилии, ее используют даже для начинки конфет, ведь высушенные плоды по вкусу напоминают изюм.
В Крыму селитрянку не знают даже рьяные заготовители даров природы и слава богу. К тому же у нас этих кустарников так мало, что давайте не трогать их, пусть семена, упав на землю, когда-то прорастут.
У нас растет только селитрянка Шобера. Селитрянку Бийярдье собирают в Австралии, плоды селитрянки притупленной жуют некоторые жители арабских стран, она обладает слабым наркотическим свойством.
Нашей селитрянке дал имя создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней. Он назвал ее в честь Готлиба Шобера, лейб-медика Петра I. Правда, Шобер обнаружил этот вид не в Крыму, а на солончаках северного побережья Каспийского моря и послал в Швецию Линнею. Однако знаменитый естествоиспытатель добился цветения этого растения только на 12-й год, когда добавил в землю поваренную соль. Селетрянка любит горьковато-соленые почвы, пустыни и полупустыни.
Кстати, благодаря Шоберу в русском языке появилось слово «курорт» (нем. Kurort – от Kur – лечение и Ort – место, местность).

Символ Украины на Долгоруковке
Лимонно-желтая дикорастущая мальва, ее еще называют шток-розой, украшает даже выжженные солнцем просторы крымских яйл и степей. Ее садовая родственница нынче в моде во многих странах Европы, а у нас давным-давно в почете и уважении. Мальва – символ Украины, исстари эти цветы рисуют на пысанках, печах и стенах украинских хат, а родом это растение, между прочим, с Балкан.
В этом году даже Национальный банк Украины выпустил золотой двугривенник, на котором изображена мальва.
Желтые грамофончики мальвы всегда распускались на Долгоруковской яйле, но с некоторых пор появилась здесь ее ярко-розовая родственница – садовая мальва. Да так ее много развелось! Откуда бы взяться?!
Кто разукрасил яйлу, знает краевед, симферополец Игорь Некрасевич:
– В 60-е годы здесь стояли каменные домики, туристы называли их машинными. На Долгоруковке проводились военные стрельбы, и в этих домах жили солдаты, обслуживающие дизельные двигатели, при помощи которых на тросах перемещали движущиеся мишени. Но стрельбы случались нечасто. И тогда мы, юные спелеологи, приходили к солдатикам поболтать. Их командир строго следил за тем, чтобы территория вокруг домиков была ухожена. Здесь были красивые клумбы, росли разные цветы, в том числе и мальвы. Вот семена и разлетелись по всей яйле.

Кормящее дерево может и отравить
В крымских лесах нынче урожай буковых орешков, только вот попробуй-ка собери их с деревьев-великанов. Ближе к Караби-яйле и Орто-Сырту буки приземистей, плоды с них легко достать. Орешки эти очень питательны, не случайно латинское название бука – fagus – кормящий. В горнолесных деревушках Белогорского района жареные орешки бука – традиционное лакомство. Ребятишки в школе угощают ими друг друга как семечками.
В некоторых странах из орешков этих делают что-то типа козинаков и добавляют в другие сладости. Выжимают из даров бука отменного качества растительное масло. А грузинское знаменитое блюдо сациви готовят не только с грецкими орехами, но и с буковыми.
А вот сырыми употреблять эти орешки нельзя. В них содержится ядовитый алкалоид фагин. Он разрушается только при температуре 100–120 градусов.
Буковыми орешками лакомятся и лесные зверушки. Но перебор и для них может закончиться печально. Был случай в Крымском природном заповеднике, лесники нашли сразу пять мертвых оленей. Желудки этих животных были буквально забиты буковыми орешками.