В нардепы от Крыма рвутся «бедные родственники»

В нардепы от Крыма рвутся «бедные родственники»

  • 20.08.2012 11:23

Представление кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам на основании деклараций о доходах за 2011 год, поданных в Центральную избирательную комиссию. Самой богатой оказалась регионалка Юлия Левочкина, а меньше всего заработал «союзовец» Анатолий Петров.

Скромное обаяние буржуазии
Выборы в украинский парламент стали одной из немногих возможностей открыто узнать, на какие средства живут народные избранники. До этого любые попытки журналистов получить декларации нардепов наталкивались на категорический отказ аппарата Верховной Рады предоставить данные. Со стартом избирательной кампании, согласно законодательству, претендентов на мандат обязали передать документы о доходах в Центризбирком, опубликовавшую информацию на своем сайте.
При изучении деклараций выяснилось, что многие кандидаты «обеднели», оставив себе пару миллионов гривен. Остальные деньги куда-то кем-то были испарены, дабы не дразнить электорат барышами, полученными не всегда честным путем. Депутаты могли переписать имущество на окружение, отдать на хранение подконтрольным фирмам. Мы не утверждаем это,  так как не имеем на руках полного комплекта финансовой отчетности. Однако вызывают подозрения данные, серьезно разнящиеся с оценками экономистов и коллег-журналистов, ежегодно составляющих списки богатых и влиятельных украинцев.
К примеру, судакский «папа» Борис Дейч (округ № 8, Судак, Нижнегорский, Белогорский и Советский районы) записал лишь 4,3 миллиона гривен, «клочок» землицы и скромную для его статуса недвижимость. Хотя по оценкам сайта «Политрада», состояние семьи Бориса Давыдовича оценивается в 75 миллионов долларов. Не верится, что Григорий Груба (округ № 10 Симферопольский и Бахчисарайский районы), находясь 10 лет у руля энергетического монополиста ПАО «ДТЭК «Крымэнерго» обеспечил себе пару сотен тысяч «кровно заработанных», мелкую недвижимость и остался без машины. Верная соратница ныне покойного премьер-министра АРК Василия Джарты – Елена Нетецкая (округ № 3, Джанкойский и Красногвардейский районы), несмотря на благоволение ее шефа, умудрилась положить себе в карман немного деньжат, три квартиры и иномарку. Зато не проявила скромность Юлия Левочкина (сестра руководителя Администрации Президента Сергея Левочкина, округ № 6, Феодосия и Кировский район): у нее несколько порядочных наделов, в гараже – 10 современных иномарок (стоимостью за десяток миллионов гривен) и квартиры. Кто верит, с таким «послужным списком» дамочка будет озабочена заботами о совсем незнакомых ей избирателях, которые не «отягощенными» подобными материальными благами?

Оппозиция оказалась чрезмерно скромной
В отличие от представителей партии власти, крымчане-мажоритарщики от оппозиции живут чересчур скромно, если верить в достоверность их доходов. Во всяком случае, тот же Леонид Пилунский (округ № 10, Симферопольский и Бахчисарайский районы) трудовой деятельностью подводника, писателя и журналиста спокойно заработал не только на несколько простеньких машин, но и на пенсию в пять тысяч гривен в месяц. Да и Абиба Сидорова (округ № 2, Симферополь) не жирует и живет исключительно за счет предпринимательской деятельности и пенсии. Сергей Лобачев (округ № 1, Симферополь), председатель общественной организации «Дети войны» вряд ли залазил в кошельки пенсионеров, в противном случае не пользовался бы их поддержкой, а шиковал в загородном коттедже с гаражом на несколько солидных иномарок.

«Союз» живет Миримским
Для небольшой украинской партии «Союз», вероятно, главной целью всегда является финансовое выживание, нежели активная политическая деятельность. Кроме ее лидера Льва Миримского (округ № 2 Симферополь) видных богачей там нет: скорее всего, он и обеспечивает ее функционирование за счет личных доходов. Свои финансовые поступления глава политсилы не скрывает, и спокойно рассказывает не только о бизнесе, но и дорогостоящих увлечениях. Так, Лев Юльевич на одной из пресс-конференций не стал мяться и открыто сообщил о хобби – коллекционировании хронометров. «Действительно, я собираю часы — и ручные, и песочные. Вторых у меня гораздо больше, комплектов 200. Ручных меньше. Есть часы с портретом жены. За 500 тысяч (долларов – ред.) у меня часов нет, но за 150 тысяч есть. Я не скрываю. Если ты зарабатываешь деньги, что тут такого? Часы за миллион гривен я могу себе позволить. Нужны ли они мне или нет? У меня много часов, которые мне подарили», — признался кандидат в народные депутаты.
Кстати, однопартиец Миримского – депутат Симферопольского горсовета Анатолий Петров (округ №2, Симферополь) в отличие от Льва Юльевича живет на удивление скромно. За ним – только небольшая машина и служебная однокомнатная квартира, да и из нее чиновники выгоняют за критику руководства города.

У Кличко – ресторатор Доценко
В партии «УДАР Виталия Кличко» среди крымских мажоритарщиков можно выделить, пожалуй, только одного серьезного кандидата – серебряного призера Олимпиады в Сиднее, боксера Сергея Доценко (округ №1, Симферополь). Правда, не вериться, что 33-летний мужчина в самом расцвете сил зарабатывал в прошлом году лишь чуть больше трех тысяч гривен в месяц, а в настоящее время нигде не работает. По нашей информацией, Сергей Николаевич либо владелец, либо соучредитель ресторана, расположенного возле симферопольской набережной Салгира. В это заведение он исключительно по доброте душевной  часто приглашает знакомых, друзья же могут приходит туда без спросу.
Более состоятельный крымчанин, Сергей Куницын, предпочел пойти по партийному списку «УДАРа» обеспечив себе проходное место 15 место (в случае попадания партии в парламент). Не столько поразило попадание экс-премьера Крыма, бывшего губернатора Севастополя, а ныне – депутата Верховной Рады АРК, генерального директора СК «Таврия» в список «молодых и перспективных политиков», сколько поразила его декларация – читаешь и плачешь, «бедный родственник» пытается остаться в большой политике. Доход за прошлый год всего 137 тысяч, из которых 69 тысяч – зароботная плата, сбережений – кот наплакал (160 тыс), недвижимости – раз-два и обчелся, правда, авто – три агрегата. Кстати, почему-то среди машин не указан транспорт, который молва приписывает экс-премьеру: знаменитый белый «Лексус» с номером АРК 555 и «прокаченная» Шкода Октавиа канареечного цвета, на которой «лихачит» его сын.

В целом же, проанализировав декларации о доходах большинства кандидатов в нардепы по Крыму, можно сделать один вывод: обман избирателей некоторые из них начинают уже на этапе подачи документов в Центральную избирательную комиссию. И если они поступают так сейчас, то чего от них ждать в дальнейшем?..