В ШАГЕ ОТ БЕЗДНЫ

В ШАГЕ ОТ БЕЗДНЫ

  • 15.10.2012 13:02

Это оглушительное историческое событие на Кубе называют «Октябрьским кризисом», в Штатах – «Кубинский ракетный кризис». У нас уже полвека именуют не иначе как Карибский кризис.

1962 год. Мир живет в гнетущей атмосфере «холодной войны» и гонки вооружений между двумя стратегическими противниками – США и Советским Союзом. Америка давит на СССР, окружая его базами. В Турции только завершено размещение ракет средней дальности, угрожающих европейской части Союза, в том числе Москве. Сами же Штаты – за океаном – чувствуют себя относительно спокойно.
И вот 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик при дежурном облете Кубы вдруг обнаружил советские ядерные ракеты средней дальности. Встреча с марсианами не так бы потрясла Вашингтон, как это сообщение! «Советы» держат на нас мушке, а мы ни сном ни духом?! Президент Джон Кеннеди вместе с генералитетом лихорадочно совещаются, создают некий «Исполнительный комитет», который перебирает самые разные версии развития критической ситуации. Были «горячие головы», предлагавшие даже разбомбить ракеты на Кубе. А через неделю, когда Кеннеди в обращении к народу заявил о наличии на острове Свободы советского «наступательного оружия», в стране началась паника. Штаты объявили о блокаде Кубы.
Мир оказался на пороге Третьей мировой войны. Причем применение ядерного оружия ставило крест на выживании всего человечества. Обсуждение Карибского кризиса в ООН не дало заметных результатов. Подвижки начались, когда президент Джон Кеннеди и глава страны Советов Никита Хрущев стали обсуждать решение проблемы. Говорили сквозь зубы, но опасность осознали. Сошлись на том, что Штаты снимут блокаду Кубы и не станут свергать режим Фиделя Кастро, а СССР взамен вывезет ядерные ракеты домой. 28 октября демонтаж ракет начался, 20 ноября закончился.
38 дней, которые потрясли мир. Даже странно, что при той ненависти лидерам двух держав хватило здравомыслия удержаться от рокового решения нанести превентивный удар. Тогда человечество впервые осознало, сколь хрупка жизнь на планете и сколь реальна ядерная война на самоуничтожение. После Карибского кризиса постепенно пошла эра разрядки международной напряженности.
Прошло полвека. Стал ли мир безопасней? Увы нам! В 62-м году ядерное оружие было у США, СССР, Великобритании и Франции. Сегодня еще у Китая, Индии, Израиля, Пакистана и Северной Кореи. А может и у Ирана? И добросердечия между этими странами тоже нет. У кого первого сдадут нервы?
Но не меньшую опасность, как мы уже поняли, представляет тотальный терроризм. Сегодня нигде нельзя чувствовать себя спокойно. А импорт «цветных революций»? А неистовое стремление Запада сеять мир и демократию в виде бомбардировок в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии? А нагнетание страстей вокруг Ирана и Сирии?..
Наверное, главная проблема человечества в том, что технический прогресс сильно обгоняет здравомыслие «человека разумного». Несколько раз мы останавливались в шаге от бездны. Может, хватит испытывать судьбу, люди?