Весна – время саженцев

Весна – время саженцев

  • 28.03.2014 11:40

Конец марта для крымских садоводов и огородников ознаменовывается долгожданным стартом активных работ на своем участке. Первый месяц весны – самая подходящая пора для высадки саженцев плодовых деревьев. Предлагаем несколько полезных советов, которые обеспечат приживаемость саженца.

  1. Сами саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах.

  2. До самой посадки саженец плодовой культуры необходимо поместить на 2-3 часа в воду, чтобы корни растения вдоволь напитались водой – так саженец легче перенесет новые условия.

  3. Если у саженца есть надломанные ветви, то их обязательно необходимо срезать. Такие ветви все равно не приживутся, но будут мешать свободной циркуляции минералов по здоровым ветвям.

  4. Если повреждена корневая система саженца, то корни также следует срезать до здоровых тканей по той же причине.

  5. Во время посадки проследите, чтобы корни свободно распределились по посадочной яме, а корневая система саженца имела достаточно места. Не допускайте заламывания или скручивания корней.

  6. Засыпая яму, необходимо оставлять небольшие пустоты между корнями. Уплотняйте почву очень осторожно, чтобы не повредить корни. Во время засыпки ямы можно одновременно поливать яму водой – так вся земля равномерно пропитается влагой, а корневая система будет хорошо контактировать с почвой.

  7. Окончив посадку, вновь осторожно уплотните почву возле саженца и создайте поливной круг. Саженец следует хорошо полить, а почву сверху удобрить мульчирующим слоем из сырого компоста, травы, соломы. Этот слой станет защитой для растения: он не только будет питать саженец необходимой органикой, но и предотвратит высыхания почвы.

  8. Саженец обязательно подвяжите к колу, желательно с северной стороны. Используйте для этого лишь мягкий подвязочный материал, чтобы не повредить ствол саженца.