Владимир Казарин: «ТНУ должен стать площадкой для решения проблем образования крымчан»

Владимир Казарин: «ТНУ должен стать площадкой для решения проблем образования крымчан»

  • 29.12.2015 15:13

Уже весной 2016 года ТНУ им.В.И.Вернадского может возобновить свою работу в Киеве. Сейчас идет процесс перерегистрации университета. Его ректор, Владимир Казарин в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал, что из себя будет представлять реорганизованный университет.

Владимир Павлович, Крымский Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского возобновляет свою деятельность в Киеве на базе Национального университета имени Т.Г.Шевченко.

Я бы сказал, при активном содействии Киевского университета, который является нашим прародителем. Потому что в 1918 году, когда Таврический национальный университет открывался, он открывался как филиал Киевского университета Святого Владимира, как он тогда назывался. И спустя сто лет Киевский университет снова берет нас под свой определенный патронат, нам выделен офис, определенное количество жилья в преподавательском общежитии на первое время для тех, кто приедет. Со стороны Киевского университета это дружеское участие в судьбе крымского вуза, который когда-то им и был создан.

Это символично. Я перед эфиром пыталась найти приказ министерства образования, которым была реорганизована деятельность ТНУ, но не нашла. Это что, какой-то секретный приказ?

Дело в том, что в таком приказе нет необходимости. Потому что 1 января 2015 года власти Крыма ликвидировали Таврический университет, как и Крымские медицинский, аграрный, строительный, объединив которые, создали Федеральный университет. И когда в Украине вопрос вступил в стадию решения, совершенно справедливо выступили юристы, которые сказали: в украинском образовательном пространстве ТНУ никто не отменял, он сохраняет свою лицензию, аккредитацию, все свои права. Вопрос только в том, чтобы осуществить перерегистрацию юридического адреса — он был зарегистрировал в Крыму, теперь должен быть перерегистрирован в Киеве. Для этого нужны изменения в устав, новый юридический адрес, которым по решению Сергея Квита (министр образования Украины, — ред.) станет адрес министерства образования и науки Украины. И нужно закончить процедуру в государственном органе, осуществляющем эту регистрацию. Я полагаю, что в начале следующей недели и это мы завершим. С этого момента ТНУ может открывать счета в банках, начинать набор преподавателей, получать средства из бюджета и так далее.

Зная ваш потенциал, я думаю, что если вы обещаете, что уже весной-летом первые студенты крымские будут приняты в вуз, то это снимет и более широкий вопрос: как вообще организовать обучение крымчан в украинских учебных заведениях. Как вы это видите?

Мы должны подготовиться к приемной кампании весны этого года. Это важно. Штатное расписание любого вуза определяется соотношением количества студентов и преподавателей. Поэтому, если мы не очень успешно эту кампанию проведем, то мы тем самым поставим себя в сложную ситуацию относительно штатного расписания. Но я думаю, что эту проблему мы решим.

На какие факультеты?

Мы думаем, что нет необходимости восстанавливать факультеты естественного и научного профиля: биология, физика, химия и другое, потому что это образование требует очень дорогой базы. Все техническое оборудование нудно приобретать. Кроме того, сегодня в Киеве в этом нет необходимости, потому что есть целый ряд вузов, которые прекрасно эту работу выполняют. Мы крымский вуз, находящийся на временной основе в Киеве, который свое будущее видит только через возвращение в Крым. И на этом этапе мы берем факультеты гуманитарного профиля, которые решают насущные проблем крымчан, проживающих там, и готовят кадры для Крыма завтрашней поры. Это языки, литература и культура народов, населяющих Крым, это история, археология, география. Обязательно – экономический блок, потому что есть потребность анализировать ситуацию и готовить специалистов. Я думаю, что политология в обязательном порядке должна быть. И в нашем университете до войны (Второй мировой -ред.) был очень мощный восточный факультет. И это естественно: крымские татары, Турция, иранский мир, персидский, арабский. После войны, в связи с выселением крымских татар, не разрешили восстановить в университете восточный факультет. Нам прямая дорога, чтобы восточный факультет, настоящий, с большим объемом международных связей восстановить и работать.

И у нас есть подспорье. В ТНУ были закрыты все международные программы, с вузами 12 стран мира! Сегодня уже с Афинами мы связались, с Германией мы связались. Они сказали, что если это ТНУ, признаваемое украинским законодательным полем и министерством, они восстанавливают с нами договор, который и не хотели разрывать.

Это обмен студентами, специальные программы, исследования… Сегодня, листая старый сайт ТНУ, я нашла очень много иллюстраций того, какая была бурная жизнь в университете именно по международным программам. К примеру, была очень мощная норвежская программа…

Да, она очень примечательна. В связи с сокращением тогда в Крыму военного потенциала, очень большое количество офицеров оставались вне привычного образа жизни и вне привычной профессии. Норвежская программа была направлена на получение ими гражданской специальности, чтобы они спокойно нашли себя в мирной жизни.

Университет — это не только здание с вывеской, лицензия и сертификаты. Это люди в первую очередь. Как много преподавателей и ученых переехали на материковую часть Украины?

Я всегда каким-то эмпирическим опытом своим предполагал, что довольно большой процент уехали из Крыма. Я внутренне оценивал эту цифру где-то 18-20%. Например, первое, что сделали новые власти в КФУ – полностью закрыли украинский факультет. Просто ликвидировали. Соответственно, значительная часть студентов уехала, значительная часть преподавателей покинула Крым. Они ввели его в состав филологического факультета как отделение «русско-украинский перевод». При чем это грубо противоречит Конституции, которую они приняли, в которой закреплены три государственных языка. Трудные времена переживает крымскотатарское отделение. А турецкое вообще не знаю, как выживает, потому что в свете конфликта всем преподавателям предложено покинуть Крым.

Сейчас, когда появилась информация о том, что ТНУ восстановлен, пошло такое количество звонков! Звонят люди с факультетов философии, политэкономии, экономики, психологии. Это бывшие крымчане. Я понял, что моя цифра в 18-20% уехавших преподавателей, скорее всего, не соответствует действительности, она выше.

Сегодня есть ряд вопросов, на которые государство не то, что не нашло ответов, а даже их не искало. Речь идет о том, что делать с теми дипломами, аттестатами, которые выдаются в Крыму и нигде, кроме РФ не признаются. 

На предварительных проработках задач, которые стоят перед университетам, один из вопросов и был связан с тем, что ТНУ должен стать площадкой, с помощью которой выпускники крымских школ, которые хотят учиться на материковой Украине в украинских вузах, должны получить возможность в определенные сроки (они будут сжаты для крымчан до 2-3 дней), условно говоря, в Херсонской области провели ЗНО, получили результаты. На втором этапе мы школьные аттестаты будем менять на аттестаты украинского образца. Это естественно и законно, потому что выпускники 2016 года 7-9 лет учились в украинской школе. Это одна из задач, которая на ТНУ возлагается.

Что касается обмена дипломов? Потому что уже в этом году такой льготы нет.

Будет стоять вопрос о том, что студенты того же «КФУ», на данный момент, кто три, кто 3,5 года учились, в том числе, в ТНУ. Они большую часть времени учились в украинском вузе, у них есть определенное право. Их никто не спрашивал, когда это было отменено. Вероятно, к этой категории будет применим принцип, что они имеют право на замену своих образовательных документов. А далее возникает вопрос не только о тех, кто учится на младших курсах, а в целом, о молодых крымчанах, которые хотят получать образование. Есть десятки причин, по которым многие из них не могут быстро собраться и уехать, начиная от того, что у кого-то престарелые родители, которым надо помогать, заканчивая, что у родителей материальное положение не очень позволяет ребенка куда-то отправлять. В этом смысле обсуждается достаточно активно вопрос о том, что ТНУ, помимо очной учебы, должен дать возможность тем, кто там находится, продолжать учиться в украинском вузе. Это — дистанционное образование, очень сильно продвинутое в Европе.

Настоящее серьезное дистанционное образование помимо прочего требует настоящей современной дорогостоящей компьютерной программы для этих целей. Обязательно лицензионной. Речь идет не о том, чтобы полгода 150 человек чему-то поучить в виде кружка. Вы же понимаете, что это многолетняя работа. Я думаю, что с помощью международных спонсоров, которые сейчас Крыму, как особому региону, готовы в образовательном поле определенную помощь оказать, мы сможем проблему решить.

Когда это произойдет? В Крыму закрывают школу искусств, международные лицеи, большие проблемы у украинской гимназии, которой, по сути, уже нет. Как скоро вы сможете дать ход новым программам и методам обучения?

Я вам больше скажу: в моем родном бывшем Таврическом университете wi-fi отключен по распоряжению департамента безопасности. Было сказано, что открытый доступ к wi-fi представляет угрозу безопасности университета, Крыма и России…

Мы должны с весны все восстановить и дать старт новой программе. Поэтому нас ждет еще более тяжелая работа, чем до этого. Она тяжела тем, что это долгое хождение по кабинетам: аттестация, перерегистрация. А потом начнется забег на короткую дистанцию. Я надеюсь, что с теми людьми, с которыми я работаю, мы это сделаем быстро.