Вместо медикаментов нас лечат препаратами для животных

Вместо медикаментов нас лечат препаратами для животных

  • 30.10.2013 15:26

Народный депутат фракции «Батькивщина» Анатолий Дырив уверяет, что под видом сертифицированных лекарств украинцам продают ветеринарными препараты. Об этом он сказал во время круглого стола «Государственная регистрация медицинских препаратов». Народный депутат привел примеры препаратов, терапевтическое действие которых не доказано.

«В частности, это Актовегин, которого в 2012 году было изъято из обращения на 332 миллиона гривен, и мазь Траумель, которая зарегистрирована в европейских странах как ветеринарный препарат, а в Украине выписывается гинекологами. Препарат Анаферон вообще фактически не имеет в своем составе действующего вещества. То есть получается, что на 100 миллионов таблеток эффективна в лучшем случае одна», – отметил Дырив.

По словам нардепа, такие препараты являются не только неэффективными, но и опасными для здоровья человека. Парламентарий убежден, что такая ситуация сложилась из-за полнейшего хаоса, царящего в сфере регистрации медпрепаратов.

«Лекарства попадают в аптеки не просто так. До этого они проходят регистрацию в Государственном экспертном центре Минздрава. Только странно получается, когда экспертный центр регистрирует лекарства, а затем министерство покупает те лекарственные средства, которые фактически регистрирует его структура. Здесь уже есть коррупционная составляющая», – отметил он.

Поэтому, говорит Дырив, регистрацией лекарственных препаратов должна заниматься независимая структура – Госмедслужба. 

Сергей Скрипка