Вместо завода - высотки: Симферополь рискует лишиться знаменитого предприятия

Вместо завода - высотки: Симферополь рискует лишиться знаменитого предприятия

  • 11.11.2016 12:15

Зачищенную территорию уже обнесли забором и оборудовали подъездным путем для строительной техники.

Точечная застройка в столице Крыма докатилась до крайнего предела. Лакомый кусок для торговцев жильем – район, прилегающий к автовокзалу, рискует принять еще один удар. На этот раз действия застройщиков выходят за грань понимания. Высотки могут появиться на территории знаменитого консервного завода имени Кирова.

Если верить тому, что пишут о заводе на его сайте, предприятие и по сей день является «флагманом крымских консервных заводов». Что побудило пиарщиков выставить столь высокую планку, сказать затруднительно. По сути, завод, чья история началась с легкой руки «шоколадного короля» Российской империи – Ивана Абрикосова на исходе XIX века, давно уже нормально не функционирует. В регионе, где созревает все, что необходимо для наполнения банок овощами и фруктами, гибнет профильное производство. Консервировать баклажаны и яблоки стало невыгодно? По версии директора завода Аллы Якубовой, представленной в сети, на жизнедеятельности предприятия болезненно отразились 90-е годы. Спорить не приходится – распались колхозы и совхозы, начались перебои с поставками… Но в качестве спасительной меры руководство выдвигает производство рыбных консервов. Но чад с заводских территорий вкупе со сливами в Салгир, как-то совсем не увязывается с мерами по спасению завода. Особенно сейчас, когда в Крыму возрождается сельское хозяйство, и профильного для завода Кирова сырья в достатке.

Согласно информации, предоставленной Минсельхоза Крыма, на текущий момент в Крыму работают четыре производителя консервов. Заводы расположены в Севастополе, Нижнегорске, Белогорске и Алуште. «Флагман консервных заводов» — завод имени Кирова — в списке не значится…

Зато на его территории, прилегающей к жилому дому по улице Воровского, 22, спешно разобрали гигантские ангары и вывезли покрывавшую их «нержавейку». Зачищенную территорию обнесли забором и оборудовали подъездным путем для техники. Жильцы прилегающей «хрущевки» попытались выяснить у строителей, что будет происходить под их окнами. И сделали это не из праздного любопытства: на пятиэтажке зафиксированы две сквозные трещины, состояние которых отслеживается при помощи сигнальных маячков. Забивание свай в таких условиях – процесс не допустимый. Диалог домкома со строителями хороших вестей не принес. Выяснилось, что на территории завода построят три жилых дома. Данные о застройщике получить не удалось.

Тогда жильцы подали соответствующие запросы в административные структуры, обязанные держать под жестким контролем и судьбу предприятий Крыма, и застройку государственных земель.

— Вопросы, указанные в данном обращении, относятся к вопросам местного значения, — считает главный архитектор Крыма Александр Кузнецов, — Направляем обращение в администрацию города Симферополя для рассмотрения и принятия соответствующих мер реагирования.

Как и бывает в подобных случаях, быстрой реакции на сигнал тревоги не последовало. На территории завода продолжаются работы, явно не связанные с реконструкцией предприятия. Строители приезжают украдкой, зачастую работают в темное время суток при свете прожекторов. Попыток пресечь разорение территории «флагмана крымских консервных заводов» со стороны администрации завода или блюдущих порядок чиновников не наблюдается.

На фоне явного замеса большого строительства крайне не убедительно выглядит реакция начальника службы государственного строительного надзора Крыма Сергея Тимощенко. Он уверяет, что ни в бытность Украины, ни после присоединения Крыма к России разрешительные документы на строительные работы в пределах территории завода имени Кирова не выдавались. Проникнувшись проблемой, Сергей Тимощенко предложил обеспокоенным жильцам пятиэтажки организовать собственное расследование событий. Определить точный адрес, по которому ведутся работы, и выяснить личность застройщика. Вот тогда-то госорган, призванный контролировать застройку, подойдет к вопросу решения судьбы завода с большей глубиной.

Ольга Новицкая, фото Андрея Скворцова. «МК в Крыму»