ВНЕ ЗОНЫ

ВНЕ ЗОНЫ

  • 09.10.2012 12:24

Я очень устал от постоянного телефонного общения с неизвестными мне людьми. Интересно, где они берут мой номер? Понятно, журналистское ремесло предполагает и публичность, и максимальную доступность для читателей, телезрителей и радиослушателей. Но чтобы практически круглосуточно быть в зоне доступности – это уже слишком!

Без четверти два ночи. Звонок. Спросонья нащупал телефон:
– Алло?
– А воды все еще нет… – обидчиво прозвучал голос.
– Где?
– В кране!
– Зачем?
– Так в вашей же газете бригадир обещал в микрорайоне к среде закончить ремонт. А сегодня уже четверг.
– А зачем вам сейчас вода?
– Мне не надо, но дело принципа. А вы, я вижу, защищаете этих лодырей!
– Может, дождемся утра?
– Все вы одинаковы!..
Телефон пропищал «конец связи». Очень захотелось разбить мобильник о стену или утопить в унитазе.
Я очень устал от постоянного телефонного общения с неизвестными мне людьми. Интересно, где они берут мой номер? Понятно, журналистское ремесло предполагает и публичность, и максимальную доступность для читателей, телезрителей и радиослушателей. Но чтобы практически круглосуточно быть в зоне доступности – это уже слишком! Хотя некоторые читатели так не думают, поэтому без церемоний звонят всякий раз, когда посчитают нужным. Вот почему я категорически хочу расстаться с мобильным телефоном.
С теплотой вспоминаю те благословенные времена, когда вполне хватало одного стационарного аппарата на трех журналистов в кабинете. И все читатели, кому было нужно, могли дозвониться и высказаться. А мы с коллегами по телефону брали оперативную информацию, договаривались об интервью, выясняли детали событий, проводили опросы. И при этом успевали делать звонки домой, перекинуться парой фраз со знакомыми. Мы справлялись со своими обязанностями, выпускали газету три раза в неделю и не ощущали дефицита в телефонной связи.
Нынешним двадцатилетним это кажется странным: как можно вообще обходиться без мобильного телефона? Этот предмет для них – непременное условие существования. Телефон постоянно при деле. Молодые люди слушают закачанную музыку, ловят радиостанции, играют в разные игры, сидят в интернете, переписываются «эсэмэсками», фотографируют, снимают на видео… И постоянно разговаривают. Не хочу по–стариковски ворчать и кликушествовать, но такая зависимость вызывает тревогу.
Да и всех нас мобильник настроил на какой–то необоримый треп. Мы вполне могли бы обойтись без множества звонков, совершенно необязательных. Но нет, по малейшему поводу судорожно хватаемся за аппарат. Тратим свое время (и деньги), и это еще полбеды: мы ведь беспардонно крадем время других. Все по себе знают, сколь раздражают неожиданные и неуместные телефонные разговоры.  
Что делать, люди добрые? Конечно, я не смогу расстаться с мобильником. Родня у меня большая – мало ли что случится, как сообщить? Телеграммой, что ли? Ну и, в конце концов, «журналист» и «друг» – понятия тоже круглосуточные. Бывают ситуации, когда помощь или поддержка нужны в данную секунду, а значит, без телефона никак.
Думаю, у нас еще не сформировалась этика общения, которая должна учитывать особенности мобильной связи. В частности, надо сразу спрашивать, может ли человек сейчас говорить? А еще, хорошо бы научиться говорить кратко. И ночью звонить только в самом крайнем случае. Например, если в кране нет воды…