Внимание! Срок хранения!

Внимание! Срок хранения!

  • 29.08.2012 10:05

Казалось, в супермаркете все безопасно, проверено, сертифицировано, на каждый продукт есть гарантийный документ, проводятся регулярные проверки. Здесь должны дорожить каждым покупателем и не обманывать так нагло, систематически и безнаказанно, как это делают на рынке. Но, к сожалению, и здесь любыми способами могут подсунуть просроченные продукты питания, которые раньше бы вывезли на свалку.

Супермаркеты любыми способами пытаются увеличить свой товарооборот, продлевают срок годности продуктов питания,  продавцов заставляют оплачивать большие возвраты. Супермаркеты экономят на электроэнергии. Например, температура хранения замороженных овощей должна быть не меньше восемнадцати градусов, а в витрине нет и десяти, соответственно сроки годности такого продукта сильно уменьшаются, т. к. нарушаются элементарные правила хранения товара. И не только овощи, но и молочные продукты, что очень опасно для здоровья. Просроченные продукты питания заново упаковывают и выставляют на прилавки. Каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определенное количество просроченных продуктов. Например, только три пакета сметаны, четыре сырка, а если к концу рабочего дня продукт еще лежит на прилавке, то виноват в этом только продавец. Он должен любой ценой продать залежавшийся товар, потому что знает, то что не продастся, заставят купить продавцов. Например, колбаса в вакуумной упаковке, ее срок годности истек еще 4 дня назад, полиэтилен вздулся. И здесь идут в ход различные хитрости, как превратить ее опять в ходовой товар. Дату изготовления стирают ацетоном, спускают воздух, для этого делают иголкой шприца небольшую дырочку, в недоступном для обзора покупателя месте. Наклеивают новую дату упаковки, протирают, чтобы она не была влажной, без потеков. И главное на полочку нужно положить так чтобы покупатель сразу обратил внимание на этот просроченный продукт и забрал его.
Откажитесь от покупки, ели невозможно прочитать срок годности, дату изготовления. С помощью ацетона на пластмассовой упаковке вытирают старую дату, выбивают новую дату срока годности, товар в полиэтиленовой упаковке переупаковывают в новую пленку со свежей этикеткой. А если по какой либо причине поменять дату не получается, тогда просто наклеивают сверху штрих код магазина, так часто поступают с просроченной колбасой, селедкой в маринаде.
Любой просроченный продукт в вакуумной упаковке можно отличить: на ощупь вакуумная упаковка влажная, с нее капает, значит – продукт далеко не первой свежести, (бывает и просто вздутая – это значит над ней еще не поработали умелые продавцы).

Как нам подсовывают просроченные продукты питания:
– Для того чтобы сосиски, варено-копченная, сырокопченая колбаса имела привлекательный вид, ее сначала моют, а потом натирают тряпкой, смоченной в подсолнечном масле. А когда срок годности по документам истекает, применяют другие методы продажи просроченного продукта. Просроченная колбаса и мясные деликатесы идут в нарезку, ее упаковывают, ставят на этикетке дату упаковки. Мы думаем, что это день изготовления, а на самом деле это дата упаковки. Укладывают просроченный продукт тоже не как попало: красивые аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом. И вы уже никогда не узнаете настоящие сроки хранения и реализации этого просроченного продукта. Выберите на прилавке колбасу, а потом попросите, продавца нарезать и упаковать. В любом магазине обязаны это сделать бесплатно, это предусмотрено Законом о защите прав потребителя.– Какую-то часть охлажденной курицы «с душком отправляют на гриль. Остальное разделывают, продают отдельно крылышки, ножки, а если не получилось все сбыть вовремя, маринуют и продают в целлофане, ну а если не успевают продать этот просроченный продукт, то отправляют в кулинарный отдел на котлетки.
– Чем различаются красивые крупные креветки, красиво разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале? Ничем, кроме цены, которая на порядок выше из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а «лох» – покупатель ничего не подозревает. Товар дорогой, при продолжительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с просроченным продуктом – мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят назад на витрину с уже раздувшимися. Минеральной водой разбавляют лососевую икру для образования эффекта крупных икринок и приумножения количества дорогостоящего продукта.
– Лед по цене рыбы или креветок. Берется упакованная рыба или креветки, в упаковку с помощью шприца загоняется вода, сколько позволит совесть, а потом все это замораживается и продается. Упаковку с замороженными креветками поднимите и посмотрите на нее сквозь свет. В пакете лед и подтеки, значит, вам пытаются продать еще и воду по цене креветок. Рыбу нельзя покупать в виде филе, надо покупать с головой, а если у нее глаза начали мутнеть, рыбу брать нельзя. Рыба без головы, это подозрительно. По жабрам как-то смотрят, но вы же не будете жабры смотреть на прилавке, у рыбы должны быть чистые и прозрачные глаза.
– Приобретая овощи, фрукты, проверьте вес упакованных плодов, потому что заплесневелое яблоко, киви, апельсин аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. Яблоки выдаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду. Обычные ягоды продаются по цене ягод класса «премиум», то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон. Ананасы продают перемороженные, как бы стеклянные, разрезав дома такой ананас, вы его выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти. Все импортные фрукты покрываются воскоподобной пленкой для предотвращения усыхания, порчи и сохранения блеска, смыть ее можно только кипятком и щеткой.
– Детские подарки после завершения срока годности распаковываются, расфасовываются в пакеты и выставляются в торговый зал под названием «конфеты ассорти».

– На торты после потери ими свежести приклеивается новая дата, которая дает тортам «второе дыхание». Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Смотрите на наружный вид торта, если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт.

– Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра.
– Будьте осмотрительными с готовыми блюдами, которые предлагают в супермаркетах. Неизвестно сколько они лежат на прилавках на самом деле? Салаты в пластиковых упаковках очень опасны. Причиной отравления может стать просроченный майонез, а также несвежие мясо и колбаса, грибы. К свежему развесному салату добавляется непроданный, вчерашний.
– Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться возобновленными из просроченных штучных.
– Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как «изделия ручной лепки».
– Охлажденное красное мясо в супермаркетах для сохранения товарного вида перед продажей вымачивается в небезвредном растворе, естественный же цвет мяса сероватый, даже самого свежего. Кто не верит, съездите в деревню и посмотрите на недавно забитые туши спустя два часа.
– Помните, качественный фарш не может быть дешевле мяса, ведь его цена складывается из стоимости мяса плюс цена изготовления.
– Многие покупатели уверены, срок годности указывается с запасом, и день два просроченные продукты питания можно еще есть. Например, у торта уже в последний день срока годности идет процесс развития бактерий.
Торты портятся день в день с указанным на этикетке сроком хранения. И с этого момента он становится все опасней.
 
В магазинах, супермаркетах знают, что за качество товара обязан отвечать тот же супермаркет и магазин, в котором вы приобрели товар. Ведь именно у них мы покупаем товар, на языке юристов – заключаем договор. По нему магазин обязан продать качественный продукт, а покупатель оплатить его в срок. За этим следят государственные структуры, они устраивают проверки только по звонкам потребителей. Каждый, кто купил просроченный или испорченный продукт, может обратиться с жалобой в местное отделение. Они сделают контрольную закупку, отправят продукты на экспертизу. Если ваша жалоба подтвердится, и продукты окажутся несвежими, торговую точку ожидают санкции вплоть до закрытия. Запомните эти простые правила, соблюдая их, вы обезопасите себя и своих родных.
Покупать качественный товар можно, но для этого нужно внимательно читать этикетку, состав, срок годности. Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты и гарантийные документы.