ВОЙНА И МИР

ВОЙНА И МИР

  • 26.11.2012 12:42

На днях получаю по интернету письмо от давней подруги. Из Израиля. Эмоции бьют через край. «Испытала то, о чем когда-то читала и видела в кино. Сирена воздушной тревоги, люди, бегущие кто куда, эхо далеких взрывов, черный дым над городом… Страшно, как будто оказалась рядом со смертью. Буквально истерика накатила. Особенно жутко было за дочь, которая прижималась ко мне и тряслась от страха… Что же это за звери такие, которые пускают ракеты по мирным людям?!..»

Лет двадцать назад моя коллега вышла замуж за обеспеченного египтянина. Обижалась, что не все верили в ее бескорыстную любовь. Как водится, уехала на родину супруга. Мы поддерживали переписку, поэтому я был в курсе ее жизни. Она обжилась в далекой стране, стала похожа на достопочтенных местных матрон – и внешним видом, и образом жизни, и взглядами на мироустройство.
Порой мы обсуждали события на Ближнем Востоке, и коллега всегда находила оправдания действиям радикальных арабов. Особенно восторженно моя знакомая восприняла «арабскую весну». Клеймила купающихся в роскоши диктаторов Туниса, Египта, Ливии и прочих стран, а мне выговаривала, что недопонимаю чистых помыслами «революционеров». Наши дискуссии по интернету порой заканчивались ее обидами и обвинениями в «зашоренности» и «совковости».
Однако череда побед «революционеров» и приход к власти ярых исламистов умерили восторги «египтянки». Зверская расправа над Каддафи и вовсе обескуражила ее. Пришедшие к власти в Египте «братья-мусульмане» взялись переиначивать жизнь по законам шариата. Подруга с горечью рассказала, что на улице ее остановили парни с зелеными повязками и строго предупредили о несоответствии ее одеяния нормам ислама.
В начале этого года она с мужем и дочерью сбежали на Украину. Ни вести бизнес, ни жить спокойно в Египте они уже не могли. Решили переждать бурные события в «тихой гавани», как выразилась моя коллега. Но тут у 12-летней дочки обнаружилась серьезная проблема с сердцем. Врачи диагноз поставили, а насчет лечения развели руками: надо ехать в Германию, а еще лучше – в Израиль. Муж-египтянин в Тель-Авив лететь не решился, и мама повезла дочь по указанному адресу.
Опуская детали множества хлопот, скажу, что все закончилось благополучно: операцию девочке сделали, здоровье налаживается. Через пару недель они готовились возвратиться на Украину. А тут война – не война, а пальба между Израилем и сектором Газа, где при власти радикальные исламисты из организации ХАМАС. Только если несколько лет назад палестинские боевики запускали по еврейским селениям самодельные реактивные снаряды, то теперь у них были мощные ракеты. Система «Железный купол» часть ракет подрывает во время полета, но другая часть снарядов долетает до городов, а теперь и до Тель-Авива.
Вот последний из обстрелов пришлось пережить моей подруге. Она потрясена. Она уже ничего не понимает в событиях на Ближнем Востоке. От восхищения «арабской весной» не осталось ни следа. Теперь она хочет только одного – мира и чистого неба.
Владимир АНДРОНАКИ