Война начнется и закончится на биржах

Война начнется и закончится на биржах

  • 26.03.2014 13:48

В Нью-Йорке нефтяные фьючерсы упали на 2% – до $98. Для России – это смерти подобно. Конечно же, не мгновенной, не здесь и сейчас. Но в очень обозримом будущем. 

 «…Война начнется и закончится на биржах», – наиболее вероятный сценарий развития конфликта интересов России и США, прорезавшегося на крымской почве, пишет сайт «Наши Гроши».

Дело именно в цене на нефть, доходы от торговли которой составляют почти половину российского бюджета. Кремль закладывал в бюджет-2014 цену нефти $102. Падение ниже этого уровня означает невыполнение бюджета. А с экономикой России все обстоит очень плохо. Капиталы бегут из страны, в любой момент западные банки могут потребовать от российских должников возвращения кредитов на $650 млрд при золото-валютном резерве РФ порядка $500 млрд. Даже личный экономист Путина признал, что ситуация аховая. В общем, без нефти у Кремля нет маневра.

Да еще и Ангела Меркель обложила Россию трехэтажными угрозами санкций. Мол, если Путин не отреагирует на блокирование счетов и визовых ограничений, то в ход пойдут экономические санкции. При этом канцлер заботливо предупредила, что Германию шантажировать уже нечем. Доля российского газа в немецком потреблении сократилась до 35%.

Впрочем, вслух Меркель не сказала ничего резкого о возможных санкциях. Все-таки это большая политика. Тем более что ее предыдущая оценка Путина, как человека оторванного от реальности, и так дала почву для разговоров во всем мире.

В этом же духе действовали и американские чиновники, которые обвалили цены на нефть, но при этом заявили, что это никак не связано с украинским кризисом.

Ну да, не связано. Ну, пусть с ними. Главное, что было потом.

Несколько дней тому назад Путин экстренно собрал своих олигархов на «поговорить о жизни под международными санкциями». О чем договорились неизвестно. Но после этого Путин выступил на заседании собственного Совбеза со словами, которых он ни разу не произносил за последние две недели кризиса в Крыму:

«Мы не можем обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины, Крыма и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, хочу это подчеркнуть, не по нашей вине. Этот кризис возник, и мы вовлечены, так или иначе, в него. Хочу отметить, что это, прежде всего, внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы оказались так или иначе вовлеченными в эти события. Давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе и в Соединенных Штатах», – сообщила пресс-служба Кремля.

Важно: Путин впервые сказал, что Россию втянул в эту ситуацию кто-то третий, а не сам Путин и не «бандеровцы».

Важно: Путин впервые назвал это «внутриукраинским кризисом».

Важно: Путин впервые заговорил об учете отношений с Европой и США.

Буквально в это же время самый близкий Путину в Украине политик Виктор Медведчук выдал заявление, в котором позволил себе жестко проехаться по Януковичу:

«Президент, который допустил гражданское противостояние, гибель людей – потерял моральное право быть главой государства. В 2004 году наиважнейшим заданием власти было не допустить кровопролития, насилия и жертв в ходе акций протеста. И мы смогли это сделать. Существует только один сценарий возвращения Януковича в Украину. Он должен предстать перед судом», – заявил кум российского президента.

По факту это означает одно. Янукович, негодник, втянул Россию в крымскую авантюру, и он, если что, будет за это отвечать.

И, кажется, это и есть стратегия выхода Путина из ситуации в Крыму. Ведь именно с заявления Януковича, показанного представителем России в ООН, формально все и началось. То есть, убрав формальную причину, Путин выходит из ситуации, сохранив мирное лицо как бы обманутого в наилучших намерениях друга украинцев.

 

 

 Юрий Николов