Волосы, кожа и мороз

Волосы, кожа и мороз

  • 24.12.2012 13:49

С наступлением холодов появляется огромное количество проблем, связанных с внешним видом. Одна из основных – сухость кожи и непослушные ломкие волосы. Недостаток влаги, как известно, прямая дорога к преждевременному старению. Чтобы после зимы кожа не стала похожей на древний пергамент, необходимо срочно пополнить свою косметичку кремами с пометкой «защищающий» или «питательный».

Сухая кожа     

Как правило, эти средства по консистенции более плотные и жирные, чем те, которыми мы пользуемся летом. Главное правило зимнего макияжа: чем ниже температура за окном и чем дольше пребывание на улице, тем жирнее требуется дневной крем.

Плохая новость для любительниц рассыпчатой и компактной пудры. В холодное время года от них лучше совсем отказаться, заменив тональным кремом или пудрой-муссом. Кремообразная текстура этих маскирующих средств послужит дополнительным защитным средством от колючих ветров и снега.

Спиртсодержащие тоники и антибактериальные гели и пенки тоже лучше отложить до весны. Они слишком сушат кожу. В зимнее время года удалять макияж лучше с помощью деликатных очищающих средств. Идеальный вариант – косметическое молочко или лосьон с живой водой фруктов. Также можно использовать для этой цели косметический лед, который легко приготовить самостоятельно из настоев трав – ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея или даже зеленого чая.

Крем. Тоник     

Дважды в неделю желательно поддержать кожу интенсивными защищающими или витаминизирующими масками. При этом покупать дорогостоящее средство в магазине совсем не обязательно. Существует масса полезных рецептов «из холодильника». К примеру, если протереть кожу ватным диском, смоченным в лимонном соке, то поможешь ей освободиться от отмерших клеток.

Непослушные волосы     

Пластмассовую расческу зимой лучше всего поменять на щетку из натуральной щетины. Дело в том, что волосы – это тоже кожа (точнее, видоизмененный эпидермис), и от неблагоприятных условий погоды они страдают ничуть не меньше, а, следовательно, требуют более щадящего и нежного ухода.

Особенно часто проблемы с волосами случаются у любителей разгуливать по холоду без шапки и капюшона. При низких температурах кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови в коже головы замедляется. В итоге волосы редеют, становятся жирными у корней и секутся на кончиках. Однако ни в коем случае не стоит уменьшать количество «головомоек», волосы всегда должны быть чистыми.

Прическа

Зимой волосы постоянно подвергаются стрессам из-за резкого перепада температур в помещении и на улице. Поэтому зимой с волосами желательно не экспериментировать – если понравились модные прически, для которой требуется окрашивание или химическая завивка, отложите ее до весны – и для волос полезно, и показать можно будет ее всем, не скрывая под шапкой или капюшоном.

Шапка или без?

Если вы не враг собственным волосам, ни за что не отказывайтесь зимой от головного убора, даже если он слегка помешает укладке или красивой праздничной прическе. Из-за мороза кровеносные сосуды головы сужаются, и ограничивается доступ витаминов и питательных веществ к коже головы. Это может повлечь за собой выпадение волос и неблагоприятное воздействие на их кончики.

Между тем волосы предъявляют одно общее требование к качеству зимнего головного убора. Прежде всего, он должен позволять волосам «дышать»: лучше всего, если шапка или шарф выполнены из натуральных материалов. Так будет грамотно поддерживаться теплообмен между внутренним содержимым и внешней средой.

И обратите внимание: при входе в теплое помещение (сюда относится и транспорт) головной убор лучше снимать, чтобы защитить корни волос от перегревания. Если это требование не выполнено, то корни волос быстро становятся жирными, а кончики наоборот осушаются.

Как мыть волосы зимой

Правильный уход за волосами зимой также предусматривает, что мыть волосы следует в прохладной воде. Горячая – сделает их ломкими, так же как и горячий воздух фена. Поэтому от него, как и от утюжков и плоек, зимой лучше отказаться, или свести их применение к минимуму. Если лишиться фена не представляется вам возможным, то старайтесь использовать режим более прохладного воздуха, чем обычно. Расчески из натуральных материалов не повреждают волосы при расчесывании и мягко массируют кожу головы. Массаж улучшает кровоснабжение корней волос, а значит и их питание.

Шампунь для волос лучше подбирать специальный, для зимнего ухода. Он вернет волосам влагу и облегчит расчесывание. После каждого мытья волос наносите бальзам-кондиционер. Если вы не нашли на шампуне для волос нужного «зимнего» указателя, выбирайте средства для сухих и ломких волос, даже если обычно ими не пользуйтесь. Они придадут эластичность и гладкость вашим волосам. Кроме того, полезны составы, которые делают волосы блестящими.

Маски для волос

Самый простой и подходящий для всех типов волос вариант – кисломолочная маска. Не спешите выбрасывать прокисший пакет молока из холодильника или недопитый позавчерашний кефир. Нанесите их на голову за полчаса до того, как принять ванну.

Специальная маска для сухих волос: смешать столовую ложку касторового масла, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку шампуня для сухих волос. Вотрите смесь в кожу головы и оберните теплым полотенцем. Смывать маску можно только через 2 часа, используя шампунь и кондиционер.

Рецепт маски для «уставших» волос: заварите половиной стакана воды столовую ложку цветков ромашки, процедите отвар через марлю. К цветкам добавьте столовую ложку масла жожоба и 1/2 чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного). Тщательно перемешайте, распределите на волосы по всей длине, через 7–10 минут промойте волосы с шампунем.

Питательная маска для жирных волос: смешайте яичный желток, чайную ложку растительного масла и добавьте несколько капель касторового масла. Нанесите на волосы и кожу головы перед мытьем, выдержите 20 минут, затем вымойте волосы с шампунем и кондиционером.
В качестве хорошей увлажняющей маски для волос можно использовать такой состав: жирный несладкий йогурт + 2–3 ложки масла авокадо. Такую маску следует нанести на полчаса, потом смыть и обязательно промыть голову шампунем.

Профилактика перхоти

Перхоть образуется в результате отмирания и отшелушивания верхних слоев кожи головы. Зимой такая напасть становится очень распространенной. Чаще всего в холодное время года перхоть возникает из-за длительного ношения головного убора, а также из-за перепадов температуры.

Различают два вида перхоти: сухую и жирную. На сухой коже головы перхоть возникает из-за пересушивания клеток, когда между ними нарушено сцепление.

Сухая перхоть обычно лежит в виде очень мелких чешуек, похожих на белую пыльцу. Такая перхоть не вызывает выпадение волос, принося лишь эстетическую неприятность. Против сухой перхоти рекомендуется шампунь для сухих волос, не оказывающий раздражающего действия, и крем для сухой кожи. Чтобы устранить такую перхоть, пригодятся растительные масла: касторовое, репейное. Они обволакивают волосы, насыщая их витаминами, а также восстанавливают целостность кожного покрова. Очень эффективна для сухой кожи, подверженной образованию перхоти, паровая баня для волос: вотрите в кожу горячее растительное масло, оберните голову нагретым влажным полотенцем и оставьте на 1–2 часа.

Жирная перхоть возникает в том случае, если повышена активность сальных желез. Отшелушенные чешуйки кожи имеют вид наслоений, перхоть крупного размера. Такие частички, пропитанные жиром, становятся прекрасной питательной средой для бактерий, которые могут привести к выпадению волос. С жирной перхотью справится шампунь, содержащий активный комплекс из экстракта календулы, череды, аира, мать-и-мачехи, лопуха. Масло чайного дерева придаст шампуню антибактериальное действие.

Из народных средств для лечения жирной перхоти эффективны отвар из кожуры лимонов (кожура 3–4 лимонов на литр воды), настой из цветков ромашки, шалфея, календулы (2–3 столовые ложки на литр воды).

Можно использовать и такой рецепт: 2 столовые ложки косметического уксуса (1 часть уксуса и 8 частей отвара крапивы) и 6 столовых ложек горячей воды. Смесь втирайте ватным тампоном в кожу головы, разделяя волосы на ряды расческой. Лучше это сделать перед сном. Голову обвяжите платком, чтобы не испачкать подушку. На следующий день вымойте волосы. Когда они хорошо промоются, прополощите смесью из 3 столовых ложек косметического уксуса на стакан горячей воды. Эту процедуру проводите 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Эффективно лечение жирной перхоти горячим маслом. На ночь вотрите 5–6 столовых ложек разогретого касторового масла в кожу головы. На следующее утро за час до мытья вотрите смесь из сока лимона и косметического уксуса (в пропорции 1:2). Голову хорошо промойте яичным шампунем – старинным средством поддержания красоты волос.

Екатерина Борецкая