ВОЛЯ ВЛАСТИ

ВОЛЯ ВЛАСТИ

  • 31.10.2013 11:44

Весной у Юлии Степановны появилось две электромясорубки. Импортные. Одна другой лучше. А была обычная, еще советского производства. Руки отвалятся, пока фарш накрутишь. Юлия Степановна не раз сокрушалась, когда гости нахваливали ее котлеты. 

И на день рождения друзья и родня порадовали сразу двумя агрегатами. Посмеялись и договорились впредь сообща планировать подарки. А Юлия Степановна потом сдала одну мясорубку обратно в магазин. Неловко, конечно, подарок все-таки, но что поделаешь?

Я вспомнил этот случай, прочитав на днях потрясающую новость: в России хотят воссоздать Госплан. Точнее, типа того самого Государственного планового комитета Совета министров Союза Советский Социалистических Республик, который планировал развитие державы и контролировал выполнение планов. Короче, держал экономику страны в своих жестких руках. Не поверите, каждый гвоздь, литр олифы и килограмм картошки был на учете в Госплане.

После развала Советского Союза к власти пришли демократы (или либералы, точно не знаю), и первым делом они разогнали Госплан. За ненадобностью. Так и заявили: трех лет не пройдет, говорят, как наберут силу законы рыночной саморегуляции, а тогда увидите плоды рыночной экономики – товарное изобилие и могучий рост производства продукции для народа.

Да, товарное изобилие наступило. Только не благодаря экономическому рывку, а усилиями отечественных «челноков», помните таких? Вот в их клетчатых сумках и на их горбу были завезены из Европы, Турции и Китая какие хочешь продукты и ширпотреб. Но именно эти горы барахла из синтетики, сомнительного алкоголя и «сливочного масла» со стабилизаторами и ароматизаторами и накрыли девятым валом нашу промышленность. Импорт оказался более дешевым и привлекательно ярким, чем отечественные добротные товары. Рухнуло производство, обрушилось сельское хозяйство. У безработных граждан не стало денег даже на дешевый импорт…

Ну, в общем, дальше вы сами все знаете про себя. Да и про страну – тоже. Нищая и ослабленная она стала сговорчивой и угодливой перед богатыми и уверенными в себе. Импорт теперь ввозят эшелонами, значит, своя легкая промышленность так и останется «лежать». Сельское хозяйство выращивает то, что можно реализовать. А это рапс, подсолнечник и небольшой ряд культур, которые истощают почву, поэтому отданы странам третьего мира.

 Конечно, можно переломить ситуацию с помощью льгот, тарифов, пошлин и налогов. Но кавалерийским наскоком экономику не поднимешь. Нужны глубокий прогноз, ясный план, жесткий учет и полный контроль. Теперь этим как бы занимается Министерство экономического развития, однако оно представляет собой, увы, бледное подобие Госплана. Россия понимает его необходимость, а мы?

Украина особенно нуждается в контроле экономики. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, страна полностью откроют границы импорту из Европы, а та же Россия выставит таможенный барьер.

Складывается ситуация, когда «или – или». Можно выжить? Если власть проявит политическую волю – будет шанс. А иначе…   

Владимир АНДРОНАКИ