Все меньше украинцев готовы взяться за оружие, чтобы защитить свою страну

Все меньше украинцев готовы взяться за оружие, чтобы защитить свою страну

  • 20.08.2012 11:35

За последние два года уменьшился уровень готовности защищать свою страну с оружием в руках. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Социологической группы "Рейтинг", которое проводилось в августе.

Так, согласно исследованию, количество таких граждан уменьшилось с 43 до 33%, а количество не готовых защищать наоборот возросло (с 38 до 54%). «При этом наблюдается четкая зависимость: чем больше человек ощущает себя патриотом, тем проявляет высокую готовность отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках», — утверждают социологи. По их наблюдениям, это может говорить о том, что «рост чувства патриотизма содержит значительную эмоциональную и, возможно, ситуативную составляющую».
Больше всего готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках на Западе, больше всего таких среди сторонников «Свободы». Меньше всего готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках на Юге и большинство — среди сторонников КПУ. Почти половина мужчин и каждая пятая женщина готовы защищать свою страну с оружием в руках.

Вместе с тем, за два года количество людей, которые считают себя патриотами Украины, выросло с 77% до 82%. Так, по сравнению с показателями двухлетней давности, количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросло с 77 до 82%, а по сравнению с данными полугодичной давности — рост еще больше — с 73 до 82%. В частности, 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов своей страны, еще 42% — скорее да, чем нет. Лишь 10% опрошенных считают себя патриотами. Еще 8% — не смогли определиться.
Наиболее ощутимый рост чувства патриотизма зафиксировано на востоке страны, Западе и Севере. На юге — наоборот фиксируются обратные тенденции. «Таким образом, мы видим рост патриотизма в регионах, где проходили матчи ЕВРО-2012, то есть можем предположить, что рост может быть связан в большей степени именно с этим событием», — отмечают авторы исследования. Украинцы, в первую очередь, считают предметом гордости за свою страну, свой народ, место, где родились и выросли (34%), землю, территорию, на которой живут (29%), национальные песни, праздники, обычаи (27%), родную природу (26%), прошлое страны и ее историю (25%), украинское трудолюбие, умение хозяйничать (25%), великие люди своей национальности (24%).
Гражданами Украины себя, в первую очередь, назвали бы жители Запада и Центра, в основном это сторонники Свободы, и объединенной оппозиции Батькивщина. Просто сказали «Человек» — жители Востока и Запада, больше сторонники партии Королевской «Украина — Вперед!» И УДАРА. Назвали бы свою национальность, прежде всего, на Западе и Севере, в частности, сторонники Свободы и Родины. Советским человеком себя считают треть сторонников КПУ и почти каждый шестой — Партии регионов. Такие взгляды распространены в основном среди пожилых людей, пенсионеров, наиболее популярные на юге и востоке. Европейцами себя считают, в первую очередь, молодежь. Утверждение всего распространено среди сторонников Свободы и УДАРа.
Исследование было проведено с 8 по 18 августа 2012. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% — не более 2%, для значений близких к 10% — не более 1,3 %, для значений близких к 5% — не более 1%
По материалам «Украинской правды»