Все о чесночных стрелках

Все о чесночных стрелках

  • 29.07.2014 05:11

Чесночные стрелки имеют те же свойства, что и зубчики. Их используют в кулинарии, в лечебных целях, в борьбе с вредителями растений (паутинный клещ, тля, морковная муха, яблочная плодожорка). Чесночные стрелки заготавливают на зиму.

Срезают чесночные стрелки секатором или ножницами в 1-4 см от верхнего листа. Так растение направит силы на рост зубчиков.

Прокрутив стрелки на мясорубке, разложите полученную массу в пластиковые контейнеры или маленькие полиэтиленовые пакетики (разовые дозы) и положите в морозилку. Такая чесночная масса может быть использована при приготовлении различных блюд, можно добавлять ее в майонез, сметану, в сливочное масло для бутербродов.

Из перемолотых соцветий, залитых водой, получится настой для опрыскивания смородины от тли (настаивать сутки).

Маринованные стрелки

Для консервирования используйте только молодые стрелки чеснока (не более 25 см длиной).

Нарезать можно как по высоте банки, так и на ваш вкус.

Ингредиенты: 1 кг стрелок, 1 л воды, 50 г соли (чуть меньше, чем 2 ст. л.), 2 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса, черный перец горошком, красный перец, лавровый лист.

Нарезанные стрелки бланшируете пару минут и закладываете в простерилизованные банки, в которых уже находятся красный и черный перец и лавовый лист. Заливаете готовым кипящим маринадом (вода, сахар, соль, уксус). Уксус можно вливать непосредственно  в банку, уже залитую маринадом (1,5 ст. л. на 1,5 л банку и 3 ст. л. на 1 л).

Хранить эти закатки лучше в холодном месте. Попробовать можно будет уже через пару месяцев.

Из переросших немолодых стрелок чеснока получится томатно — чесночная приправа, которая хороша в качестве заправки для борща или просто как приправа к мясу.

В перемолотые на мясорубке стрелки чеснока добавьте томатную пасту (по вкусу). Смесь не должна быть жидкой. Полученную смесь разложите в стерильные банки и поставьте в холодильник.