«Всем Теперь Отлично!» или ВТО, Украина и ТС

«Всем Теперь Отлично!» или ВТО, Украина и ТС

  • 10.12.2012 13:08

А известно ли вам, что Украина может подорвать международную торговлю? Именно такой формулировкой из США комментируют желание нашей страны, что является, как вам известно, членом ВТО, некоторым образом пересмотреть некоторые пошлины на некоторые товары. Обеспокоенность главному дипломату страны Константину Грищенко 30 ноября высказал Рон Кирк, торговый представитель США.

Повод вполне значимый – Украина просит пересмотреть пошлины на 350 товаров, с размером которых согласилась в 2008 году, когда несколько поспешно (теперь это очевидно всем) вступила в ВТО. То есть, сейчас правительство решило-таки несколько защитить отечественного производителя, что, оказывается, вызывает у США серьезную обеспокоенность. Еще бы: «Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины – более трети всех членов – присоединились к США по поводу этой проблемы», подчеркнул господин Кирк.

А что сама ВТО? Сама ВТО вполне себе о себе и думает и призывает нашу страну очень быстро отозвать нашу скандальную, как оказалось, заявку на пересмотр тарифных обязательств. Это заявление Советом по торговле принято 26 ноября и деться от этого некуда, влипли!

Хм… Я так думаю, что если им (США плюс две трети членов) от этого предложения так уж плохо будет, то нам, случись пересмотру произойти, стало бы хоть чуть лучше? Так я не против, знаете ли. Однако же, теория, мой друг, суха, а видит око, да зуб неймет…

С ВТО вообще очень непросто, как показывает практика присутствия нас в качестве «полноправного» члена элитного клуба. Богдан Данилишин, бывший министр пока еще существующей экономики Украины, обильно и, как мне представляется, вполне объективно рассуждает на заявленную тему. И утверждает, что озвученная просьба стран-членов (это которых две трети) и США к Украине отозвать заявочку о пошлинах на 350 товарных позиций «может значительно осложнить переговорный процесс с Таможенным союзом и полноценное существование в системе Зоны свободной торговли СНГ». Каким образом?

Самым прямым. Как считает экс-министр, не переставший и теперь быть специалистом, угроза в том, что, цитирую, «уровень тарифной защиты этих объединений значительно выше, чем у Украины, и без надлежащего ограничения может вредить их экономическим интересам». А если даже СНГ и ТС не трогать, то вполне предсказуемо против Украины странами ВТО могут быть применены санкции, случись нам единолично пересмотреть пресловутые и впопыхах подписанные тарифные обязательства. Цугцванг называется, то есть, в переводе на русский – «что в лоб, что по лбу».

А о чем же думали наши евро- и ВТО-интеграторы в момент подписания этих самых обязательств? Если мои читатели помнят, то вступление Украины в ВТО преподносилось как прорывное достижение для всей страны, которая от этого всенепременнейше выиграет и молочные реки с кисельными берегами вытеснят Днепр и прочие менее значимые водные артерии (Салгир, Дерекойка, Алустон и Черная) с глобуса Украины. Теперь ведь очевидно, как сформулировал бывший министр, что Украиной «не были приняты достаточные меры для того, чтобы избежать возможных негативных последствий присоединения к ВТО». Выражаясь не столь дипломатично, наши чиновнички подписывали пакет документов о присоединении то ли не глядя, то ли не думая, то ли думая, что потом как-то все переустаканится само собой и с пользой для отечества и общества. Ага, детский сад и штаны на лямочках. Только вот пуговицы от лямок – на спине, самим никак не дотянуться…

Оказывается, говорит господин Данилишин, нельзя было всего предусмотреть загодя. Скорее всего, так оно и есть, что никак не оправдывает соглашательской позиции. Вон Россия, к примеру – сколько времени она выторговывала максимально льготные для себя условия? Не один и даже не десять лет! Да и после этого, как говорят российские эксперты, масса подводных камней и опасностей для экономики северного соседа, что поболе нашей будет, остались. Однако же, ведь в ВТО есть механизмы для исправления сложившейся ситуации? Нам об этом экс-премьер (или как его теперь называть?) Николай Азаров говорил – есть, мол, такие права у страны-участницы, есть, мол, такая процедура и она прописана в Уставе организации. Почему особо трепетать и не стоит.

Ну, это понятно, что от нашего с вами трепета там, вверху, ветерком не подует и на проведение полноценной реформы (модернизация экономики и изменение ее структуры) никак не повлияет. А кому оно надо? Сверхприбыли олигархам за их экспорт сырьевой ориентации как шли, так и идут…  

А тут еще и Таможенный Союз, понимаешь, со своими заморочками! Оно, конечно же, Украине в него вступить было бы выгодно, но при нынешних пресловутых «тарифных обязательствах» перед ВТО это совершенно нереально, ну немыслимо. Если совсем просто, то мы вступить в ТС можем только на условиях ВТО, что членам ТС так же выгодно, как любому из нас зимой открыть окна настежь, полагая, что со временем улицу до комнатной температуры согреть получится. Оплачивая при этом возросшие траты на отопление.

Фактаж в подтверждение сказанного сейчас предоставлю. Итак, в сентябре Виктор Янукович предложил ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, управляющий орган Таможенного союза, своеобразный «Кабмин» этой организации, что объединяет Белоруссию, Казахстан и Россию) некий вариант сотрудничества по формуле «3+1». Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, публично оценивая суть предложения, долго затруднялся с формулировками и выдаЛ. В конце концов, следующий пассаж: «Мы до настоящего времени не в полной мере понимаем, что означает формула «3+1». С математической точки зрения я понимаю, что это такое, а вот с точки зрения взаимодействия между Украиной и ТС мы не до конца понимаем саму суть предложения». И мне представляется, что виной тому не непонятливость господина Слепнева, а непродуманность и невнятность самой этой формулы.

Судите сами: в данный момент Украина выставляет по отношению к странам ТС при торговле сырьем 15 антидемпинговых ограничений (выгодных себе, но предельно невыгодных торговым партнерам из ТС), в то время как ТС по отношению к Украине – втрое меньше. А их, ограничений, при свободной торговле, вовсе быть не должно! И кто же после этого кинется в объятья к Украине?

И что замечательно – из просачивающихся в прессу с самых неожиданных сторон сообщений, становится понятно, что толком цельной концепции – как быть и как же жить – у нашей власти нет вовсе. Никто там, наверху, не знает, что дальше делать! Судите сами – Владимир Ельченко (посол Украины в Российской федерации) не так давно во время выступления перед студентами одного из московских ВУЗов сказал, что «в случае сохранения кризисных явлений в ЕС, Украина может сказать «скорее да, чем нет» присоединению к Таможенному союзу». Угу, а сам Таможенный союз Украина спрашивать не намерена, получается.

И как быть, куда плыть и с кем будущее планировать? Вы сами как думаете, электорат Крыма?
Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ