Выбираем новый телевизор

Выбираем новый телевизор

  • 12.11.2012 13:02

Вопрос замены телевизора в каждой семье рано или поздно становится актуальным. Если Вы задумываетесь о том, чтобы купить новый «голубой экран», эта информация для Вас.Современные телевизоры – это не просто экран для просмотра телепередач. Это часть цифрового мира, в котором мы сейчас живем. К телевизионному экрану можно подключить  DVD проигрыватель, игровую приставку, фотоаппарат или видеокамеру, флеш-накопитель, спутниковый приемник, домашний кинотеатр, компьютер и даже Интернет. Специальные аналоговые и цифровые разъемы позволяют создать целую сеть из цифровых устройств в квартире.

4 типа телевизоров

1. Жидкокристаллические (LCD, TFT) – принцип их работы основан на использовании жидких кристаллов и лампы подсветки. Разные способы подсветки и отличают эти два телевизора.

2. Кинескопные (ЭЛТ, CRT) – это знакомые всем с детства кинескопные телевизоры. Не будем здесь о них подробно писать. Но если есть желание, можно прочитать в отдельной статье «ЭЛТ телевизоры».

3. Плазменные (PDP) – подобные телевизоры начали разрабатывать еще в 60-х годах. В них используется принцип работы флуоресцентной лампы.

4. Проекционные – изображение у такого телевизоре получается на просветном (для проекционных) и отражающем (для проекторов) экране. Проекционные телевизоры могут иметь большой экран (до 60″). А изображение проекторов доходит до нескольких метров.

ЖК или плазма?

Кинескопные телевизоры уже отживают свой век. Они проиграли в конкурентной борьбе более тонким, легким, четким и т. д. технологиям. Проекционные телевизоры так и не получили широкого использования в домах и квартирах. В настоящее время наиболее популярны жидкокристаллические телевизоры и плазменные панели. Производители постоянно совершенствуют технологии, но спор: что лучше, плазма или ЖК, не прекращается. Для того чтобы разобраться, что лучше, объясним принцип действия и проанализируем плюсы и минусы данных технологий.

ЖКД (или LCD – Liquid Crystal Display) – жидкокристаллический дисплей, скрывает за собой некий слой жидких кристаллов, который располагается между двумя прозрачными пластинами. На эти полированные пластины нанесено множество прозрачных электродов, подводящих электричество к ячейкам матрицы (вся система в совокупности – матрица). При этом пластины обрабатываются так, что жидкие кристаллы могут ориентироваться между ними особым образом. Рядом с каждой пластиной находится поляризатор. Дополняют конструкцию лампа подсветки и светофильтр RGB с триадами основных цветов.
Все это работает достаточно просто: свет лампы, проходя через первый поляризатор (соответственно через первую пластину), поляризуется в вертикальной или горизонтальной плоскости. А при прохождении света сквозь жидкокристаллический слой плоскость поворачивается – лучи света свободно проходят сквозь вторую пластину.

Проходя сквозь RGB светофильтр, луч света еще и окрашивается в один из трех его цветов. Как известно, «красный/зеленый/синий». Для повышения быстродействия такой системы сегодня применяется LCD-TFT технология Thin Film Transistor – тонкопленочные транзисторы. Другими словами, ячейки матрицы управляются не пересечением горизонтальных и вертикальных электродов, а отдельным элементом – транзистором, который персонален для каждой из ячеек (три на пиксель). Технология позволяет существенно уменьшить время отклика, которое теперь достигает 8 миллисекунд.

Плазменная (PDP – Plasma Display Panel) панель – основана на тех же прозрачных полированных пластинах с множеством прозрачных электродов, однако вместо слоя жидких кристаллов задействован инертный газ, например, неон, ксенон или аргон. В некоторых модификациях – смесь газов. Внутри каждой из ячеек содержится вещество, которое способно преобразовывать энергию в излучение света – люминофор. Ячейки являются изолированными. Перегородки не пропускают свет ультрафиолетовых излучений соседних ячеек. Благодаря этому даже при значительном постороннем освещении, создается высокий контраст.

Принцип действия заключается в следующем: при подаче напряжения выше некоторого критического значения на электроды отдельной ячейки, происходит разряд. Вследствие чего, плазма газового разряда начинает давать излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Само по себе такое свечение не видно человеческому глазу, однако оно обретает краски за счет вышеописанного люминофора. В технологии плазменных панелей каждая ячейка – это источник света, поэтому лампы подсветки не требуется.

Преимущества и недостатки

Размер панели. Относительно недавно диагональ 32 дюйма была пределом для ЖК телевизоров, а самыми распространенными размерами в «плазме» были панели 42 и 50 дюймов. Ранее технологические нормы все же допускали наличие нескольких «битых» пикселей в ЖК-матрице, так как производство тонкопленочного транзистора без единого дефектного пикселя, ввиду больших сложностей, было почти невозможно. Отбраковка матриц даже с одним пикселем приводит к существенному уменьшению выхода продукции, а также увеличивает себестоимость самого производства. При этом, увеличивая размеры ЖК-панелей, повышается вероятность появления в них неуправляемых пикселей. Но сегодня производство ЖК достигло высокого технологического уровня и позволяет выпускать дисплеи больших размеров с минимальными потерями качества. Это уравнивает ЖК телевизор и плазменную панель по рассматриваемым характеристикам.
 
Контраст. Этот параметр плазменных панелей выше, по сравнению с ЖК. Плазменная панель функционирует по принципу прямого излучения, поэтому дает контрастное сочное изображение. Жидкокристаллическая матрица модулирует свет от лампы, изменяя прозрачность ячеек, а не излучает его. Недостаточный запас контраста порой приводит к артефактам (недостаточно качественная компрессия текстур, искажения цветов, зазоры, негладкие линии, различное движение частей изображения и прочее). Впрочем, таким артефактам наиболее подвержено компьютерное изображение. Картинка на ЖК может показаться мягче, чем на «плазме» – но это уже дело вкуса каждого. Следует отметить, что постоянные работы и исследования в области светодиодной подсветки приближают насыщенность цветов ЖК-панели к плазменной.
 
Время отклика пикселя.  В отличие от практически мгновенного газового разряда, жидкие кристаллы не так проворны. Однако переход на технологию тонкопленочных транзисторов и постоянное уменьшение времени отклика (самые последние LCD имеют время включения около 1 миллисекунды) привели к тому, что от «эффекта трейлера» («смазывание» объектов при быстром движении) практически удается избавиться.
 
Углы обзора. Отметим, что у плазменных панелей углы обзора всегда были не менее 170 градусов (при этом во всех направлениях). У первых ЖК они составляли что-то около 45, и не одинаковы в вертикальном и горизонтальном направлениях. Например, светлое изображение при взгляде сверху или темное, если взглянуть снизу. Современные последние модели ЖК матриц обладают углами обзора, сравнимыми с углами плазмы. Однако все же наблюдается некое уменьшение первичной контрастности при больших углах. Принцип свечения ячейки плазменной панели по сравнению с просветом лампы у ЖК, несомненно, работает в пользу «плазмы».
 
Равномерность освещения панели. Каждая ячейка плазменной панели является фактически цветной флуоресцентной лампой. Однородность всех ячеек по своим параметрам дает полное равномерное освещение экрана автоматически. Абсолютно такой же идентичной равномерности на ЖК добиться сложнее – здесь многое зависит от характеристик и качества лампы подсветки. Получить бОльшую яркость, не жертвуя контрастом, на ЖК-панели довольно сложно.
 
Энергопотребление. Вот тут «плазма» проигрывает. В отличие от ЖК, плазменная панель потребляет вдвое больше электроэнергии. Все дело технологии процессов отвода тепла, которые влияют на надежность электронных компонентов. Такая ситуация приводит к тому, что редкая «плазма» сейчас обходится без вентиляторов охлаждения. Заметим – такая конструкция вносит дополнительные акустические шумы при работе.
 
Срок службы. В среднем, срок службы плазменных панелей составляет около 30 000 часов, однако у ЖК он вдвое больше (некоторыми производителями даже заявлена цифра – 100 000 часов). К тому же «плазма» создает опасность выжигания люминофора во время показа изображений, содержащих слишком яркие области. А это приводит замене панели намного раньше гарантированного производителем срока службы. Но и в адрес ЖК можно отправить некоторый негатив: после сервисного ремонта, при замене лампы подсветки, появляется существенная вероятность возникновения неуправляемых пикселей (так как возможен выход из строя, управляющего ячейкой, тонкопленочного транзистора). Если таких пикселей будет слишком много, то ЖК-панель придется заменить целиком.

Резюмируя, можно перечислить некоторые главные достоинства и недостатки технологий обоих типов.

«+» плазменных панелей – большая поверхность излучения, высокий уровень глубины цветов, контрастности, богатство оттенков и отличная цвето-насыщенность, процессы передачи движений более натуральны.

«-» плазменных панелей – дисплей может выгорать, как следствие высоких рабочих температур, при отклонении по вертикали угла обзора, особенно видна пикселизация, что происходит также за счет генерации большого количества тепла.

«+» ЖК-телевизоров – выгорание экрана исключено, рабочая температура низкая, широкий угол обзора по вертикали. В отличие от «плазмы», ресурс работы – вдвое больше, как минимум. По истечении срока службы достаточно заменить лампу (источник света) в сервисе, а не экран целиком. ЖК телевизоры обладают небольшим потреблением электроэнергии.

«–» ЖК-телевизоров – интенсивность и контрастность основных цветов, к сожалению, подавляют оттенки и полутона, кроме того окончательно не исключена проблема шлейфа, представляющего собой остаточное изображение или так называемый «кадр-призрак», что усложняет натуральную передачу движений, максимальный размер ЖК-панели 55 дюймов.

Вывод. Подойдите к выбору телевизора творчески, обдумайте, что именно Вам от него нужно, какие он должен иметь характеристики. И тогда друг с голубым экраном раскроет бескрайние просторы приятного досуга.

Сергей Скрипка