Выбираем сантехнику

Выбираем сантехнику

  • 19.11.2012 16:24

Выбор и установка качественной сантехники – залог комфорта и надежности Вашего жилища. От того, насколько грамотно Вы подберете ее и продумаете расположение санузла, во многом зависит домашний уют и удобства.

Немногие граждане, а наверное, и вовсе не сыщешь таковых, кто на своем веку не испытывал напасти под названием «проблемы с сантехникой». Трудности, связанные с обеспечением бесперебойной работы или заменой сантехнического оборудования, приводили если не в панику, то как минимум доставляли изрядное неудобство в быту. И действительно – без воды, как говорится, и «не туды и не сюды», и обеспечить ее подвод к квартире или дому, а также наладить систему канализации, регулярно проверять детали на фактор износа, грамотно подобрать сантехнику именно для Вашего жилища, а уж тем более заниматься переоборудованием санузла – дело мудреное, требующее руки специалиста. Но далеко не все регулярно обращаются за советом к мастерам в этой области, предпочитая разобраться самому, а уж если прибегают к помощи, то, как правило, в крайнем случае, когда необходима полная замена сантехники в доме, или требуется перепланировка санузла. В остальном же мужчина берет инициативу на себя и сам разбирается в премудростях выбора и установки ванн, кранов смесителей и т.д., но все же не помешают подсказки и советы, которые могут пригодиться в подобном деле.
Ванная – всему голова
Первый вопрос, на который Вам предстоит ответить, коль Вы намереваетесь с нуля проектировать  собственную ванную комнату – ванна или душевая кабинка. Если Ваша ванная комната небольшая по размеру, Вы предпочитаете динамичный образ жизни, не зациклены на релаксе, да и детей пока нет – то вполне подойдет душевая кабинка. Ассортимент подобных кабинок в настоящее время настолько велик и разнообразен, что Вы без труда можете выбрать подходящую модель – как с точки зрения цены, функциональности и размера, так и с учетом размеров ванной комнаты, а также дизайнерских предпочтений. Если же без теплой расслабляющей ванны Вы не способны представить вечерние водные процедуры, то ванна, как говорится, самое оно. И здесь уже придется определиться – будет она чугунной, стальной или, может быть, акриловой. Чугунная ванна хороша тем, что прекрасно держит тепло, долговечна и практически бесшумна, но имеет большой вес, и цена тоже очень высока. Стальная ванна легкая и стоит куда дешевле, но имеются и минусы: она очень шумная, легко царапается, да и вообще не отличается надежностью. А вот акриловому изделию для купания не страшна ржавчина, с помощью специальной пасты можно без труда избавиться от царапин, но акрил требует тщательного ухода – мыть ванну следует после каждого пользования.
Унитаз
Еще один абсолютно необходимый атрибут современного жилища – унитаз. Выбор размера изделия напрямую зависит от площади ванной комнаты или туалета, если в доме раздельный санузел. Когда пространства минимум, можно остановиться на подвесном унитазе без бачка со специальным смывным устройством – сэкономите много места. Что касается материала, то у нас в стране преобладают фарфоровые и фаянсовые агрегаты. Первые, естественно, дороже, отличаются качественной фактурой и хорошей плотностью, фаянсовые же изделия просты и довольно надежны, проверены временем и к тому же дешевле своего аналога. Также специалисты рекомендуют приобретать модели с круговым сливом – при такой системе вода при сливе стекает по всей кромке, что значительно эффективнее и удобнее, нежели при прямом сливе.
Раковина
Раковины в большинстве своем представлены 3 типами: так называемые «раковины-тюльпаны», подвесные раковины и встраиваемые раковины. Первый тип крепится непосредственно к стене, включает в себя чашу и подставку, которая скрывает трубы. Это самый распространенный вид раковин. Подвесные раковины также крепятся к стене, но имеют преимущество – высота может варьироваться, к тому же освобождается много места под раковиной; недостаток – открытые трубы, вид которых портит эстетику Вашей ванной комнаты. Встраиваемые раковины помещаются внутрь шкафчика, форма и размеры таких изделий могут быть разнообразными, к тому же трубы всегда скрыты и не раздражают глаз, минус – такие модели обычно обходятся дороже хозяевам и занимают больше пространства.
Собираясь оборудовать ванную комнату, туалет или кухню, выбирайте ту сантехнику, которая соответствует Вашим предпочтениям, требованиям и кошельку. Удачи!
На вынос!
На заметку
•    70 см свободного пространства должно оставаться перед ванной или душевой кабиной.
•    Минимум 60 см свободного места должно быть перед унитазом (или биде)
•    40 см по обе стороны от середины унитаза – минимальное необходимое пространство для комфорта
•    Смесители для душа крепятся на высоте в среднем 120 см от пола
•    120 см в длину и 70 в ширину – минимальное пространство перед раковиной. Здесь должны спокойно размещаться 2 человека.
•    80 см – высота раковины от пола с личным смесителем, 85 – с общим смесителем для раковины и ванной.
•    45 см – самая подходящая высота для зеркала в стандартной ванной. Его (а также шкафчик или полку) крепят на высоте 135 см от пола.
Степан Остинов