Выбираем водонагреватели

Выбираем водонагреватели

  • 11.09.2012 14:49

Для «счастливой» жизни человеку ежедневно требуется минимум 100 литров теплой воды, а для любителей принять ванну – все 250. Вполне естественно, что при отсутствии оной в кранах многие испытывают сильнейший стресс. Чтобы избавить себя от неприятных эмоций в период профилактических работ, а также создать благоприятные условия в загородном доме и на даче советуем вам установить водонагреватель.

Какой выбрать водонагреватель?
Самый доступный способ получения горячей воды – газовая колонка. Этот вариант подойдет тем, у кого подведен природный газ. Есть еще один хороший способ подогреть воду – приобрести электрический водонагреватель. Это, правда, обойдется дороже, но зато воспользоваться смогут все жители нашей страны.
Электрические водонагреватели делятся на две основные группы: проточные и накопительные (емкостные). Все они имеют, в основном, внешнее сходство – приборы квадратной или цилиндрической формы, с ручкой регулировки температуры на лицевой панели. Правда, проточные водонагреватели – меньшего размера, чем накопительные (проточные нагреватели по размеру примерно как обувная коробка). Способ нагрева воды является главной разницей между ними.

Газовые проточные
 Проточный водонагреватель, который работает на природном газе, самый действенный и при этом экономный способ обеспечения своего дома горячей водой. Он способен выдавать в минуту более 10 литров воды, подогретой до 40 градусов. При уменьшении напора температура может увеличиться почти в два раза. Газовые водонагреватели, благодаря высокой мощности, могут одновременно подавать горячую воду на несколько точек водопотребления. Причем есть возможность регулирования мощности газовых водонагревателей. Есть модели с плавной и ступенчатой регулировкой. Выбирать предпочтительно с первой: они удобнее, практичнее и будут служить дольше. Покупая водонагреватель, определитесь, какой вид розжига вас устроит. Он может быть электрическим и пьезоэлектрическим. Первый вариант более дорогой, но удобный. Последний вариант дешевле, но при розжиге вам придется открыть и 10–15 секунд держать клапан подачи газа. Существенный недостаток всех газовых нагревателей – необходимость отведения отработанных газов. В многоквартирных домах это происходит с помощью вытяжки, а в малоэтажных – приходится сооружать дымоход.
Газовые накопительные
 Меньшей популярностью пользуются газовые накопительные водонагреватели, в первую очередь из-за их солидных размеров. Еще один минус «накопителей» – время ожидания подогрева: в зависимости от объема бака на это может потребоваться от 20 минут до пяти и более часов. Хотя современные модели больших объемов оснащены специальными режимами, позволяющими подавать горячую воду почти со скоростью проточных водонагревателей.
Есть два типа газовых накопительных водонагревателей – с открытой и закрытой камерой сгорания. В агрегатах с закрытой камерой есть принудительная тяга и для поддержания процесса горения не требуются дополнительного притока воздуха в помещение. Есть возможность выбора и типа топлива: большинство моделей легко перестроить с природного газа низкого давления на сжиженный газ. Этот тип нагревателей отличается от проточных тем, что меньше зависит от давления воды и газа. Падение давления в сетях значительно не скажется ни на напоре воды, ни на температуре (хотя при низком давлении газа скорость нагрева, конечно же, уменьшится). Накопительные нагреватели гарантируют комфорт в условиях нестабильно работающих инженерных сетей.

Электрические проточные
Принцип работы электрического и газового проточного водонагревателей подобны. В электрическом «работает» встроенный нагревательный элемент (ТЭН), который и нагревает проходящую через корпус воду. Производительность его зависит от мощности самого прибора и температуры входящей воды. Устройство мощностью 4-7 кВт обеспечивает подачу примерно четырех литров теплой воды в минуту с температурой 30 градусов. Подобная мощность не устроит желающих, например, принять душ. Здесь будут уместны модели электронагревателей большей мощности – от 18-20 кВт. Однако у этих приборов также есть существенные недостатки. Во-первых, высокая стоимость эксплуатации. Во-вторых, для столь мощных приборов необходима трехфазная сеть, а это – прокладка отдельного кабеля к распределительному щитку. Приобретая проточный водонагреватель, необходимо помнить еще об одном условии – стабильном и достаточно мощном напоре воды. Если напор слабый (а это типично и для верхних этажей многоквартирных домов, и для загородных домов), может сгореть ТЭН. Электрический проточный водонагреватель – один из самых капризных приборов, и если условия вам не позволяют его использовать, то лучше отдать предпочтение электрическому накопительному прибору.
Электрические накопительные
 Главный элемент этих накопителей также является ТЭН, однако в этих моделях он включается автоматически только в момент остывания воды, не допуская падения  температуры даже на полградуса (при условии, что он постоянно включен в сеть). Мощность накопительных водонагревателей – не более 2,5 кВт, а значит они более экономичными по сравнению с проточными. Хорошая теплоизоляция бака позволяет расходовать, например, в нагревателе объемом 150 литров всего 1,5-2 кВт энергии. В таком баке нагретая вода теряет в сутки всего 5 градусов. Минусы накопителей: время, уходящее на нагрев воды, ощущение уверенности. Объем бака ограничен, поэтому всегда остается риск того, что вода закончится в самый неподходящий момент, особенно если пользуются ею несколько потребителей одновременно.