ХОДЮТ ТУТ ВСЯКИЕ

ХОДЮТ ТУТ ВСЯКИЕ

  • 09.08.2013 15:17

Приятель как-то рассказывал о своей жизни в Оклахоме, куда нелегкая занесла его учиться американской журналистике. Вспоминал неведомый нам сервис, с которым столкнулся.

Однажды купил электрическое одеяло. Всю зиму грелся, а когда с деньгами начался напряг, понес не первой свежести товар обратно в магазин и сказал, что не недоволен и желает вернуть.

«Почему?» – спрашивает продавец. «Да громко щелкает регулятор уровня температуры». – «Очень сожалею, сэр. Хотите заменить товар?» – «Нет. Деньги!» – нагло заявил мой приятель. И ему тут же вернули все до цента.

А вчера я решил вернуть пакет молока в гастроном, что возле дома. Надрезал уголок, а оттуда в кофе кисляк полился. На пакете дата годности: до 16 августа. Ладно, бывает. Я и пошел в магазин, куда хожу уже лет десять по два-три раза в неделю.

Вызвали начальницу. «Поменяйте, – говорю, – прокисшее попалось». – «Покажите чек». – «Нет, – говорю, – у меня чека. Я их вообще никогда не беру. Да вы сами посмотрите, вон у вас точно такие пакеты». И удивляюсь, зачем этот странный разговор? Меня же тут все знают как своего постоянного покупателя. А дама, похожая на мужчину, в ответ лишь нехорошо улыбнулась. «Ну и что, что пакеты точно такие? – говорит. – Может, вам подсунули кисляк в другом магазине, а вы теперь у нас хотите поменять?»

Я, извините, просто обалдел – давно не слышал про «ходют тут всякие». Меня в глаза оскорбили подозрением в крохоборстве и жульничестве, мол, готов соврать ради копеечного пакета молока! Да еще и проговорились, что подсунуть бракованный товар покупателю – это запросто. Ну, теперь я в этом и сам убедился. Поэтому оставил пакет и молча ушел.

Сильно царапнуло меня оскорбление. Я ведь в магазин как к своим знакомым пришел. Мог ведь утром купить молоко, а в обед принести кисляк с чеком. Но мне и в голову не пришло придумывать схемы, чтобы обвести продавцов!

 Однако если задуматься… Было бы странно, если бы мне обменяли товар и извинились. Живем же в насквозь коррумпированной и воровской стране по воровским понятиям. Оценка не моя, а украинских политиков, с которыми трудно не согласиться. Кто сам тырит, тот и других такими же считает. Как в наших гастрономах химичат с просроченными продуктами и недовесами – написано много. Мудрено ли, что продавцы видят в каждом покупателе потенциального воришку и жулика?

Но обобщать не стану. Совестливый человек по определению не совершит аморальный поступок. Вижу, как на рынке покупатели порой деликатно отворачиваются от весов, чтобы невольно не обидеть продавцов недоверием. Кто хочет обвесить, тому это не составит труда, таращись ты хоть в четыре глаза. А честного продавца подозрительность может задеть. Да и самому легче, когда предполагаешь в незнакомом человеке хорошие черты и намерения. Разве нет?

В «свой» магазин я, конечно, ходить буду. Других нет поблизости. Правда, мое отношение к нему изменилось. Улыбки продавцов, яркие плакаты, декларирующие заботу о покупателях, – нет в них искренности и правды. Прокисли…

Владимир АНДРОНАКИ