Храм на Красной скале

Храм на Красной скале

  • 11.10.2013 09:32

Даты выхода прошлого номера газеты «События» совпала с днем уничтожения главного собора Симферополя, построенного в честь князя Александра Невского. 04 октября – повод вспомнить гораздо более приятное событие – в этот день 121 год назад была освящена  одна из самых необычных и загадочных церквей Крыма – Форосская. 

Легенда Красной скалы

С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

Но это лишь красивая легенда. В архивных документах иная версия появления храма, хотя и она связана с чудесным спасением. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведен храм Воскресения Господня.

«Откат» чаепромышленника Кузнецова

Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту русского архитектора академика Н. М. Чагина. Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи.

Для церкви архитектор выбрал самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему церковь видна со всех сторон. В собственность церкви Кузнецов передал 2,5 десятины земли, на которых построили дома для настоятеля и причта.

Построена она в русском стиле в два яруса, по бокам и в центре – купола разной величины, всего их девять. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича – плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремленной вверх колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора. Пол украшала мозаика знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати.

04 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А через шесть лет в десятую годовщину избавления царя Александра III от смерти церковь посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной.

Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова и продавались не только в России, но и за рубежом. Со временем Форосская церковь стала символом Южного берега Крыма.

После революции церковь превратили в спецресторан

В Форосской церкви, благодаря тому, что она находилась  вдали от крупных городов, еще несколько лет после революции совершались службы, церковная жизнь шла своим чередом, оставаясь в бурном море революционной жизни островком спокойствия и мира. Но в 1924 году очередь дошла и до нее.

Был репрессирован и сослан настоятель – священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. В Форосской церкви был сооружен склад. Шли годы. В поселках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. Форосская церковь – маленькая, изящная, расположенная в красивом месте – привлекала внимание партийных руководителей. Для них здесь открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале, где несколько лет назад прихожане возносили молитвы, поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку.

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Байдарские ворота их задержал отряд командира погранзаставы Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат, укрывшихся в ней. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, но не отступили. Мученическую смерть принял и командир,  фашисты распяли его на дереве.

На фото: церковь во время оккупации Крыма немецкими войсками

Во время оккупации люди приходили в пустую разрушенную церковь и молились, просили о даровании Победы. После войны здесь вновь открыли ресторан, где кормили гостей местными блюдами и поили крымским вином. В 60-х годах было построено новое шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем, ресторан закрылся. Здание постепенно разрушалось.

На фото: внутренний вид Фороской церкви конец 19 века

Кучме не позволили разрушить храм

В 1980 году по решению облисполкома и ялтинского горисполкома церковь и окрестная земля передавались для строительства пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода», которым управлял в то время Л. Д. Кучма. Здание планировали разрушить, а на его месте построить один из корпусов будущей здравницы. Однако жители Фороса встали на защиту остатков храма и спасли его от полного разрушения. По настоянию людей церковь была объявлена памятником архитектуры ХIХ века. Понадобилось семь лет для того, чтобы добиться выделения в 1987 году денежных средств хотя бы на внешнюю реставрацию храма.

На фото: вид из Форосского туннеля на церковь

Отец Петр

В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавил ее 24-летний иеромонах отец Петр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Восстановление Форосской церкви было тайной мечтой его детства. Храм находился в страшном запустении: голые ободранные стены, лишь кое-где высоко под куполом сохранились фрагменты фресок, дырявая крыша, окна, заложенные камнями.

Первым его помощником по восстановлению Воскресенской церкви стал отчим Вячеслав Васильевич. Накануне Троицы сели они в машину и поехали искать прихожан, чтобы сообщить, что открывается церковь, и пригласить на службу. Подмели полы, вынесли мусор и, как могли, приготовили полуразрушенную церковь к светлому празднику Троицы. Утром приехали верующие из Севастополя, пришли жители ближних сел: Меласса, Фороса, Орлиного. Все поздравляли друг друга. Вскоре после этого события у молодого священника появились помощники из числа прихожан, потихоньку начиналась реставрация храма. Отчим продал свой дом в Донецкой области и отдал деньги на восстановление церкви. Возрожденный храм на Красной скале притягивал верующих.

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, золоченые кресты, закончила внутреннюю роспись алтаря и купола храма. В окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрел медные колокола, среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Спустя 70 лет вновь зазвучал церковный благовест, разлился чистым звоном над лесами, долетел до побережья, люди в окрестных поселках слушали церковный звон, поднимая головы к небу.

Все внутренние работы планировали закончить к 105-летию храма в 1997 году. Оставалось установить последнее украшение – резной дубовый иконостас, воссозданный по старинным чертежам. «Вот установлю иконостас, а меня уберут. Сюда придут другие, я чувствую это», – не однажды говорил в кругу друзей отец Петр. «Да куда ж ты денешься?» – удивлялись друзья. 

Справка: Церковь Воскресения Христова находится на высоте 427 м над уровнем моря.

Как ни торопился отец Петр, но к празднику Преображения Господня новый иконостас установить не успели. Литургия была отслужена в притворе храма, куда вынесли престол. Прихожане собрались во дворе. У входа в храм стоял облитый солнечным светом отец Петр. Солнечный батюшка. Таким все его и запомнили. Это была последняя служба отца Петра, получившего к тому времени звание архимандрита.

Новый иконостас прибыл в Форосский храм 18 августа 1997 года. На следующий день произошло ужасное злодеяние: 31-летний архимандрит Петр был убит в своей келье двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас. Но денег не оказалось, и убийцы зверски пытали о. Петра. Отпевание совершил 23 августа в Покровском соборе Севастополя архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. Ныне рядом с иконостасом висит табличка со словами: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».

22 апреля 2004 года во время посещения храма Президент Украины Леонид Кучма дал поручение восстановить Форосскую церковь в первозданном виде. Работы были произведены качественно и в рекордные сроки. Уже 03 августа того же года прошла церемония открытия церкви после реставрации. Много людей стало посещать храм, любоваться его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты, смотровая площадка возле храма редко пустует. Возрожденная Форосская церковь, пережив трудные десятилетия, по праву стала одним из чудес и символов Крыма.

 

 

Крымский календарь:

 

04 октября 1957 Центр дальней космической связи, находящийся в селе Витино под Евпаторией, принял сигнал от первого искусственного спутника Земли «Спутник-1».

05 октября 1791  направляясь из Ясс в Николаев, умер князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, внесший огромный вклад в развитие Крыма и всей Новороссии.

 

06 октября 1955 – на госдаче в Крыму Хрущев принял американского фермера Россуэла Гарста. Была достигнута договоренность об организации купли-продажи семян кукурузы.

 

07 октября 1916 – в Севастопольской бухте произошел взрыв пороховых погребов на крупнейшем русском линейном корабле «Императрица Мария». Погибло  228 человек.

08 октября 1944 в Керчи на горе Митридат был открыт памятник воинам Отдельной Приморской армии и морякам Азовской военной флотилии, освободившим город.

10 октября 1842 – Таврический губернатор Муромцев отрапортовал графу Воронцову об окончании строительства церкви святого великомученика Феодора Стратилата в Алуште. 

Юрий Уманский