Хрустальные зонтики работают морской крапивой

Хрустальные зонтики работают морской крапивой

  • 30.08.2013 14:48

Нынешним летом медузы несколько раз атаковали купальщиков. В иных местах вода напоминала холодец... По понятным причинам мы с опаской относимся к этим желеобразным существам. Хрустальные зонтики нашей акватории одновременно вызывают у нас и восторг, и страх. Практически каждого хоть раз в жизни обожгла медуза. Но не сказать, что это доставило нам большие проблемы.

Гигантский планктон

В Черном море водятся два вида медуз: аурелия, ее еще называют ушастой аурелией, потому как свисающие из-под купола щупальца похожи на уши осла, и медуза корнерот – массивная и мясистая, с пышной «бородой» из щупалец.

Медузы – одни из самых древних существ на Земле. Относятся они к планктонным организмам, большинство из которых имеют очень маленькие размеры. Медуз же можно назвать гигантским планктоном. Само слово «планктон» в переводе с греческого означает «парящий» или «блуждающий». Ах, до чего же роскошен корнерот, грациозно двигающийся в морской воде, но так же превосходна и нежно-розово-фиолетовая аурелия!

 

Активно сопротивляться морским течениям медузы не могут. Этим и объясняются периоды их массовых нашествий к берегам. Но еще есть такое понятие, как урожайное поколение. То есть все природные условия складываются так благоприятно, что происходит увеличение численности – процент выживаемости потомства определенного вида оказывается чрезвычайно высоким. В такие бы годы консервацией медуз заняться, что с успехом делают в отдельных странах.

 

Приятного аппетита

– Японцы, к примеру, маринуют медуз в специальном составе, от которого желеобразная масса становится более упругой, или применяют особые методы сушки, – рассказывает заведующий лабораторией живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Керчь) Сергей Ребик.

– Как-то в одной экспедиции мы решили поэкспериментировать – попробовать присоленную медузу, – смеется заместитель директора Института биологии южных морей (Севастополь) Александр Болтачев, – и нам это блюдо совсем не понравилось.

Хрустальное мясо – так называют медузью прозрачную «вырезку» (ядовитые места перед приготовлением, конечно же, удаляют) – традиционно готовят на Филиппинах, в Китае и Корее. Но эта медузятина потихоньку завоевывает и Европу. Модные итальянские рестораны начали подавать маринованных медуз под соусом песто, с кабачками и мацарелой. Один из российских институтов пищевой промышленности тоже разработал с десяток блюд из медуз. Понятно, что этот морской продукт вкусовыми качествами не сильно блещет, но содержит полезные вещества. Гурманы ценят подобные блюда за экзотичность и очень аппетитные добавки.

Медуз еще в I веке вкушал известный римский чревоугодник Апиций. Возможно, древние римляне тоже лакомились в Крыму именно корнеротами.

 

Лицом в «холодец»

Наши черноморские медузы не доставляют больших проблем купальщикам: бывает, заденешь ненароком – и будто веточкой крапивы обожжет, самое страшное – волдыри могут появиться. А уж к медикам по такому поводу обращаются крайне редко. Недавно медузы просто кишели в море у Николаевки. И одна дамочка, нечаянно слетевшая с надувного «банана», упала лицом в этот «кисель».

– Это был чуть ли не один за всю мою практику случай, когда щупальца медузы попали прямо в глаза. Женщина ощутила сильное жжение, – рассказывает заведующий Николаевской врачебной амбулаторией Анатолий Бугайчук. – Если такое произошло, нужно хорошенько промыть глаза пресной водой, что мы и сделали. А потом закапали их новокаином, дабы снять болевую реакцию. Все обошлось без последствий.

Исключительная ситуация – не часто мы в медузий холодец лицом плюхаемся.

 

Арсенал

Медузы Черного моря довольно толерантно относятся к людям. И аурелия, и корнерот имеют в своем арсенале нервно-паралитические яды, содержащиеся в так называемых стрекательных клетках. Это оружие необходимо им для защиты и для того, чтобы добывать себе пропитание. Такими ядами медузы парализуют свои жертвы. Питаются же они мальками рыб и планктонными рачками… Ядовитые стрекательные клетки находятся у аурелии по краю купола и на щупальцах под ним, а у корнерота – только на щупальцах. Но у корнерота яд сильнее. Когда вы во время купания задеваете опасные части медузы, она выстреливает стрекательными клетками, и ощущается жжение.

Опасные сородичи

Наших медуз не сравнить с их чрезвычайно опасными сородичами, обитающими в других морях-океанах, – например, с медузой коробочкой, ее еще называют ядовитой осой. Она – одно из самых ядовитых существ планеты. У берегов Северной Австралии этот морской киллер стабильно убивает одного человека в год.

Считается, что яд медузы более коварен, чем яд змеи.

– В свое время под руководством принца Монако Альбера I (он был большим поклонником океанографии) французские ученые проводили исследования действия яда физалии (она – близкая родственница медуз и тоже поражает жертву стрекательными клетками). Выяснилось, что этот яд оказывает подавляющее действие на иммунную систему, вызывая аллергическую реакцию, – рассказывает Александр Болтачев. – При первом контакте она может быть довольно слабой, при втором и третьем – очень опасной и даже привести к необратимым последствиям. Когда я работал в Африке, мне приходилось получать ожоги от медуз, и я заметил, что с каждым разом они переносились тяжелее и тяжелее. Но не устаю повторять: Черное море – самое безопасное в мире, его морские обитатели миролюбивы и не способны доставить человеку глобальных проблем.

Скромны черноморские хрустальные купола и размерами. Корнерот в диаметре от силы может достигать 50 сантиметров, аурелия – и того меньше. А в других морях водятся просто огроменные медузы: скажем, зонтик цианеи волосатой порой превышает три метра в диаметре, а щупальца некоторых медуз бывают и больше 35 метров, весят же такие создания центнеры.

Примитивно, но эффективно

Организм этих морских обитателей устроен проще простого.

– Больше чем на 95 % тело медузы состоит из воды. Это существо видит мир своими примитивными глазами, их скорее можно назвать светочувствительными рецепторами. Например, у аурелии 24 глаза, – просвещает нас Сергей Ребик. – Рот медузы служит не только для употребления пищи, но и для выведения ее отходов. А равновесие она удерживает при помощи специальных органов – статоцистов.

– Судьба планктона – быть кормовой базой для более мелких обитателей. Но такой гигантский планктон, как медуза, никому не проглотить, – смеюсь я.

– Вы же видели медуз с обтрепанными краями куполов. Это рыбы превращают их в лохмотья, откусывая по кусочку. Правда, для некоторых рыбешек зонтики медуз – спасение от хищников покрупнее. Очень любит такое укрытие ставридка, – отвечает Болтачев.

Не заиграйтесь

Медузы сами не нападают на людей. И все-таки не надо забывать об осторожности. Сколько раз мы наблюдали, как ребятишки или даже веселящиеся мужички вытаскивают из воды на палящее солнце медуз и, того хуже, начинают ими швыряться! Даже мертвая медуза способна обжечь кожу и очень небезопасна для глаз.  Но следует и понимать, что такая беспардонная казнь живого существа не воспитает лучшие качества в ребенке, а взрослому авторитета не добавит…

В родственных связях замечены

Два желеобразных существа обитают в Азовском и Черном морях. Это не медузы, но их близкие родственники – студенистые планктонные животные-гребневики мнемиопсис и берое. Первый выглядит в форме очень красивого прозрачного огурца со светящимися радужными «ребрышками». Второй больше похож на кармашек с такими же переливающимися пластинками. Оба они являются вселенцами, а не аборигенными обитателями нашей акватории. Мнемиопсис проник к нам в 1980 году и, не встретив естественных врагов, страшно расплодился. Он питается тем же планктоном, что шпрот и хамса. Запасы их значительно сократились. В 1988 году началось настоящее экологическое бедствие. От бескормицы стали страдать дельфины и хищные рыбы, которым явно не хватало мелкой рыбешки. Позже в наши моря вселился гребневик берое – и мнемиопсис пришелся ему по вкусу. За сутки берое может поглощать пищу, по весу равную или даже превышающую собственную массу.

Однако есть и другая точка зрения. Некоторые ученые считают, что катастрофические изменения в зоопланктоне начались задолго до вселения мнемиопсиса. На протяжении длительного периода в Черное море активно попадали удобрения с рисовых чеков, виноградников и других плантаций. А мнемиопсис только усилил экологические беды. В перестройку посадок стало меньше – соответственно, уменьшилось и количество удобрений, а берое уже отконтролировал численность мнемиопсиса, и ситуация нормализовалась.

Маргарита Никифорова