YES или не ЕС? (ФОТО)

YES или не ЕС? (ФОТО)

  • 02.10.2013 09:39

Украина и ЕС вышли на финишную прямую в вопросе подписания Соглашения об ассоциации. Прошедшая в минувшие выходные ежегодная Ялтинская встреча YES («Yalta European Strategy») стала последней остановкой на пути Украины и ЕС к ноябрьскому саммиту в Литве. Европейские политики, последовательно лоббирующие интересы Украины в ее евроинтеграционных стремлениях, отбросив традиционные дипломатические формулировки, публично заявили Виктору Януковичу, что без освобождения Юлии Тимошенко подписание Ассоциации невозможно. Президенту объявили дату, к которой экс-премьер должна выйти на свободу – 15 октября.  

Председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок

На фото: Эльмар Брок

Европейский Союз будет ждать решения дела лидера оппозиции Юлии Тимошенко до 15 октября. Об этом заявил Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок во время 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». 

«Если 15 октября миссия Кокса-Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, то у Вас будут большие проблемы», – подчеркнул Эльмар Брок, говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Он подчеркнул, что для подписания Соглашения должны быть выполнены все критерии.

Свое заявление Эльмар Брок сделал после встречи с Виктором Януковичем, на которой также присутствовали министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.  По результатам встречи европейская сторона выступила с официальным заявлением, в котором говорится о необходимости достижения прогресса в решении дела Тимошенко до саммита в Вильнюсе.

«Мы подчеркнули особую важность прогресса в отношении избирательного законодательства, закона о Генеральной прокуратуре и в связи с делом Юлии Тимошенко», – заявляют Бильд, Брок и Фюле.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте

На фото: Даля Грибаускайте

На Ялтинской встрече президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европейский союз не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, пока экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не будет освобождена.  Евросоюз готов принять несколько вариантов решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, но решение должно быть, иначе Соглашение об ассоциации не будет подписано.

«Без этого никакого подписания не будет, и я хочу очень четко заявить, что не нужно строить иллюзий, что можно что-то сделать лишь частично, – заявила Грибаускайте в Ялте. – Не думаю, что есть смысл «застревать» на одном решении, есть несколько возможностей… выпустить совсем, частично или (отправить в Германию) лечиться», – сказала Грибаускайте, добавив, что Европа «по-прежнему заявляет, что дело Тимошенко является политическим».

На Ялтинской встречи президенты Литвы и Украины участвовали в одной панели (дискуссия спикеров друг с другом и ответы на вопросы из зала), во время которой произошел очередной казус с участием Януковича. Виктор Федорович «сократил» фамилию своей визави, назвав ее Даля Грискауте. Впрочем, выпускница Ленинградского университета имени Жданова, дипломатично «не заметила» недипломатичной оговорки.

Зато Грибаускайте поставила под сомнения «дежурное» обвинение, выдвигаемое Партией регионов и Виктором Януковичем, в адрес Юлии Тимошенко – о самой высокой цене в Европе на российский газ, которую платит Украина.

После традиционной мантры президента нашего государства о том, что «мы платим за газ больше, чем Европа, приблизительно на 150 долларов», президент Литвы не выдержала и взяла слово:

«Я хочу подчеркнуть, чтоб не было впечатления, что Украина под самым большим прессом, что касается цены на газ. Некоторые мелкие страны, которые хотят быть более независимыми, они платят на 30 % больше, чем Германия, и даже больше, чем Украина», – намекнула Грибаускайте на свою страну.

Янукович после этих слов выглядел раздраженным – его слова опровергли на самом высоком уровне. Притом не лидер сверхдержавы, а небольшой балтийской страны. Грибаускайте, чтобы окончательно расставить точки над «і», еще раз подчеркнула:

«У нас нет Тимошенко, тем не менее платим даже больше, чем вы, потому что…». Выступление президента Литвы прервали аплодисменты.

Отметим, что Литва на данный момент председательствует в Евросоюзе. Саммит «Восточного партнерства», на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС, состоится 28–29 ноября в ее столице – Вильнюсе.

 

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский


На фото: Радослав Сикорский

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что дело Юлии Тимошенко является испытанием доверия и качества для украинской власти.

«Если решать эти вопросы не в контексте комфорта всей страны, а только в контексте личного комфорта, можно просчитаться с влиянием вопроса Тимошенко на решение Европы, – отметил он. – Историю творят отдельные личности. Наш общий интерес – в подписании Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. И я вам не советовал бы недооценивать роль одного индивидуума, одного политика».

Сикорский напомнил, что относительно дела Тимошенко со стороны Европы были выражены некоторые ожидания. «И если такие политики как Ангела Меркель говорят, что дело Юлии важно, то так и есть, дело Юлии важно, – отметил он. И президент Украины Виктор Янукович, и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко знают, что нужно сделать в последующие несколько дней».

Вместе с тем он отметил, что саммит в Вильнюсе в ноябре – только начало процесса, на форуме должно быть выработано видение того, как Украине действовать дальше: «В период, который последует за саммитом, страны Восточного партнерства должны двигаться вперед и показывать свою решительность применять те реформы, к которым мы пришли в этом документе… Документ об ассоциации – это не только технический документ, это политическое видение того, как страны в союзе с ЕС находятся по отношению к другим странам».

По словам Сикорского, между подписанием соглашения об ассоциации и членством должно пройти определенное время. «У нас, например, экспорт возрос в 2,5 раза. Вы тоже можете достичь этого, если подпишете это соглашение и будете его реально внедрять, будете бороться с коррупцией, создавать условия для инвестиций и станете действительно современным украинским государством», – сказал дипломат во время дискуссии «Саммит в Вильнюсе: в шаге от Широкой Европы».

«Вы уже в шаге от цели, я надеюсь, что финиш будет успешным. Когда вы так близко возле финиша, плохо, если бы вы не сделали последний шаг. Мы смогли это сделать, и я уверен, что и вы сможете это сделать», – отметил глава МИД Польши.

 

Турция хочет вместе с Украиной попасть в Европу 

Европа должна выйти на новый этап интеграционных процессов и принять такие страны, как Украина и Турция, считает министр по вопросам ЕС и главный переговорщик Турции Эгемен Багиш. Свое мнение он высказал во время участия в Ялтинской встрече YES.

По его словам, Европейский Союз, который 70 лет назад был мечтой, дал возможность издавна враждующим народам Европы жить и работать вместе.

«Французы, немцы, бельгийцы – они враждовали между собой, воевали между собой. А теперь могут жить вместе. Евросоюз – это самый большой проект в жизни человечества», – выразил мнение министр.

На фото: Фонд Виктора Пинчука

Сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский

На фото: Александр Квасьневский

Бывший президент Польши, председатель совета YES Александр Квасьневский на 10-й Ялтинской ежегодной встрече также отметил, что решением вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, который позволит подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе, станет разрешение на ее выезд за рубеж для лечения.

«Мы ожидаем гуманитарного и гуманного жеста. Думаю, примут наше предложение, оно известно: она должна поехать за границу для операции и лечения», – заявил Квасьневский.

Экс-президент Польши подчеркнул, что Тимошенко больна, ей необходимо хирургическое вмешательство, а потом терапевтическое лечение, а с учетом ее серьезного недоверия к украинской медицине такое лечение лучше осуществить за рубежом.

По его словам, Юлия Тимошенко готова идти на компромисс для разрешения ее дела.

«Я говорю это абсолютно откровенно, мы много раз с ней встречались. Нет никаких сомнений, что подписание соглашения об ассоциации для Юлии Тимошенко политически и лично является очень важным делом», – отметил Квасьневский.

 

В ответ на заявления европейских политиков о необходимости скорейшего решения вопроса экс-премьера президент Украины Виктор Янукович на Ялтинском саммите витиевато высказался об освобождении Тимошенко: «У нас еще есть время, и мы будем работать согласно плану, который есть. Пока мы не сказали ни да, ни нет. Ответ должен быть в плоскости, которая позволит в законодательном поле найти решение».

Подводя итоги встречи в Ялте, бывший президент Польши, председатель совета YES Александр Квасьневский отметил, что Украина находится в шаге от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, поэтому стране необходимо выполнить три ключевых и необходимых для этого, по мнению ЕС, условий. Помимо решения проблемы Тимошенко и избирательного правосудия, это судебная реформа, в том числе реформа прокуратуры и реформа избирательного законодательства.

«Украина никогда не была так близка к тому, чтобы оказаться внутри европейского сообщества… Мы не говорим сейчас о годе, двух, десяти, мы говорим о днях, о неделях. Осталось не больше двух месяцев до Вильнюсского саммита, и у вас есть возможность наконец быть вместе с Евросоюзом. А это означает, что ответственность ложится на обе стороны и она очень высокая», – сказал Квасьневский.

Подытоживая свое выступление, Квасьневский отметил: «Я надеюсь, что в следующем году на конференции YES в Ялте мы будем иметь уже подписано соглашение, а среди панелистов будет Юлия Тимошенко».

Георгий Воронцов