Юрий Формус: «Монополия власти порождает беззаконие»

Юрий Формус: «Монополия власти порождает беззаконие»

  • 27.08.2012 13:50

Южный берег Крыма. Двадцать лет спустя. Почти безвозвратно утрачены перспективы развития и былая привлекательность полуострова. Остаются на плаву лишь вечные разговоры руководства автономии об инвестициях в санаторно-курортный комплекс полуострова.

На парламентские выборы по мажоритарному округу № 7 Объединенная оппозиция «Батькивщина» выдвинула Юрия Формуса, в прошлом начальника Ялтинского порта, а сегодня юриста, репутация которого в непростое время и в нелегком деле только выросла.
В беседе с ним чувствовалась озабоченность человека происходящим и неподдельная тревога за будущее детей. Волновали его, как и каждого из нас, одни проблемы: здоровье, жилье, земля, бизнес, гарантии безопасности, правоохранительная и судебная системы. Но он не стоит перед выбором, он знает, что делать.

Главная проблема Крыма – власть

Юрий Витальевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние ЮБК?
– Он стал курортным поселком с элитными многоэтажками и коттеджами. За 20 лет независимости здесь строили только дорогостоящее жилье, покупатели которого приезжают в Ялту или Алушту на несколько летних месяцев. В остальное время квартиры и виллы пустуют. Местные власти, выдавая разрешения на строительство жилых комплексов, не ставят перед фирмами обязательное условие: выделение квартир для социально незащищенной части населения – учителей, врачей, ветеранов, чернобыльцев. Зато их получают начальники Ялтинской милиции, которых за 20 лет сменилось 26 человек!
ЮБК становится малоперспективным для санаторно-курортной отрасли. Что произошло с оставшимися еще с советских времен пансионатами? Либо разрушены, либо разграблены, их территории поделены на участки под коттеджи.
Катастрофически мало уделяется внимания и экологии. За чем едут люди в ту же Ялту? За целебным воздухом, за чистым морем, за нашим солнцем. Есть это сейчас? Море грязное, ведь большинство здравниц выводят в воду канализацию далеко не по санитарным нормам. Вместо того, что вывести трубы за два километра от берега, они прокладывают их максимум на двести метров. В поселках и городах нет нормальной канализационной системы, очистные сооружения устарели и не выдерживают многократно возросшей нагрузки.
Такое отношение к природным ресурсам не приведет ни к чему хорошему: если вовремя не остановится, то вскоре нас ждет коллапс. Никто сюда не поедет, не захочет вкладывать деньги, не будет развивать ЮБК.

Но это не главная проблема…
– Главная проблема – власть! В течение последних десяти лет в Крыму вообще, и на Южном берегу в частности, сформировалась монополия Партии регионов – везде ее мэры, поселковые головы, начальники предприятий. К чему это привело – всем прекрасно известно.
Поразительная ситуация сложилась в Алупке. В 2010 году, за пару месяцев до местных выборов, регионалы привезли в город своих ставленников – киевских кандидатов в мэры и депутаты. Через два года градоначальника и секретаря горсовета под натиском простых алупкинцев отправили в отставку, на них составлены протоколы о коррупции. Пока они «руководили», жители Алупки были вынуждены отстаивать свое право на проход к морю и пляжам, которые застроены, требовать санитарную очистку города, утонувшего в мусоре, просить о решении проблемы водо- и электроснабжения.
Сложилась ситуация, когда люди сами по себе, власть – сама по себе. Партия регионов назначает своих руководителей, командует всеми чиновниками. Вы представляете, что будет, когда круг замкнется – и в Верховную раду Украины от ЮБК попадет регионал?! Людям не к кому будет обратиться за помощью! Мэры, правоохранители, депутаты сядут, поговорят – на том и закончится. Ворон ворону глаз не выклюет: или однопартийцы договорятся, или однопартийцы не дадут своему нардепу принимать меры для защиты населения. Монополия власти порождает беззаконие.

А как же земельные дерибаны?
– С этой проблемой я по своей юридической практике часто встречаюсь в судах, в отношениях с правоохранительной системой. Дерибан не происходит без участия сотрудников милиции и прокуратуры. Если бы в Ялте, Алуште, Крыму был прокурор, который вспоминает о своих полномочиях не только когда нужно обеспечить избирательную кампанию партии власти и сажать политических оппонентов по тюрьмам, но и когда идут хищения земли и бюджетных средств, все было бы иначе.
По моей информации, в 2009 году при проведении обыска у бывшего ялтинского прокурора Ростислава Процика – в его банковской ячейке – изъяли проекты отводов земельных участков на физических лиц с доверенностью на Процика. Правоохранители зафиксировали, как он в своем кабинете принимал пакеты с «барашками в бумажке». И после этого Процик остался на свободе, работает помощником народного депутата-«тушки», прекрасно себя чувствует.
Простые люди годами не могут получить в собственность землю под огородами, которыми пользовались по 30 лет! Депутаты местных советов находят свободные участки на своей территории, сообща их делят, выдают документы на подставных лиц, а после забирают себе. Достаются наделы и милиции, и прокуратуре, и СБУ, чтобы они закрывали глаза на происходящее.

«Брайко за 20 лет ничего не создал»

Чиновники никак не найдут общий язык с предпринимателями, создают им препоны для работы.
– Возьмите для примера набережную Ялты. Разрешение на торговлю там никто не получит, если не вхож во властные кабинеты. Большинство тех, кто работает на набережной, знают: невозможно вести предпринимательскую деятельность без того, чтобы не занести конкретным чиновникам горсовета взятку или дать долю в бизнесе!
Зато многим иногородним предпринимателям непонятно почему предоставляются преференции. На набережной, неподалеку от «Макдональдса», днепропетровская фирма арендует участок около семи соток. Так эта структура уже от своего лица выдает городским бизнесменам разрешения на установку аттракционов. Деньги идут не в бюджет, а в карман чужой компании. Возможно ли такое без коррупционных связей в горсовете?
Отношения бизнеса с властью должны строиться так, чтобы предпринимателям не нужно было ходить в кабинеты чиновников и общаться с ними, не пересекаться с должностными лицами, дающими разрешения и согласования.
 
Но находятся люди, кричащие, что они представляют интересы Южнобережья.
– Но ведь ничего для его развития не сделано. Кто эти люди? Да та же Партия регионов. Они потребляют то, что было построено при СССР, то, что можно разделить и прибрать к своим рукам. Уничтожены санатории, дома отдыха, детские лагеря – на их месте коттеджи. Если мы посмотрим на их владельцев, то поймем, кому это выгодно.
Взгляните на моего основного конкурента по мажоритарному округу № 7 – экс-мэра Ялты Сергея Брайко. Он пришел в горсовет в 1991 году, когда стал управляющим делами исполкома. Что сделано им за 20 лет? И он рассказывает о каком-то единстве власти и о каких-то своих «свершениях». Он был при власти все это время и вместе с другими товарищами раздербанил наш город, ничего нового не создал. А если и сделал, то за счет тех же предпринимателей.
 
Сохранение природы и специальное налогообложение

В отличие от регионалов правительство Юлии Тимошенко в 2005 году разработало программу развития ЮБК.
– В 2005 году меня назначили начальником Государственного предприятия «Ялтинский морской торговый порт». Кабинет министров Украины во главе с Юлией Владимировной принял программу развития Южнобережья. Фактически государство проявило инициативу и создало все условия для привлечения инвестиций в крымский регион. Этот документ давал инвесторам давал прекрасные гарантии ведения бизнеса.
Ко мне, простому начальнику порта, приходили десятки представителей инвесторов со своими предложениями, о которых я докладывал министру транспорта. Приезжали американцы с проектами яхтенной марины на миллиард долларов! Увы, с отставкой правительства Тимошенко и приходом регионалов все закончилось в разгар переговоров. Американцы уехали, так и не увидев гарантий сохранения своих инвестиций.

Как кандидат в народные депутаты, вы видите основные направления для развития Южного берега Крыма?
– Основой развития ЮБК, от которого зависит благосостояние местных жителей и социальная сфера, должен быть санаторно-курортный комплекс. Его жизнеспособность зависит от сохранения природы. Мы должны обеспечить чистоту воздуха, чистоту моря, порядок в парках – то, ради чего к нам приезжают туристы. Если и разрешать строительство, то исключительно рекреационных объектов, с сохранением природы, увеличением парковых зон и свободным доступом к морю.   
Необходимо законодательно закрепить особый режим налогообложения, чтобы предприниматели, приезжающие на работу в Крым, платили налоги не по месту регистрации (к примеру, в Днепропетровске, Донецке или Макеевке), а по месту ведения бизнеса, в нашем регионе.
Надо закрепить и условия контроля над расходованием таких средств. Не позволять их дербанить, а использовать по целевому назначению. Если кто-то ведет бизнес в Мисхорском парке, то деньги должны идти на развитие этого памятника садово-паркового искусства.