ЗАЧЕМ НАМ ХИЗБЫ?

ЗАЧЕМ НАМ ХИЗБЫ?

  • 24.10.2013 14:59

Когда в погожий осенний день центр Симферополя покрылся черными и белыми знаменами с арабской вязью, горожане напряглись. Несколько сот человек что-то возбужденно обсуждали и выкрикивали речевки.

Позже выяснилось, что это активисты «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – «Исламской партии освобождения», организации исламских фундаменталистов. Они пришли на конференцию «Исламский призыв на постсоветском пространстве и «Хизб-ут Тахрир»: реалии и вызовы», намеченную в здании Украинского театра. Однако владельцы зала передумали и дали участникам форума от ворот поворот. Но радикалов такими штучками не проймешь: тут же на площади хизбы провели митинг и заклеймили власть, выполняющую приказы «старшего брата», то есть России, где ХТ запрещена как террористическая организация.

Конечно, хизбы напрасно гневят судьбу. На Украине для них не жизнь, а малина: ХТ не запрещена, но и не зарегистрирована. Статус-кво более чем устраивает хизбов, позволяет им заниматься пропагандой идей, но избавляет от любой отчетности перед властью. Дел же у исламистов на Украине, точнее в Крыму – непочатый край.

Вернувшиеся из депортации крымские татары отстроились и обжились. Окреп предпринимательский слой, национальные лидеры сменили демократические свитера на дорогие костюмы, обзавелись кабинетами и органично вписались в систему власти. Однако мусульманское духовенство оказалось неспособным стать опорой людям в их духовных исканиях. И тут появляются пассионарии ХТ – молодые, убежденные, с горящими глазами. Они клеймят нынешние нравы, зовут к справедливости и всеобщему счастью в условиях всемирного халифата. Аллах – негасимый свет, Коран – клад духовных заповедей, шариат – свод законов. Никакой зауми, все просто и понятно.

Но настоящим хизбом можно стать, только свято блюдя веру и беспрекословно подчиняясь партии. По сути ХТ – жесткая тоталитарная организация, как мормоны, иеговисты и прочие. «Строители халифата» набирают популярность среди крымских мусульман и переходят от слов к делу: проводят форумы и митинги, ставят в мечетях своих мулл, вербуют адептов ХТ в Сирию воевать на стороне боевиков. Как писала пресса, похоронки из Сирии приходят на парней, которые были членами партии.

Ну и ничего страшного, отмахивается власть, в конце концов, ХТ не выступает против устоев государства. Да как сказать. Достаточно оценить стилистику их идеологии: белое полотнище с восхвалением Аллаха означает, что партия сейчас на территории ислама, а черное знамя напоминает исламистам, что они пребывают на территории войны. Никаких компромиссов для ХТ не существует – только построение халифата. Верующие иных религий тоже смогут жить в исламском государстве, но как граждане второго сорта.

ХТ яростно поддерживает все горячие точки в исламском мире. Как для всех радикалов, война для хизба – огонь чистилища, который не опалит лишь истинно верующих хизбов. И пусть сегодня на месте Ирака, Ливии, Сирии руины, но именно из их кирпичей будет построен всемирный халифат.

Черные и белые знамена все ближе.

Владимир АНДРОНАКИ