ЗАЧЕМ ТЕБЕ?

ЗАЧЕМ ТЕБЕ?

  • 03.12.2012 10:22

Самые разные издания на днях порадовали читателей новостью: украинский олигарх по фамилии Боголюбов купил в центре Лондона особняк за 277 миллионов долларов. Событие! До сих пор не могу успокоиться. Вот редакция, когда решила опубликовать это сообщение, о чем думала? Она хотя бы представила, как приходит после работы учительница, тракторист, инженер, листают газету и читают про олигарха Боголюбова? Какие эмоции у них вызовет эта радость магната? На какие размышления подтолкнет человека, живущего от зарплаты до зарплаты?У меня в голове сразу возбужденно загудел рой мыслей. Как выглядят эти 277 миллионов долларов? Например, сколько это мешков денег? Или это целый вагон? Или бассейн, в котором вместо воды купюры? А еще интересно, как в бедной и отсталой Украине можно заработать столько, чтобы запросто брать по такой цене особняк в Лондоне? То есть я, конечно, догадываюсь. Но возникает другой вопрос: что же это за государство такое, в котором миллионы граждан не могут свести концы с концами, а единицы «избранных» не успевают складировать миллионы? И, наконец, самый потаенный вопрос: почему не я среди избранных?!

Последний вопрос трудный. Не потому, что на него нет ответа. А потому, что за ним следуют любимые многими сладкие размышления: будь у меня миллион долларов, что бы я сделал? Вспомните, сколько раз вы перебирали в памяти этот список благородных дел и трат! Расквитаться со всеми долгами, купить новый холодильник, машину, теплые ботинки детям, раздать родне, чтобы они свои дырки залатали… Еще перестеклить балкон, подарить детдому компьютеры, колдобины на дороге возле дома заасфальтировать. Да, и себе взять хороший компьютер! И телефон последней модели, чтобы кино смотреть… А может, дом купить в селе, трактор и страусов разводить? Нет, первым делом надо все деньги в банк – и жить на проценты. Это же почти 100 тысяч в год! На все хватит, еще и на путешествия останется. Поехать бы в Америку или в Китай…
Я сам сейчас еле остановился. Замечтался. Но есть опасность не выдержать испытание богатством. Как показывает жизнь, те, кому на голову сваливался мешок денег (выигрыш, наследство, клад), тоже были обычными людьми. Но изобилие на глазах меняло людей. Как ни странно, не в лучшую сторону. Они становились подозрительными, чаще скандалили по пустякам, тревога за сохранность богатства лишала сна и аппетита.
На счастливчиков вдруг начинали сыпаться несчастья. Они бросали работу – а зачем спину гнуть за копейки? В семье начинался разлад. Друзья терялись, потому что ну их, завистников. Родня замучила – «дай, дай!», будь она неладна! Деньги стремительно таяли, а до благородных дел руки так и не доходили. Уже не хотелось покупать компьютеры детдому – с какой стати? Всех не облагодетельствуешь. А вот выпить, как говорится, сам бог велел…
Конец истории замечательно описан Пушкиным в «Сказке о золотой рыбке». Так что не хочу я шальных денег. Но и пресса пусть не будоражит меня новостями про олигархов и особняки. Зачем это мне?
Владимир АНДРОНАКИ