Закаляем организм!

Закаляем организм!

  • 04.12.2012 13:34

В эпоху искусственных витаминов и других иммуностимуляторов, призванных поддержать здоровье в зимнюю пору, мы упускаем из виду простую истину – организм имеет все ресурсы, чтобы самому защитить себя от неблагоприятных условий.

И действительно: богатырское здоровье наших предков не имело ничего общего с таблетками – младенцев на Руси закаляли с грудного возраста, что в значительной  (если не решающей) степени и становилось залогом их нерушимого иммунитета в дальнейшем. Да и сейчас, во времена научной медицины, «старое доброе» закаливание считается самым безопасным и надежным средством укрепления здоровья человека. Этот метод универсален, он не требует от Вас ни денежных средств, ни особых условий. Все, что необходимо от желающего оздоровиться, – терпение и настойчивость.

Что калечит, то и лечит

Суть закаливания состоит в чередовании воздействия на организм контрастных температур – холода и тепла. Таким образом, наш иммунитет постепенно привыкает к перепадам условий окружающей среды, адаптируется к ней. Как результат – улучшается функционирование систем всех органов, налаживаются процессы обмена веществ и терморегуляции организма. Иммунитет начинает работать в полную силу и становится практически невосприимчивым к простудным инфекциям и вирусам. Как видим, те факторы окружающей среды, которые и вызывали у нас тревогу за свое здоровье – то есть резкие перепады высоких и низких температур, в правильной дозировке способствуют укреплению иммунитета и мобилизуют защитные функции организма.  О безоговорочной пользе этого метода знают абсолютно все, но далеко не каждый, кто решил испытать его на себе, осведомлен о «золотых» правилах закаливания: постепенность, систематичность, последовательность и комплексность.  

Этапы закаливания

Постепенность – это одно из главных правил закаливания. Ни в коем случае нельзя впадать в крайности и в первый же день обливаться ледяной водой – так Вы только навредите себе. Для новичков подойдет прогулка на свежем зимнем воздухе – 15–20 минут, можете сделать небольшую пробежку. После чего возвращайтесь в теплое помещение и хорошенько согрейтесь. Воздушные ванны очень важны, и принимать их нужно ежедневно, вне зависимости от погоды.
Далее можно приступать к водным процедурам – основе принципа закаливания и наиболее эффективному его методу. Начните с обтирания мокрым полотенцем тела до пояса, после чего разотрите кожу торса до приятного покраснения. Далее приступите к обливанию – температура воды должна постепенно снижаться от 30 до 15 градусов, затем снова хорошенько разотритесь.  Через несколько дней, учитывая реакцию собственного организма, можете приступать к контрастному душу: температура воды должна постепенно снижаться до 10–12 °C, продолжительность такого душа – 5–7 минут. Принимать его разрешается 2–3 раза в день – это уж если есть такая возможность. После охлаждения, по прошествии нескольких минут, примите теплый душ. Такая процедура не только поможет укрепить сопротивляемость организма низким температурам, но и станет хорошей гимнастикой для Ваших сосудов.
После многолетних закаливаний, ощущая уверенность в собственном здоровье, опытные люди совершают ежедневные купания в море или озере вне зависимости от времени года – будь то зима или летний сезон, окунаются в ледяной купели и т.д. Однако к таким радикальным мерам стоит относиться с осторожностью, ведь у каждого человека индивидуальные физиологические возможности организма, и большинству не стоит прибегать к подобной практике, остановившись на традиционных методах.

Закаливание как образ жизни

Необходимое условие для поддержания крепкого здоровья – это систематичность и непрерывность процесса закаливания.  Процедуры должны прочно войти в повседневный режим дня, категорически недопустимы длительные перерывы в несколько недель. При нарушении этих правил Вы рискуете лишиться целебного эффекта закаливании, и тогда, чтобы вновь привести организм в тонус, придется начинать с нуля. Закаливание, несомненно, должно носить и комплексный характер – включать в себя не только собственно процедуры, но и правильное питание, занятие спортом, оптимальный режим сна и бодрствования и многое другое. Как правило, люди, сделавшие закаливание неотъемлемой частью собственных будней, прочно встают на путь здорового образа жизни, забывая о вредных привычках, излишествах и депрессиях. Почувствовав прилив сил и крепость духа, Вы вряд ли сможете отказаться от данного метода в будущем – это своего рода зависимость, однако не во вред, а на пользу Вашему же здоровью.

Плюсы закаливания
•    Повышается устойчивость иммунитета к заболеваниям (особенно простудным)
•    Улучшается физико-химическое состояние клеток
•    Налаживаются процессы терморегуляции организма
•    Повышается работоспособность
•    Улучшается функционирование органов и систем (особенно кровеносной и дыхательной )
•    Повышается устойчивость к критическим температурам
•    Нормализуется эмоциональное состояние

Противопоказания к процедурам
•    Длительная латентная температура
•    Повышенная нервная возбудимость
•    Острые желудочно-кишечные расстройства
•    Декомпенсированный порок сердца
•    Острые заболевания верхних дыхательных путей
Степан Остинов