Закон о временно оккупированных территориях

Закон о временно оккупированных территориях

  • 12.05.2014 10:50

Накануне первомайских праздников и. о. Президента Украины Александр Турчинов подписал Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Какие положения содержатся в законе и как он отразиться на жизни крымчан, разбирались «События».

Закон устанавливает, что Крым является временно оккупированной территорией, а Россия несет ответственность за нарушения прав и свобод украинских граждан на территории Крыма. После первого чтения из законопроекта была исключена статья 10 относительно «коллаборационистской деятельности». В то же время, по предложению Минюста, внесена была дополнительная статья 12, которой регулируется территориальная подсудность судебных дел относительно судов на территории Крыма.

 

Предпринимательская деятельность

Кроме того, определено было, что «на оккупированной территории не обеспечивается государственное регулирование предпринимательской деятельности».

«То есть, мы не запрещаем предпринимательскую деятельность в Автономной Республике Крым», – отмечает председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан.

При этом Министерству экономики поручено подготовить отдельный законопроект, где будут урегулированы вопросы экономической деятельности на территории Крымского полуострова.

 

Въезд/выезд

Во время рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая предусматривает, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд с временно оккупированной территории при условии предъявления документа, который подтверждает гражданство Украины.

«Граждане Украины, которые не имеют крымской прописки, тоже имеют возможность пересекать границу с Крымом», – объяснил лидер фракции БЮТ Сергей Соболев.

 

Гражданство Украины

В связи с заявлениями России о том, что те украинцы, которые не заявили о выходе из российского гражданства, станут гражданами России, в закон внесена поправка, согласно которой Украина не признает принудительного вступления в гражданство России.

Как объяснил заместитель глава АП Андрей Сенченко, «принудительное гражданство применяется Россией, как фактор психологического давления на граждан Украины».

Отвечая на вопрос, будет ли считаться гражданином Украины человек, который получил российский паспорт из-за профессиональной необходимости или другие обстоятельства, Сенченко ответил: «Если у человека есть украинский паспорт, он – гражданин Украины».

 

Права собственности

В то же время из проекта исключено было положение о том, что на временно оккупированной территории запрещается заключение любых правовых действий в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, находящихся в частной собственности физических лиц, которые временно выбыли с временно оккупированной территории или временно отсутствуют на этой территории независимо от получения ими статуса беженца или другого специального правового статуса.

Также исключили положение о том, что обретение права собственности на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, на временно оккупированной территории допускается в случае наследования по закону или завещанию, если наследники относятся к одной из очередей наследников согласно законодательству Украины.

Согласно Закону за государством Украина, Автономной Республикой Крым и г. Севастополем, территориальными общинами, государственными органами, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права сохраняется право собственности на имущество, которое находится на временно оккупированной территории.

За физическими лицами, независимо от обретения ими статуса беженца или другого специального правового статуса, предприятиями, учреждениями, организациями сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимое имущество и на земельные участки, которые находятся на временно оккупированной территории, если оно получено в соответствии с законами Украины.

 

Заключение сделок

На временно оккупированной территории любая правовая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, заключенная с нарушением требований этого закона, других законов Украины, считается ничтожной с момента заключения и не влечет за собой правовых последствий, кроме тех, которые связаны с ее ничтожеством.

По словам министра юстиции Павла Петренко, это делается для того, чтобы «не допустить нарушение прав наших граждан. Потому что на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности». Согласно закону, обретение и прекращение права собственности согласно должны быть оформлено за пределами оккупированной территории и по законодательству Украины.

Права и свободы

По закону Украина принимает все необходимые меры относительно гарантирования прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией и законами Украины, международными договорами всем гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины.

Ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию в соответствии с нормами и принципами международного права.

Возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государству Украина, юридическим и физическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию. При этом государство Украина должно всеми возможными способами содействовать возмещению материального ущерба и морального вреда со стороны Российской Федерации.

 

Права переселенцев

Для граждан Украины, которые находятся на временно оккупированной территории и переселились с нее, реализация права на занятость, пенсионное обеспечение, социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной утратой трудоспособности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшего утрату трудоспособности, и предоставление социальных услуг осуществляются в соответствии с законодательством Украины.

При этом Украина обязуется поддерживать и обеспечивать экономические, финансовые, политические, социальные, информационные, культурные и другие связи с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины.

 

Статус госорганов

Государственные органы и органы местного самоуправления, образованные в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют исключительно на основе, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Деятельность каких-либо органов, их должностных и служебных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законодательством Украины.

Любой акт (документ, решение), выданный органами и/или лицами, предусмотренными частью второй этой статьи, является недействительным и не влечет за собой правовых последствий.

Украина обязуется принимать все возможные меры, предусмотренные Конституцией Украины и законодательством Украины, нормами международного права, для скорейшего освобождения территории Украины от оккупации, восстановления целостности и суверенности государства, восстановления нарушенных в результате оккупации прав и свобод человека и гражданина на всей территории Украины.

Также Кабмину рекомендуется образовать специальный орган центральной исполнительной власти по вопросам оккупированной территории со специальным статусом. Правительство также должно, в частности, обеспечить трудоустройство граждан Украины, которые выехали с временно оккупированной территории на другую территорию Украины; вывоз с временно оккупированной территории имущества органов государственной власти, государственных предприятий, учреждений и организаций; продолжение получения среднего, высшего образования, получения документа, удостоверяющего получение лицом соответствующего образования, а также прохождение внешнего независимого оценивания гражданами Украины, которые выехали с временно оккупированной территории на другую территорию Украины.

 

Сергей Скрипка