Защита древесины от вредителей

Защита древесины от вредителей

  • 10.09.2012 15:19

Вредители древесины могут создать немало проблем владельцам дачных и индивидуальных жилых домов. Грибы являются одной из основных причин гниения деревянных конструкций домов. Их называют домовыми грибами, а сплетение нитей такого гриба – мицелием.

Споры домового гриба, попадая на древесину, в подходящих условиях начинают активно развиваться. При этом развитие может происходить довольно быстро – проникновение мицелия в древесину может достигать нескольких сантиметров в день. Таким образом, деревянные конструкции подвергаются опасности. Мицелий, развиваясь, выделяет ферменты, которые и оказывают разрушительное воздействие на древесину. Обнаружить домовой гриб несложно. Поверхность зараженной древесины покрывается сначала светло-желтыми или розовыми, очень напоминающими вату, сплетениями мицелия. Со временем эта ватные сплетения оседают и образуют серую переплетенную пленку. Целлюлоза – питательное вещество для развития этого гриба. Древесина, разрушаясь, образует рыхлую, окрашенную в коричневый цвет массу. Вовремя принятые меры по борьбе с этой проблемой не позволят древесине превратиться в легко разваливающиеся куски, с полным отсутствием прочности.
На древесине в домах встречается и белый домовой гриб. Мицелий этого гриба имеет сходство с ватой или пленкой. А само плодовое тело гриба белого или коричневого цвета. В нижней части плодового тела белого домового гриба образуются трубочки с в виде пчелиных сот. Древесину поражает и повальный гриб. Плодовое тело его оливкового цвета и более тонкое. Поражение древесины этим грибом происходит медленнее, чем домовым. На развитие домового гриба «положительно» влияет свободный доступ кислорода, высокая влажность воздуха и древесины, температура от 10 до 35 градусов тепла. Признаки поражения домовым грибом: оседание полов, трещины на штукатурке, мокрые пятна на деревянных поверхностях, появление мицелия и специфический запах, не исчезающий даже после проветривания помещения.

Используя при строительстве или ремонте сухую древесину с влажностью не более 15 % вы предотвратите появление домового гриба. Эксплуатируя здание, следите, чтобы деревянные конструкции не отсыревали и не заливались водой. Для профилактики избыточной сырости существуют специальные средства. Материалы, не пропускающие воду, хорошо защищают древесину от сырости. Это такие материалы, как синтетическая пленка, толь, рубероид и т.д. Этими материалами изолируются стенки водяных емкостей, места касания древесины с бетонными или кирпичными стенами. Хорошая вентиляция деревянных конструкций посредством свободного доступа воздуха является обязательным условием предотвращения сырости.

Для этого в фундаментах домов предусматриваются специальные отверстия – отдушины, а на чердаках – вентиляционные люки. Закладывая фундамент, применяются меры против отсыревания и загнивания древесины.
В опасных местах древесину необходимо обработать специальными антисептическими составами. Эта процедура проводится с нижними бревнами и досками стен дома на высоте до 50 см по всей границе фундамента. Все концы наружных бревен, которые опираются на бетонный фундамент, а также деревянные стены всех сырых помещений дома также должны подвергнуться обработке антисептиком. На сегодняшний день выбор таких составов очень разнообразен. При работе с ними необходимо соблюдать осторожность, т. к. они ядовиты.

Для предотвращения распространения гриба, необходимо все зараженные места вырубить, выпилить и сжечь. Все части конструкции, которые находились рядом с пораженным местом, нужно обработать дезинфицирующим раствором. Применяется медный или железный купорос или обычный антисептик. Древесина, которая будет устанавливаться на место удаленных участков, предварительно обрабатывается растворами. При поражении деревянного пола удаляются все пораженные доски пола и подпольная часть грунта на глубину до 30 см, оставшийся грунт необходимо обработать раствором купороса или антисептика и засыпать сухим песком. Домовой гриб по кирпичным и бетонным конструкциям легко может распространяться  по всему дому, поэтому их желательно также обработать антисептиком. Бетонные части дома или кирпичные кладки  можно обработать купоросом или обжечь паяльной лампой. Таким образом, распространение домового гриба можно остановить.

Чтобы предотвратить заражение домовым грибом, нужно соблюдать необходимые правила хранения материалов из дерева. Хранить такие материалы на возвышенности, в сухом месте, очищенном от мусора и травы. Древесина ошкуривается от коры, мусор убирается. Ошкуренные бревна обрабатываются водным раствором антисептика. Бревна и доски укладывают штабелями так, чтобы поперечные прокладки из досок создавали возможность проветривания. Причем нижний ряд должен располагаться не менее чем на 20 см от земли. Старый и новый деревоматериал не сохраняется в одном месте.