«Завтра будет лучше, чем вчера…»

«Завтра будет лучше, чем вчера…»

  • 28.08.2013 09:01

День Незале́жності Украї́ни, который случится 24 августа, является главным государственным праздником страны и приурочен к дню принятия Верховной Радой «Акту проголошення незалежності України». Праздновать эту знаковую дату мы будем в 22-й раз. Годовщина не круглая, но в известном смысле число «22» является мистическим и экзестенциальным, если вспомнить об 11:11 на электронных часах (многие люди усматривают в этой зеркальности некие знаки свыше).

История страны меряется не часами, а гораздо более длительными промежутками времени, но в эпоху перемен каждый год на счету. А сей час именно эпоха перемен. И особенно эта эпоха проявит себя – уже проявляет? – в самом ближайшем будущем, о чем ниже.

Боюсь показаться несколько нудным, но час «Ч» дня «Д» для страны «У» все ближе и ближе. Я даже больше скажу – когда-нибудь, спустя годы, сегодняшнее положение Украины историками будет рассматриваться уже не как рубежное, а как зарубиконное, при котором Рубикон речка такая очень древняя перейдя, меняешь ситуацию НЕОБРАТИМО.

Помните ли вы выражение «никогда не говори «никогда»? Помните. Так вот, Виктор Федорович Янукович – при всей анекдотичности этой фигуры в качестве вершителя судеб страны – таки находится на Рубиконе и, кажется, одной ногой его уже перешел. То есть, семимиллиметровые шаги Украины в сторону ЕС таки привели к рубежу, когда надо определяться окончательно, на каком берегу Украина будет жить дальше. И в каком качестве встретит 23 год своей независимости.

Исторические аналогии, не за уши притянутые

В свое время Украина была в похожей ситуации. Богдан Хмельницкий сделал шаг к России, отторгнувшись от как бы всесильной тогда (в регионе) Речи Посполитой. Позже усилиями агитпропа этот шаг Хмельницкого стал трактоваться как выбор в пользу ИСТИННЫХ интересов страны (ну, в том виде страны и в тех границах, кои на то время имели место быть).

На самом деле тогдашний переход Рубикона был вынужденным и завершил собою достаточно долгий период, когда Украина билась между несколькими геополитическими игроками, по очереди получая по голове от каждого из них. Ну, может быть, менее всего получая от тогдашней России. Одним словом, лавировать между струек дождя стало совсем невозможно, и Хмельницкий осознанно решил спрятаться под зонтиком России, что – без всякой иронии и преувеличений – на века определило баланс сил в Европе и даже в евразийском пространстве. А год был 1648 от рождества Христова.

Прошло 350 лет, и маятник, как водится, качнулся в другую сторону – Украину буквально за уши тянут в Европу. Кстати, необходимое уточнение для ликвидации терминологической путаницы: под мантрой «европейский выбор» подразумевается только и единственно отрыв Украины от России и перетягивание на противоположную сторону баррикады, бэкграундом которой служит США. Этот мотив категорически очевиден любому незаангажированному стороннему наблюдателю, да и заангажированному – тоже.

Вкусный со стороны пирог «европейских ценностей» (а что это такое, можно поговорить отдельно, но не сегодня) для пересичного громадянына незалежнойи Украйины есть всего лишь возможность свободно пересовываться по свету, что и сейчас совершенно не представляет никакого труда. Плюс – закон и порядок. И – уверенность в завтрашнем дне. И гарантированное финансовое благополучие. И вообще – светлая жизнь. О том, что в качестве ассоциированного члена Украина, прежде всего, вляпается в зону свободной торговли и похоронит практически все свои национальные производства, евроинтеграционные активисты предпочитают не говорить. Кстати, вместе с производством Украина потеряет и значительную часть пресловутого суверенитета, о котором так пекутся те, кого принято называть «свидомымы украйиньцямы».

Об информационной войне в одной отдельно взятой стране

14 августа, аккурат за 10 дней до Дня Незалежности, как бы началась как бы торговая война между Украиной и Россией, инициированная как бы последней. Шуму об этом сейчас во всех СМИ великое множество, а что произошло на самом деле, и кто шум-гам поднял?

Ничего экстраординарного на таможнях не происходит, и никаких многокилометровых очередей нет. Информация от официального лица Анатолия Чеха, заместителя начальника Луганской таможни: «…на данный момент на всем протяжении 746 километров украинско-российской границы, в зоне действия Луганской таможни, посты работают в штатном режиме, никаких задержек с прохождением украинских грузов на территорию Российской Федерации не наблюдается». Но не все клюнули на фирташевский фейк, лишь отчасти разбавленный правдой.

Ой, а что такое «фирташевский фейк»? А это такой специальный информационный вброс от господина Фирташа, у которого есть некоторое количество денег, заработанных на нас с вами за счет «сотрудничества» с российской стороной. Вспомните фирмочку-посредник Росукрэнерго, что перепродавала газпромовский газ чуть-чуть дороже, чем покупала. Миллионы, наваренные на марже, в Швейцарии? Или в Нацбанке Украины? Короче, «достается» от российских таможенников бизнесу господина Фирташа, грузы которого проверяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАМКАХ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ. До буквы выдерживаемой. И пресс-службой Федерации работодателей Украины в среду (за 10 дней до Дня Независимости) был забабахан информационный вброс, на который радостно откликнулись все СМИ Украины. Вброс с жуткими подробностями живописал начавшуюся тотальную торговую войну против всех экспортно-ориентированных на Россию отечественных производителей. А вы знаете, кто означенную Федерацию (вернее, Совет ее) возглавляет? Не поверите – господин Фирташ! Практически одновременно с Фирташем закричал о торговой войне и бизнес Ахметова, тоже не последнего из олигархов Украины. Ну, и более мелкие тут же подключились, имея свой интерес и зависимость от Ф и А.

Так что же случилось на таможнях? Еще раз: грузы проверяются исключительно в рамках процедуры! Но крайне тщательно и дотошно. Это называется «итальянская забастовка», когда все-все делается с буквальным исполнением всех правил. Если так работать в офисе ли или на заводе, то работа станет. Но! Еще одна цитата: «Таможенные посты Министерства доходов и сборов Украины на границе с Россией работают в штатном режиме. Об этом сообщил радио «Свобода» пресс-секретарь ведомства Андрей Соколов».

А что происходит вообще?

Происходит финальная схватка в преддверии предстоящего в Вильнюсе подписания между ЕС и Украиной соглашения об ассоциированном членстве. При этом Украина вступает в Зону свободной торговли Евросоюза, а Таможенный Союз (Белоруссия, Казахстан, Россия) закрывает границы – что таможенные, что пересеченческие для людей. Визовый режим и все такое. Очень по взрослому, очень всерьез. Без всяких благоглупостей типа «братский народ». И сделано это будет не в качестве мести, а исключительно из соображений уберечь внутренний рынок ТС от потока дешевого ширпотреба и не только ширпотреба, что хлынет из Европы через Украину в ТС (так говорит господин Глазьев и так говорит Путин).

Между прочим, один из рьяных евроинтеграторов Петр Порошенко о «торговой войне», которая его ударила реально и не 14 августа, молчал и молчит, потому что с ним была, очевидно, проведена разъяснительная работа. Ее итог: господин Онищенко (Россия, главный санитарный врач) рассказал на днях, что будут проведены инспекции по всем рошеновским заводам, после чего поставки сладкого с этих заводов в Россию возобновятся в полном объеме.

А что наши власти?

А наши власти демонстрируют страусиную позицию и включают «дурочку», которую и не выключали никогда. Например, премьер Азаров говорит о вот-вот подписываемом сотрудничестве с евразийским банком (это такой специальный банк Таможенного Союза, помогающий товарообмену между субъектами экономической деятельности входящих в ТС государств) и приоритете экономических связей с Россией, а буквально на следующий день – о неизменности евроинтеграционных устремлений и ассоциированном членстве. Хотя две эти экономические конструкции – Евросоюз и Таможенный Союз совместимы с собой так же, как конь и трепетная лань. В том смысле, что быть и там и там Украине никак не получится. Даже в урезанном виде: с ЕС подписываем «всего лишь» ассоциацию, а в Таможенный Союз вступаем лишь по отдельным торговым соглашениям и регламентам. «Фигвам!» отвечает ТС.

И даже некто Ющенко вновь прорезался в информационном пространстве и призвал всех украинцев сплотиться в единый кулак против как никогда серьезной угрозы со стороны Российской Федерации. Которая, дескать, наконец-то полностью открыла свое имперское обличье и стремится нагнуть Украину и принудить ее остаться чуть ли не своей колонией. На мой взгляд, более отвратного агитатора в ЕС найти попросту невозможно (но это исключительно частное мнение и можете на него внимания не обращать).

А вот нынешний президент в характерной для себя отстраненной манере «Я над схваткой» молчит. Но сказать гаранту что-то все-таки придется, потому что (см. пролог) час «Ч» дня «Д» для страны «У» и ее населения приближается неотвратимо. Притом, что нынешняя власть своей предельно бездарной внешней (за внутреннюю пока промолчу) политикой загнала саму себя – и страну тоже – в ловушку, достойного выхода из которой уже не видно. Как ни поступи, все плохо станет, так что из двух зол выбирать приходится менее злое.

Но что есть менее злое? Это для Януковича и команды (плюс Семья, естественно) пока не ясно. Или ясно, но об этом молчится, а совсем скоро скажется. И вот тогда начнется самое главное – реакция народа Украины, который един что в Галичине, что в Крыму (это шутка такая печальная и не смешная). А о том, с какими положительными итогами страна подошла к своему 22-летию (в нынешнем виде) читайте на проправительственных страничках.

Вывод: мужайтесь, худшее впереди.

Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ