Жители Бахчисарайского района готовят вилы для «Крыма»

Жители Бахчисарайского района готовят вилы для «Крыма»

  • 10.12.2012 13:20

Даже Виктор Янукович не способен разобраться в споре полутора тысяч жителей Бахчисарайского района, имеющих документы на землю бывшего колхоза XXII съезда КПСС, с правопреемницей этого предприятия – агрофирмой «Крым», не желающей расставаться с заветными гектарами. Не смотря на двухгодичной давности заверения президента держать дело на личном контроле, коммерческая структура продолжает судиться с людьми, отстаивая свое сомнительное право на угодья.

Крым в дыму

В конце прошлой недели отчаявшиеся добиться справедливости жители Бахчисарайского района перекрыли трассу Симферополь–Бахчисарай. На трассе собралось порядка 200 человек и полсотни милиционеров. Люди соорудили на дороге баррикаду из веток, и пока сотрудники МВД ее разбирали, селяне подожгли покрышки, задымив всю дорогу черным едким дымом.
Селяне стояли на трасе с плакатами, призывающими власть выполнить то, что обещали: «Янукович, будь мужиком. Обещал, верни людям землю». Милиция пыталась убрать митингующих с дороги, но безуспешно  –  люди сцеплялись руками и не уходили.
Позже к месту происшествия приехал глава Бахчисарайской РГА Ильми Умеров и юрист администрации. По словам Умерова, люди уже давно «готовы взяться за вилы», но все это время их удавалось сдерживать. Он сообщил, что земли, на которые претендует агрофирма, а это более 6 тысяч гектаров – фактически два сельсовета. При этом аграрными работами фирма не занимается. Так что громить ее контору собравшиеся не стали, поскольку там никто и не работает.
Люди и власти района уверены, что проблему может разрешить только политическое решение, а именно вмешательство президента. Если этого не произойдет, то Высший Хозсуд примет сторону агрофирмы, уверены селяне.
Митинг закончился мирно, люди разошлись, но пообещали возобновить свои акции в более крупных масштабах, если останутся без земли.

Всему виной – бумажка 1969 года

Бахчисарайский район возмущенно гудит, здесь готовятся брать власть в свои руки, ведь больше десяти тысяч жителей сел Вилино, Песчаное и Береговое в одночасье могут стать крепостными. Если, конечно, украинские суды по требованию СЗАО «Крым» отменят людям все государственные акты на участки, якобы принадлежащие компании, и передадут ей все земли согласно госакту 1969 года, выдававшемуся еще «отцовскому» совхозу имени XXII  съезда КПСС. Согласно документу, территория местных советов относилась к коллективному хозяйству, и если его признают действительным, то предприниматели получат «в пользование» все имущество, находящееся в населенных пунктах.
Тяжба аграриев с полутора тысячами пайщиков началась еще в 2004 году, когда «Крым» захотел забрать себе земли, отошедшие в коллективную собственность решениями Вилинского, Береговского и Песчановского советов от 1999 года. На протяжении трех лет Фемида склоняла одну из чаш своих весов в сторону частной конторы, пока в 2007 году Севастопольский апелляционный хозяйственный суд по жалобе Прокуратуры АРК не приостановил «возврат имущества» и не направил дела на пересмотр из-за появления новых обстоятельств.
Пока длится этот конфликт, земли бывшего совхоза пришли в запустение: сады вместо шикарных урожаев фруктов приносят «дичку», виноградники выкорчевываются, на полях уже давно ничего не сеялось, трактора и грузовики распроданы.

Президент сказал – президент забыл

Накануне выборов 2009 года тогда еще кандидат в Президенты Виктор Янукович на нескольких встречах с жителями Бахчисарайского района клятвенно обещал помочь в споре с агрофирмой «Крым». После своей победы, весной 2010-го, он первую рабочую поездку совершил на полуостров, где собирался встретиться с депутатами Верховного Совета АРК и членами Совета министров республики. Под зданием парламента его ожидали десятки пайщиков, но глава государства лишь несколько минут их послушал и поспешил на заседание, дав поручение тогдашнему премьер-министру автономии Василию Джарты разобраться в ситуации.
В октябре, не дождавшись обещанного, жители Вилино, Песчаного и Берегового вышли на митинг под здание правительства и попросили о встрече с его главой, но публично резкий и жесткий председатель Совмина на этот раз сбежал от людей через черный ход здания. На протестующих власть спустила милиционеров в бронежилетах, со щитами и дубинками. Естественно, бойцы выполнили приказ своего начальства и разогнали митинг, задержав несколько человек, пытавшихся установить палатки и объявить акцию бессрочной.

Пайщики отступать не намерены

В апреле 2011-го Апелляционный хозсуд Севастополя по иску СЗАО «Крым» таки отменил акты передачи в коллективную собственность  земель бывшего совхоза имени XXII съезда КПСС. Тогда Прокуратура АРК обратилась в эту инстанцию с требованием пересмотреть дело и оставить в силе вердикт Хозяйственного суда республики, который утвердил решения Вилинского, Песчановского и Береговского сельсоветов от 1999 года. Поскольку Контрольно-ревизионное управление АРК обнародовало выводы о незаконности распаевания земель, но севастопольская Фемида не захотела принимать их во внимание.
Тогда же председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов заявил: «Совет министров будет способствовать прекращению намеренного затягивания судебных разбирательств». Как видим, безрезультатно.
В конце минувшего ноября судебная палата по хозяйственным делам и судебная палата по административным делам Верховного суда Украины частично удовлетворили требования агрофирмы «Крым», отменив решение Высшего хозяйственного суда Украины от июля прошлого года – и вернули дело на очередное рассмотрение в кассационную инстанцию.
«Сколько можно терпеть беспредел? На нашей стороне и Рескомзем, и Генеральная прокуратура, Кабинет министров подключался – все впустую. Мы имеем право трудиться на своей земле – вопреки продажным судьям и чиновникам. Если мы ее потеряем, то чем будем кормить наши семьи? Нам отступать больше некуда», – возмущен один из пайщиков Редван.
По его словам, если же Фемида отдаст землю агрофирме, то жители района готовы пойти на крайние меры для защиты своих интересов и даже воевать за свои участки вилами.
Алекс Шляхтич