"Золото" Крыма: 100 долларов, магнитофон и телевизор за гол в ворота "Динамо"

  • 07.09.2015 09:46

"Таврия" - первый чемпион Украины по футболу. Как это было в воспоминаниях Александра Липенко. 

Федерация футбола независимой Украины (первый президент Виктор Банников) была образована в марте 1991 года, и вскоре объявила о выходе из состава Федерации футбола СССР. Вместе с тем было принято решение перейти на европейскую систему проведения большинства чемпионатов «осень-весна».

Для того, чтобы успеть заявиться на еврокубковый турнир, чемпионат Украины необходимо было завершить за 3,5 месяца, до 25-го июля, а стартовал он 6-го марта матчем «Черноморец» (Одесса) – «Карпаты» (Львов).

Было принято решение сформировать высшую лигу из 20-ти клубов, разделив её на две группы. В первую вошли: «Таврия» (Симферополь), «Шахтер» (Донецк), «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Запорожье), «Металлург» (Запорожье), «Карпаты» (Львов), «Кремень» (Кременчуг), «Нива» (Винница), «Эвис» (Николаев), «Темп» (Шепетовка). Вторую группу составили: «Динамо» (Киев), «Днепр» (Днепропетровск), «Металлист» (Харьков), «Нива» (Тернополь), «Волынь» (Луцк), «Буковина» (Черновцы), «Заря-МАЛС» (Луганск), «Нефтяник» (Ахтырка), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), СКА (Одесса).

В своих группах команды провели по 18 игр. Киевское «Динамо», которое после отъезда Валерия Лобановского возглавлял Анатолий Пузач, набрав 30 очков при разнице мячей 31-13, досрочно стало победителем своей группы, опередив «Днепр» (23 очка) и «Металлист» (21). Соперник же киевлян в матче за «золото» определился в последнем туре. Набрав 28 очков при разнице мячей 30-9, в своей группе праздновала успех «Таврия», опередившая «Шахтер» (26 очков) и «Черноморец» (25).

На 21 июня был назначен финал на поле львовского стадиона «Украина». Я прилетел во Львов вместе с «Динамо» и, признаться, не сомневался, что в Киев любимая команда вернется ночью первым чемпионом независимой страны. Впрочем, так думало большинство поклонников футбола страны.

«Таврию» возглавлял Анатолий Заяев, который занимал в клубе разные должности – был и администратором, и вторым тренером, и начальником команды. И удалось ему сколотить в Симферополе хорошую команду с боевым характером.

38 тысяч зрителей наблюдали за этой игрой. На 77-й минуте поклонников «Динамо» в шок поверг меткий удар лидера «Таври» Сергея Шевченко – 1:0. И до этого, и после пропущенного мяча динамовцы создали несметное количество опасных моментов у ворот соперника, но вратарь «Таври» Олег Колесов в тот вечер был на высоте.

Соперники провели «золотой матч» в таких составах: «Таврия» – Колесов, Шевченко, Турчиненко, Головко, Вишняускас, Воронежский, Опарин (Михайлусь, 77; Есин, 86), Алибаев, Гетиков, Гладышев, Новиков; «Динамо» – Мартинкенас, Лужный, Бессмертный (Матвеев, 54), Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, Ю.Мороз, Заец, Саленко, Беца, Шаран (Грицына, 77).

За свой «золотой» гол Сергей Шевченко получил сертификат на $100, пылесос, магнитофон и телевизор «Фотон». Команде же, сделавшей круг почета, вручили 150 тысяч карбованцев (около $800 на то время).

Финальный матч чемпионата, как и стартовый в Одессе, уверенно провел арбитр Владимир Пьяных из Донецка, в прошлом блестящий игрок «Шахтера».

Лучшим снайпером ЧУ стал крымчанин Юрий Гудименко (12 мячей), который получил в награду 30 тысяч карбованцев, еще полгода поиграл в Симферополе и уехал в Россию, успев открыть счет голам в составе сборной Украины (в августе 1992-го). Победу среди бомбардиров ему принес первый покер в истории ЧУ, оформленный в игре с «Темпом» 9 июня (6:0). Одесситу Ивану Гецко, автору первого хет-трика (4 апреля в матче с винницкой «Нивой» – 6:0), не хватило двух голов, как и 17-летнему Сергею Реброву из «Шахтера», и они разделили третье место. А Тимерлан Гусейнов из «Зари» с 11 мячами занял второе. В игре за «бронзу» чемпионата «Днепр» победил «Шахтер» – 3:2. У днепрян отличились Тищенко и Коновалов (дважды), у дончан голы на счету Беличенко и Ателькина.

Итак, первым чемпионом Украины стала «Таврия». Уверен, в тот июньский вечер самым счастливым человеком во Львове был наставник крымчан Анатолий Заяев, заслуженный тренер страны, несколько лет назад, к сожалению, погибший в автомобильной катастрофе. А тогда на послематчевой пресс-конференции я спросил Заяева:

— Можете ли вы сказать, что сегодняшняя «Таврия» является командой вашей мечты?

— Да, мне очень нравится «Таврия» образца 1992 года. Это мое детище, со своими достоинствами и недостатками. Точнее будет сказать – любимое дитя. Мы завершили групповой турнир лишь с одним поражением и с чемпионскими медалями. У нас подобрались славные парни.

Тренер верил в успех своей команды, и в сумке прихватил во Львов несколько бутылок шампанского и коньяка «Таврия», с килограмм сыра и сырокопченой колбаски (дефицит по тем временам). Выложив все это в раздевалке на стол, он любезно пригласил нас, журналистов, и мы все это с огромным удовольствием продегустировали.

Вот таким запомнился мне первый чемпионат Украины. Впрочем, и все последующие также запомнились, но тот особенно, поскольку он был первым.

Александр Липенко, спортивный обозреватель.

P.S. Поскольку Заяев не имел специализированного образования, то его зачастую называли тренером-самоучкой. Основой построения тренировочного процесса считал психологию, умение руководить человеческими взаимоотношениями.