Зона отчуждения. Как у крымчан смогут отобрать землю на ЮБК

Зона отчуждения. Как у крымчан смогут отобрать землю на ЮБК

  • 16.06.2014 11:42

Под создание особой экономической зоны в Крыму Минэкономразвития РФ намерено отчуждать земли очень быстро.

На прошлой неделе появились первые подробности проекта обустройства особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму. Их сообщила российская Газета.ру со ссылкой на проект федерального закона «Об особой экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь», который, по данным издания, сейчас проходит согласование в правительстве. На сайте Минэкономразвития, разрабатывавшего документ, проекта нет, как нет его и в любом государственном источнике информации.

По данным Газеты.ру, проект предполагает создание в Крыму ОЭЗ на целых полвека. И все это время на полуострове будет действовать ускоренная процедура изъятия земель под строительство транспортных, инфраструктурных, коммерческих, общественных, социальных и прочих объектов. То есть закон даст российским властям право изымать у собственников любые земли. Кто в Крыму может остаться без земли в случае принятия законопроекта?

 

Дорога к морю

Первыми жертвами нового законодательства могут стать крымские татары. Еще в марте вице-премьер Рустам Темиргалиев заявил о видах новой власти на так называемые поляны протеста – земли, которые татары начали занимать без оформления документов с конца 80-х годов прошлого столетия, когда в официальном оформлении участков им отказывали из-за дискриминационных постановлений советской власти.

Тогда же местные власти обещали крымчанам легализовать часть таких земель, но никаких подвижек в этом направлении так и не произошло, утверждают в Меджлисе крымско-татарского народа.

В планы российского Минэкономразвития Меджлис уже посвятили. «О новом законопроекте мы знаем, как и о том, что земли будут изымать вне зависимости от того, имеет эта земля госакт, какую-либо форму собственности или договор аренды», – рассказывает Садых Табах, член Меджлиса, депутат Симферопольского городского совета. Впрочем, татары пока официально не проинформированы ни об объемах земельных нужд под новый полувековой проект, ни о нахождении земли, ни о процедурах ее изъятия, ни тем более о возможной компенсации в пользу собственников. «Арендаторам и собственникам земли также ничего не сообщали», – говорит Табах.

В Меджлисе надеются, что самые заселенные поляны протеста не тронут. «Места компактного проживания ранее депортированных крымских татар по сути уже все обустроены. Вряд ли там будут изымать участки, эти земли наименее привлекательны», – рассуждает Садых Табах.

А вот Южный берег Крыма и прибрежные территории – однозначно в зоне риска. «За долгие годы люди так и не получили право собственности на эти земли. А они в плане застройки наиболее привлекательны», – отмечает Табах.

 

По какому праву

В украинской практике вопросы выкупа или принудительного изъятия являются сложными в реализации, так как требуют согласия собственника с суммой компенсации. Окончательно данные вопросы решает суд, а разбирательства могут растянуться во времени.

«До завершения рассмотрения дела судом или до заключения договора относительно выкупа земельного участка на нем нельзя осуществлять строительство. Несогласие собственников с предложенной суммой компенсации – основной вопрос, влияющий на строительство», – рассказывает Лариса Лысенко, юрист международной юридической фирмы Baker & McKenzie.

В случае с российским законодательством все эти вопросы могут быть решены куда проще и быстрее. «По украинскому законодательству каждый гражданин имеет право приобрести земли под ЛКХ (личное крестьянское хозяйство), кооперативное строительство, гараж или строительство частного жилья. В законодательстве Российской Федерации такого нет. Поэтому перспективы здесь очень ненадежные. Мы ожидаем, что нас просто поставят перед фактом», – говорит Садых Табах.

Скорее всего, Россия поведет Крым по пути Сочи, полагает эксперт по земельному праву, пожелавший остаться неназванным. «Тогда у сочинцев практически не было времени на оспаривание решений об изъятии. Соответственно, им ничего не оставалось, кроме акций протеста», – вспоминает он.

Велик риск, что никакой компенсации за землю люди не получат, ведь у них нет даже первичных решений о землеотводе, считает Садых Табах.

 

Автор: Лола Ташматова, ЛИГАБизнесИнформ