12 причалов Южного берега Крыма будут реконструированы

12 причалов Южного берега Крыма будут реконструированы

  • 04.04.2017 15:12

Главгосэкспертиза РФ одобрила проект реконструкции 12 причалов от Фороса до Судака, относящихся к Ялтинскому морскому торговому порту. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

«Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предполагает проведение работ по реконструкции 12 пассажирских пирсов отдельными этапами. В частности, будут обновлены причалы в Гурзуфе, Судаке, Партените, Ливадии, Мисхоре, Симеизе, Алупке, Алуште, в Никитском ботаническом саду в Ялте, у Ласточкиного гнезда и некоторые другие, – говорится в сообщении Главгосэкспертизы. – Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. Также установлено, что сметная стоимость проекта определена достоверно».

В ведомстве уточнили, что для безопасной эксплуатации причалов планируется не только провести ремонт причальных сооружений с частичным демонтажем и возведением новых конструкций, но и обустроить наружное освещение территории, установить такое необходимое оборудование, как швартовые и отбойные устройства, створные знаки, спасательные посты, леерные ограждения.

Кроме того, при проектировании причалов особое внимание было уделено обеспечению безопасного и беспрепятственного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. С целью создания комфортных условий для их путешествия предусмотрена установка односторонних пандусов шириной 1,2 м, специальных поручней, перильных ограждений высотой 1,1 м по периметру причалов. Также в зонах отправления и прибытия будут размещены тактильные предупредительные наклейки.

По информации ведомства, к Ялтинскому морскому торговому порту относится более 15 гидротехнических сооружений – пассажирских причалов, расположенных по всему побережью, начиная от Фороса и заканчивая Судаком. Физический износ инфраструктуры порта оставляет 87%.