Адвокат: быстрый обмен Сенцова и Кольченко может «забуксовать»

Адвокат: быстрый обмен Сенцова и Кольченко может «забуксовать»

  • 25.08.2016 09:17

Все переговоры о быстром обмене лиц из числа украинцев, которые осуждены в Российской Федерации, могут быть приостановлены. В том числе, станут «буксовать» дела узников из Крыма – Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом рассказал адвокат Марк Фейгин.

Юрист связал это с предстоящей дискуссией западных стран о продлении антироссийских санкций.

«Решает это все один единственный человек – это компетенция президента Владимира Путина, а она такая вещь переменчивая. Потому что последние события, связанные с фейковой провокацией относительно задержания украинских диверсантов свидетельствуют о том, что де-факто Москва приняла более радикальный план, по которому, скорее всего, с моей пессимистической точки зрения, все переговоры о быстром обмене лиц из числа украинских граждан, которые осуждены в России – они сейчас не будут идти интенсивно, скорее всего, приостановятся, и будут ждать кануна начала дискуссий о продлении европейских санкций. Это произойдет не раньше ноября-декабря», – сказал Фейгин.

Адвокат подчеркнул, что представители Украины и России могут обсуждать обмен военнопленными в Минске сколько угодно, но окончательное решение остается за Владимиром Путиным.

«Мне кажется, что здесь справедливо, что разговаривать они могут в трехсторонней контактной группе в Минске сколько угодно, но решение все равно за Путиным, и пока я вижу, что политически конъюнктура складывается несколько неблагожелательно для того, чтобы осуществить такой обмен быстро», – объяснил Фейгин.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима. Сенцов – украинский кинорежиссер из Симферополя. Там 11 мая 2014 года его задержали российские силовики. Сенцова обвинили в подготовке теракта, а именно: планировании взрывов у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в крымской столице. Кроме того, крымчанину вменили поджоги офисов Русской общины Крыма и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Сообщником Сенцова следователи назвали крымского активиста, антифашиста Александра Кольченко. Крымчанин выступал вместе с левыми, природоохранными и профсоюзными организациями. Был задержан 16 мая 2014 года. Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова вынес Александру приговор – 10 лет колонии строгого режима.

Александр Кольченко, как и Олег Сенцов, своей вины не признал. Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.