Адвокат Костенко заявил об избиении своего подзащитного и требует завести дело на начальника СИЗО

Адвокат Костенко заявил об избиении своего подзащитного и требует завести дело на начальника СИЗО

  • 29.04.2015 06:05

Подсудимого регулярно избивали и заставляли отказаться от адвоката, заявил Дмитрий Сотников.

Александра Костенко, обвиняемого в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» на Майдане в Киеве, избивают в тюрьме. Об этом в агентству «Крым Медиа» заявил адвокат подсудимого Дмитрий Сотников.

Он обвинил начальника СИЗО-1 г. Симферополя, майора внутренней службы Игоря Левенца в организации издевательств над Костенко: «Поступила информация, что начальник СИЗО вызвал к себе семерых сокамерников моего подзащитного. Под его руководством сокамерники стали моему подзащитному разъяснять, что тому надо отказаться от адвоката. Угрожали убийством, подвешивали за ноги и заставляли написать отказ от меня».

Адвокат утверждает, что сокамерники избивали Костенко регулярно. Сотников добавил, что соответствующие жалобы направлены в правоохранительные органы. «Люди (сокамерники, — ред.) подневольные, что сказали начальник, администрация, то они и делают. Иначе можно пригрозить карцером. В тюрьме люди вполне управляемы», — заявил адвокат.

По его данным, в другую камеру подсудимого перевели только тогда, когда российский омбудсмен Элла Памфилова организовала проверку в СИЗО. «Левенец, являясь начальником СИЗО, обеспечил конвой. Он лично его (Костенко, — ред.) конвоировал, опасаясь, чтобы тот не сказал ничего лишнего уполномоченному (по правам человека, — ред.)», — сказал Сотников.

Кроме того, адвокат обвинил Левенца в том, что тот не отправляет Костенко в больницу для оказания медицинской помощи: «У моего подзащитного сломана рука, он нуждается в срочной операции. Левенец знал об этом, поскольку мой подзащитный не раз проходил освидетельствование в медицинской службе СИЗО. В СИЗО операции не делают, их делают в гражданских госпиталях. Необходимо обеспечить конвой туда, но никаких действий для этого не предпринято».

Сотников направил жалобу в следственный комитет РФ, где попросил возбудить в отношении начальника СИЗО-1 уголовное дело.

Напомним, по версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе массовых беспорядков в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Он же, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.