Адвокат «Крымавтотранса» заявляет о незаконности намерений национализировать предприятие

Адвокат «Крымавтотранса» заявляет о незаконности намерений национализировать предприятие

  • 26.02.2015 07:04

Это не бесхозное имущество, чтобы его национализировать, пояснил Жан Запрута.

По мнению адвоката ПАО «Крымавтотранс» Жана Запруты, намерения крымских властей национализировать имущество предприятия являются незаконными. Об этом правозащитник заявил агентству «Крым Медиа».

В частности, содержащаяся в соответствующем проекте постановления парламента информация об «отсутствии достоверной информации» о собственниках готовящихся к национализации объектов, по словам Запруты, не соответствует действительности.

«В моем распоряжении имеются официальные ответы руководителя временной администрации предприятия. В этих документах говорится о том, что они провели проверку и установили конкретных собственников объектов, которые планируется национализировать. Например, собственник самых крупных автостанций, в Ялте и Симферополе, является компания «Промхолдинг». По остальным объектам тоже есть собственники. Это не бесхозное имущество, чтобы его национализировать», – отметил юрист.

Жан Запрута добавил, что на сегодняшний день собственники объектов, которые планируется национализировать, подали судебные иски к временной администрации «Крымавтотранса» о взыскании арендной платы за использование данного имущества.

Вчера Сергей Аксенов внес на рассмотрение парламента Крыма проект постановления о национализации имущества ПАО «Крымавтотранс». Согласно документу, в перечень имущества, подлежащего национализации, включены более 60 объектов, расположенных в различных населенных пунктах Крыма. В их числе – здания автовокзалов и автостанций, павильоны билетных касс, а также прилегающие к ним торговые киоски, хозяйственные постройки и т. д.

Решение о национализации предприятия может быть принято на ближайшем пленарном заседании 27 февраля.

Напомним, в сентябре 2014 года правительство Крыма приняло решение о принудительном выкупе имущества ПАО «Крымавтотранс». По словам главы правительства Сергея Аксенова, данное решение было принято в связи с многочисленными налоговыми нарушениями со стороны компании, а также необходимостью организации безопасного транспортного сообщения в Крыму.