Адвокат: «отложенный» приговор Умерову – это «дамоклов меч над больным пожилым человеком»

Адвокат: «отложенный» приговор Умерову – это «дамоклов меч над больным пожилым человеком»

  • 28.09.2017 16:10

Адвокат Марк Фейгин считает решение суда оставить его подзащитного под подпиской о невыезде до рассмотрения апелляции и вступления приговора в силу средством давления на Умерова.

«Суд назначает рассмотрение с учетом графика. Речь идет о месяцах, речь не идет о днях… Еще раз хочу подчеркнуть: до этого момента – что было специально указано в резолютивной части приговора и является определенной игрой Кремля – Ильми Умеров будет находиться дома. Его не отправляют в колонию-поселение», – пояснил Фейгин.

Он также выразил уверенность, что таким образом российские власти «ломают Умерова».

«Это дамоклов меч, который висит над 60-летним больным человеком, инвалидом третьей группы, с болезнью Паркинсона, с инсультом, с тяжелым заболеванием сердца, диабетом и так далее. Это, безусловно, вариант пытки: будешь покладистым – оставим тебе «условку», – сказал Фейгин.

Защита одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова в четверг, 28 сентября, подала апелляцию на вынесенный накануне крымским судом приговор.

Умерову назначено наказание в виде двух лет колонии поселения. Также Ильми Умерову запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ.

Защита Умерова считает, что российская пенитенциарная система не сможет обеспечить должный медицинский уход Ильми Умерову.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Такие учреждения, в основном, расположены в лесных северных и восточных регионах России.

В 2016 году следователи ФСБ России возбудили против Ильми Умерова уголовное дело. Его обвиняют по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).